Новости

КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ


Немногие из официальных праздников в России могут «похвастаться» тем, что их биография началась более двух с половиной веков тому назад. День студентов, отмечаемый 25 января одновременно с Днем почитания их покровительницы, святой Татианы, именно такой праздник. И отмечают его не только молодежь, но и все те, кто вспоминает свои студенческие годы как одни из самых счастливых в жизни.


А уж как мечтает с полным основанием присоединиться ровно через год к таким торжествам армия нынешних выпускников школ – нетрудно догадаться. И как осуществить эту мечту? Об этом сегодня говорят выпускники 2014 года 11 «А» класса люберецкой школы № 25 имени А.М. Черемухина, а ныне второкурсники столичных вузов.


Егор Меркулов: «СКАЖИ ЖИЗНИ «ДА»


Егор – студент Московского технологического университета (МИРЭА). С детства он был одним из лидеров класса, успешно учился, активно занимался спортом; его гитара не раз звучала на школьной сцене.


– Наш университет – один из передовых в России в подготовке специалистов для наукоемких отраслей науки и техники. Учиться здесь – большой труд, как наверняка и в других солидных вузах, но это очень перспективно – шагать в ногу со временем!


Тем, кто нацелен на высшее образование, предлагаю представить себя студентами уже с 10 класса. Если кто-то считает, что главное – набрав баллы на ЕГЭ, поступить в институт, а там все пойдет само собой – сильно заблуждается. Недаром в нашем университете бытует поговорка: «Ты не студент, пока не сдашь первую сессию». ВУЗ – не школа, здесь тебя никто не будет постоянно увещевать, чтоб хорошо учился, посещал все лекции, семинары; ты должен сам осознать, что это тебе необходимо! Не менее 50 % знаний студент обязан добывать и осмысливать самостоятельно, изо дня в день.


А если ты старшеклассник и уже определился с будущей профессией – не жди, когда до ЕГЭ останутся считанные недели, начинай учиться «по-студенчески» как можно раньше. Только поступив в вуз, осознаешь, что ни один школьный предмет для тебя не лишний. Я, например, не предполагал, что в вузе буду изучать и химию, а при сдаче экзамена по философии очень пригодится багаж всех школьных общественных дисциплин.

Еще с детства надо учиться и навыкам общения с людьми, а не замыкаться в собственном «футляре», днями просиживая за компьютером. Опыт общения пригодится и в вузе, и в дальнейшей работе. Я сейчас являюсь заместителем командира отделения Студенческого совета МИРЭА, отвечаю за сектор спорта. В детстве занимался тхеквондо, боксом, кикбоксингом, позже выступал на соревнованиях за школьную сборную команду по волейболу, навещал тренажерные залы; сейчас тоже для занятий спортом нахожу время. Любые соревнования приучают тебя не бояться новых испытаний, увереннее чувствовать себя и на экзаменах. А девизы мои по жизни и главные пожелания выпускникам такие: «Ближе к делу» и «Скажи жизни «Да». Успехов всем!


Таисья Смирнова: «ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ»


Тая – студентка Российского университета дружбы народов (РУДН). Еще ученицей 3-го класса она великолепно исполнила роль Герды в спектакле воскресной школы храма, позже стала юнкором нашей газеты. Силе воли и умению сконцентрироваться на главном этой изящной девушки можно по-доброму позавидовать.


– Я учусь в РУДН на факультете журналистики. 4 экзамена (ЕГЭ), 10 дополнительных вступительных испытаний в вузы, недели ожидания... Но когда ты теперь утром слышишь в университете банальное «привет» как минимум на 15 языках мира, то понимаешь, что вот оно - то, за что ты так упорно боролся! Русский язык, литература, испанский язык и математика на ЕГЭ – это было, конечно, нелегко. Особенно испанский, который я учила самостоятельно. Не столько страшно было не сдать этот экзамен, сколько находиться единственной из сдающих его в аудитории; но знания не подвели. Главное не думать о том, что будет после, но четко выполнять задания, и все будет хорошо.


Готовиться к экзаменам в режиме нон-стоп, без перерыва, не лучший вариант. Периодически надо устраивать себе полный выходной или хотя бы выйти на прогулку. Представьте: вы заносите в свою комнату множество вещей. Но нужно время, чтобы все аккуратно разложить по полкам. Так же и памяти вашей нужно время, чтобы все улеглось по своим «ячейкам».


Давно занимаюсь фитнесом, во многом это помогло себя «самоорганизовать». Вскоре надеюсь получить сертификат тренера международного класса по фитнесу и бодибилдингу, теперь помогаю самосовершенствоваться и другим.


Дорогие старшеклассники! Всё в этой жизни реально. Главное – искренне верить в успех и идти к цели, приближаясь к ней ежедневно хоть на шаг. И помните, что «дорогу осилит идущий»!


Кристина Кацнельсон: «ЭМОЦИИ ОСТАВИМ ЗА ДВЕРЬЮ»


Кристина – студентка Государственного университета управления. Она отлично училась с первого класса школы. Особенно нравилась ей литература, занималась она и хореографией, в том числе, классической, однако свою будущую карьеру решила связать с экономикой, корпоративным бизнесом.


– Нам еще в начальной школе повезло: наш первый учитель, Елена Константиновна Лазарева, не только успешно прививала нам знания, но и активно развивала нашу память, часто задавая на дом разучивание стихов и прозаических отрывков наизусть, беседуя с нами о прочитанном. И как же пригодился нам такой тренинг! Надеюсь, и многие из будущих абитуриентов возьмут его на заметку.


В нашем университете регулярно проходят встречи студентов с представителями делового мира. Очень рекомендую школьникам начать заниматься в усиленном режиме иностранным языком: во многих вузах, у работодателей владению им уделяется большое внимание. А на ЕГЭ я тоже волновалась, теряя на переживания драгоценные минуты, которые лучше бы потратила на выполнение заданий. Старайтесь оставить эмоции за дверью в аудиторию, настроить себя на деловой лад. И надеюсь увидеть немало люберецких выпускников 2016 года в нашем вузе уже 1 сентября 2016 года!


Олег Бутенко: «УЧИТЕСЬ РАДОСТНО!»


Олег – студент Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина. Один из лучших учеников класса, он был там первым из тех, кто четко определился в выборе будущей профессии. Имеет 1-й взрослый разряд по плаванию, входил в сборную школы по волейболу, закончил музыкальную школу.


– Я с детства мечтал стать хирургом, но волею судеб теперь, постигая тонкости ветеринарной медицины, все больше осознаю, как нужны и братьям нашим меньшим помощь и внимание! Каждый день совершаю для себя здесь открытия, и это радует. Считаю себя счастливым человеком: многие предметы в школе, а профильные для вуза особенно (биологию, анатомию, химию), я изучал с огромным интересом. Надеюсь, что кому-то из учащихся пригодятся и мои советы.


Старайтесь основательно готовиться уже к ГИА в 9 классе: это станет прочным фундаментом при подготовке и к ЕГЭ. Дружите со спортом, укрепляя свое здоровье – оно везде пригодится. Я и в академии продолжаю заниматься волейболом, включен в сборные вуза по футболу и по мини-футболу. Не забывайте и о том, что ваша энергия требует подпитки: регулярного, полноценного питания, а не «перекуса» на бегу. Воспринимайте подготовку к экзаменам не как жуткий напряг, а как отличное время для самосовершенствования. Учитесь радостно!


От выпускников нашего 11 «А» поздравляю всех работников нашей школы и, в том числе, нашего классного руководителя Наталью Борисовну Меркулову, с нашим общим праздником – Днем студентов. Спасибо вам!



По просьбам участников нашего опроса в канун Татьяниного дня мы предоставили слово и их главному, очень уважаемому наставнику - директору школы № 25 имени А.М.Черемухина Татьяне Леонидовне Беловоловой:


Из «Жития святых» мы узнаем, что в первой половине III века от Рождества Христова дочь римского консула, Татиана, подверглась жестоким преследованиям за веру христианскую: ей выкалывали глаза, ее резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал ее врагов, а Татиане посылал исцеление. Потрясенные ее стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощения и уверовали во Христа. Вместе с Татианой они были приговорены к смерти через усечение мечом.


Представьте молодая, красивая, преуспевающая девушка отказывается от многих развлечений, обычаев тогдашней жизни и ради своих убеждений бросает вызов мучителям, рука которых направлялась высшей государственной властью самой могущественной в мире империи. Это проявление невероятной внутренней силы! Легко ли это в современном мире?


Я сердечно поздравляю всех студентов с их праздником. Желаю, чтобы молодые люди и девушки были верны своим семьям, друзьям, упорны в освоении дисциплин и получении образования. Чтобы у каждого из них за насыщенностью повседневных забот оставалось время для самых близких и родных, чтоб искренность и горячность молодости направлялись на добрые и смелые поступки, а в жизни каждого было место для подвига.


Желаю всем здоровья, радости и чистоты в сердцах, чтобы мы не забывали о своей духовной составляющей, и каждый из нас старался стать чище и добрее!


Подготовила Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse