Новости

Кто в ответе за лифт?


Все мы хорошо помним несколько последних несчастных случаев с лифтами, в результате которых погибли люди. Очевидно, в связи с этими печальными событиями в Люберцах прошло совещание по вопросам состояния и безаварийной работы лифтового оборудования в многоэтажных жилых домах. В нём приняли участие представители управляющих компаний, руководители организаций, обслуживающих на нашей территории лифты, а также сотрудники городской администрации.


В Люберцах из действующих 1600 лифтов отслужили свой срок 252 единицы, что составляет 16% от общего числа. «Лифт – это действительно транспортное средство повышенной опасности, поэтому мы будем добиваться от региональных и федеральных структур изменения подхода к этой проблеме. Население должно получать качественную услугу», – подчеркнул руководитель люберецкой администрации Александр Алёшин. По его словам, и сами жители должны бережнее относиться к общедомовому хозяйству, не портить, не ломать лифты, правильно ими пользоваться.


– Сформирован перечень требований к лифтам в Московской области за подписью главного жилищного инспектора. До 15 февраля будет проходить проверка всех управляющих компаний, в подчинении которых находятся жилые дома с лифтами, – сообщил вице-президент Национального лифтового союза России Алексей Захаров. – «Ревизорам» должна быть представлена вся документация на лифтовое оборудование: техпаспорт, договоры страхования, договоры на обслуживание. Сроки отчётности – до 20 февраля.


Гендиректор компании «Лифтремонт» Н.В. Богданов напомнил, что за 22 года работы фирмы, у них не было ни одного несчастного случая на объектах. «Первостепенным в нашей работе является безопасность пассажиров, – отметил Николай Васильевич. – Правда, если раньше по нормативам на одного электромеханика приходилось 17 лифтов, то сегодня – около 40. При этом стоимость обслуживания лифтового оборудования по Московской области не превышает и десяти тысяч рублей. И кто на такую ставку пойдёт? Тем более в техникумах электромехаников сегодня учат, увы, формально… При всех этих складывающихся обстоятельствах лифтовое хозяйство постепенно расшатывается.


Представитель управляющей компании «ЛГЖТ» рассказал, что замена лифтов в домах производится по нарастающей: в 2013 году было заменено 8 лифтов, в 2014 – 51, в 2015 – 62, а в 2016-м планируется установить 65 новых лифтов в 21 жилом доме.


Вот адресный перечень домов, в которых в этом году планируется замена лифтового оборудования. В настоящий момент данный список находится на утверждении в Региональном Фонде капитального ремонта Московской области. А значит, в него ещё могут быть внесены изменения.


Улица Южная, 28; Побратимов, 13, 29, 29а; 3-я Красногорская, 34; Урицкого, 6а, 25; Космонавтов, 48, п. 1, 50, п. 1; Л. Толстого, 15; Калараш, 9а; Новая, 10; Инициативная, 75, п. 1; Митрофанова, 17, 23; Комсомольский проспект, 9, 13; пос. Калинина, 54; Октябрьский проспект, 141; 1-й Панковский проезд, 1 корп. 2 и д. 25.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse