Новости

«Я НЕ ПОМНЮ, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ»

Людмила Петровна с Тафинцевой Светланой


С этих слов началась моя беседа с Людмилой Петровной Ниловой. 18 января она отпраздновала свое 90-летие. Я попросила ее рассказать о своей жизни. И была очень удивлена, когда она сказала мне эти слова о счастье. Передо мной сидела очень приветливая, симпатичная, улыбающаяся женщина. Она охотно начала рассказывать о том, как она прожила свою жизнь.


Родителей она помнит очень хорошо. Отец – работник банка, а мама всю жизнь проработала на швейной фабрике. Жили они в Москве, позже приобрели в Люберцах дом с участком. Когда она говорит о детстве, то из глаз ее льется такое тепло и нежность, что хочется вместе с ней побегать во дворе ее дома и ждать возвращения родителей с работы. Тогда они с сестрой были счастливыми детьми и совсем не думали о будущем. Когда она закончила 8 классов, началась война. Ей пришлось идти работать на фабрику, отец ушел на фронт. Дети работали на взрослых ткацких станках, старались выполнять план наравне со взрослыми, ведь они участвовали в пошиве одежды для нашей армии. За то, что они перевыполняли план, на обед получали дополнительно яичницу. Когда она говорила об этом, на лице ее была такая улыбка, как будто она сейчас обедала со своими школьными подругами, и время вернулось в те далекие годы. Я смотрела на нее, и вдруг показалось, что передо мной сидит 16-летняя девчонка с озорным взглядом и детской улыбкой на губах. Воспоминания вернули эту женщину в те далекие годы, причем, не было сожаления, что они прошли. Она говорила об этом с удовольствием. Закончилась война, пришел с фронта больной отец, но дети были счастливы, видя его, и совсем не замечали его болезни. Они даже не заметили, как повзрослели. Она не помнит трудностей, которые были в ее семье. Они просто работали и жили, как позволяла их совесть.


Пришла пора юности. Людмиле Петровне исполнилось 20 лет. В те годы мужчины в погонах были кумирами всех девушек. Не была исключением и наша героиня. Вместе с подругами ходила в Гарнизонный дом офицеров на танцы. Молодость, весна, хорошее настроение – что еще надо для того, чтобы любить? Встретила молодого офицера и каждый вечер кружилась с ним в танце. Он, как и отец, был финансистом, и в душе молодой девушки еще больше было доверия к нему. После свадьбы они уехали служить в Германию. Это были счастливые годы их совместной жизни. Пять лет службы за границей пролетели незаметно, хотя было и много трудностей, ведь тогда не весь немецкий народ был рад русским военнослужащим, были и такие, которые открыто выражали свою ненависть. Свое недовольство они выражали именно женам военнослужащих. Но в молодости все быстро прощается и забывается, ведь хорошего в их жизни было больше. Но рядом с радостью иногда появляется и беда. Умер отец, заболел муж, которому пришлось оставить военную службу. Они переехали жить в Люберцы, получили квартиру, в которой до сих пор проживает Людмила Петровна. По прибытии из Германии они вместе работали в банке, детей у них не было. Жили дружно, уважая друг друга. Так пролетели 30 лет их совместной жизни. Болезнь, полученная во время службы в армии, постоянно давала о себе знать… В 50 лет муж умер. С тех пор прошло 40 лет, но забыть мужа она не может, она помнит все счастливые моменты их совместной жизни. Каждую ночь она разговаривает с ним, обещает скорую встречу с ним – и так все 40 лет.


Я смотрела на эту прекрасную женщину, которая сохранила верность, любовь к своему мужу и пронесла это через всю свою жизнь и думала, что именно на таких женщинах держится наша земля. Ведь любовь не умирает, она только в душе затаится. Эта женщина излучает любовь ко всем людям, она радуется каждому дню, прожитому в этом мире. Она не знает, что означает слово «счастье», она просто так живет. На свой юбилей она ждет поздравления не только от близких ей людей, но и от нас – тех, кто помогает ей радостно и с надеждой на лучшее встречать каждый день ее жизни.


Людмила Петровна! Спасибо Вам, что Вы с нами. Здоровья и долгих лет жизни!


Беседу вела заведующая ОССО Светлана Тафинцева

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse