Милым Татьянам с любовью


Что вы представляете, когда слышите фразу «Татьянин день»? Образ прекрасной женщины, имя которой переводится как «устроительница», или фигуру веселого студента, радующегося жизни «от сессии до сессии»? А если совместить образы? Для этого мы встретились с пятью люберецкими студентками по имени Татьяна, чтобы узнать, какие они, нынешние «устроительницы», как видят себя и своих друзей по «альма матер» в наши непростые времена?



О празднике и об учебе



В круге собеседниц взгляд выхватывает девушку в форме: сразу ясно, что это студентка Российской таможенной академии. Умное, тонкое лицо, ясные глаза. Татьяна Боненко учится на 3-м курсе, и, как оказалось, приехала сюда издалека – из Брянской области. Не смотря на высокий статус вуза, в котором она получает образование, в девушке нет ни капли высокомерия. Наоборот, в ней чувствуется сила духа, открытость и доброта. Таня охотно поддерживает разговор, тем более что он начался с самой актуальной для студентов темы – сессии.


«Знаете, у меня сейчас все мысли об экзаменах, и о веселье, связанном с Днем студентов, пока не думаю. Предметы сдаём очень сложные: таможенный менеджмент, бухгалтерский учет, таможенно-тарифное регулирование. Какой уж тут праздник? Вот когда дома жила, тогда Татьянин день отмечали всегда, ведь и маму мою зовут так же. А сейчас у меня на 26-е января как раз выпадает экзамен. Значит, 25-го буду готовиться. А расслабляться и праздновать будем на каникулах».


Вот так. Серьезно и ответственно. Интересно, а помогает ли Татьянам на экзаменах их знаковое имя? Не делают ли преподаватели поблажек носительницам самого «студенческого» имени? Тут мои собеседницы как по команде начинают улыбаться. Татьяна Боненко признается: от экзамена имя, конечно, не освободит, но в случае спорной оценки все-таки может выручить. Ведь не только для учащихся, но и для преподавателей слова «Татьянин день» – не пустой звук!



«Всё-таки есть какая-то гордость, что День студентов связан с моим именем, – добавляет Татьяна Воробьева, учащаяся Люберецкого филиала ГБОУ МО «Московский областной медицинский колледж №2.– Мне повезло, что по графику нашей учебы сессия никогда не совпадает с именинами. Вот и сейчас у нас практика, конечно, мы очень заняты, но возможность отметить праздник всё-таки есть! Радует, что у нас в колледже всегда бывают какие-то мероприятия в честь него».






«А у нас, в Люберецком техникуме, празднование Дня студента – святое дело! - с энтузиазмом говорит Татьяна Костычева. – И концерт, и поздравления, и подарки! Я сама участвую в танцевальной группе, так что в Татьянин день веселюсь «на все сто»!









Тут в разговор вступает начальник Управления по работе с молодежью Борис Новиков. Прислушиваясь к нашему разговору, он решил добавить в него конкретную информацию. «Каждый год на Татьянин день мы собираем во Дворце культуры делегации со всех учебных заведений. От каждого вуза или колледжа – концертный номер. А от нас – поздравления и подарки Татьянам – и студенткам, и преподавателям. Но в этом году мы с администрацией Парка культуры и отдыха решили пофантазировать и придумали новый формат: Фестиваль снежных студенческих городков и скульптур. Он пройдет 25-го января на склоне за зданием администрации, начало в 12.00. Уже сейчас туда дополнительно завозится снег, и мы, конечно, в предвкушении: что же придумают ребята?»


Похоже, что сессия сессией, а День студента незамеченным не пройдет. Есть надежда, что наши Татьяны найдут в себе «резервы», чтобы всё успеть: и снежные замки построить, и с учебником посидеть.


О стремлении к гармонии



А теперь о значении слова «устроительница». Оно, похоже, касается порядка в широком смысле: Татьяна и в своей душе наведет порядок, и в доме, и людей вокруг сумеет организовать. А способны ли на это наши студентки? «Да, наверное, это про меня, – признается Татьяна Дзюба, которая учится на культуролога в Гуманитарно-социальном институте. – У меня уже и семья есть, так что хочешь – не хочешь, а приходится хозяйничать. Хотя я с детства любила и готовить, и чистоту в доме наводить. Знаете, я вообще люблю, когда вокруг комфортно, в том числе и в отношениях между людьми. Поэтому мне очень нравится учиться в нашем вузе. У студентов с преподавателями по-настоящему мирные отношения, если и возникают проблемы, всё решается спокойно, с уважением и пониманием».


Интересно, что затронув тему семьи, а точнее, ее соотношения с карьерой, мнения Татьян разделились. Вышел даже небольшой спор о том, как сегодня можно воспитать ребенка без карьеры? При этом ни одна из девушек не уповала на понятие «замуж». То есть даже при наличии любимого человека, каждая хочет рассчитывать на собственные силы. Да, юные Татьяны признают, что стремление к самореализации – это примета времени. Семья, безусловно, на первом месте. Но это должна быть опора и поддержка, а не препятствие к развитию. Нынешние «устроительницы» явно не хотят быть домохозяйками, пусть даже очень обеспеченными.


Точку в споре поставила Татьяна Дзюба: «Знаете, а мне кажется, нельзя всё четко просчитать. Вот я учусь и у меня уже есть семья. Так что хочу сказать по личному опыту: жизнь – штука непредсказуемая. Всё в ней может быть, и по-разному может сложиться». Вот такая житейская мудрость.


О студентах и жизненном выборе



Конечно, Татьянин день – повод поговорить не только о носительницах имени, но и о студентах в общем. Но предложение выделить характерные черты современных «мучеников науки» неожиданно вызвало у моих собеседниц бурю эмоций. «Никому ничего не надо, все живут одним днем», – с горечью восклицали девчонки. – Слово «коллектив» потеряло свою значимость. В моде – индивидуализм».


И тут же, вспоминая недавние события из студенческой жизни, признаются: нет, всё зависит от выбора человека. Какие бы тенденции ни бродили в молодежной среде, но стремление к дружбе, к сплочению, к взаимопомощи были, есть и будут.


«Знаете, моя профессия предполагает общение с людьми, – говорит будущий товаровед, студентка Техникума экономики и права Татьяна Сныткина. – Но по характеру я человек не очень активный. Так что, мне кажется, очень важно, если в нашей среде кто-то возьмет на себя роль организатора. Это сразу привлечет остальных».


«Может, коллективизм ещё и от выбора специальности зависит, – добавляет будущая медсестра Таня Воробьева. – Вот медики, например. Эта профессия предполагает служение людям, причем сделать это мы можем только общими усилиями».


«А я считаю, что специальность ни причем. Вот, например, я учусь на документоведа, – говорит Таня Костычева. – Ну, какая активность в архиве? Но в техникуме у нас такая активная жизнь кипит, что не передать. Кого ни спроси – и танцевать готовы, и плакаты рисовать, и помочь в чем-то. Моё мнение – сегодня люди больше объединяются, чем отторгаются».


«Наверное, хорошие организаторы в среде молодежи сегодня нужны как никогда. И большинство за ними пойдет, – высказывает мнение Татьяна Боненко. – Я считаю, что всё зависит от личного выбора. Да, есть те, для кого амбиции на первом месте. Но для большинства желание дружить, поддерживать друг друга так же естественно, как и в любые другие времена».


Беседовала Екатерина Бобровская

Нет комментариев
Добавить комментарий