Новости

НЕТ – КОРРУПЦИИ


Жителей Люберецкого района возмущают факты коррумпированности некоторых чиновников, но они, наши земляки, не знают, куда обратиться с имеющейся у них информацией. Доводим до сведения населения Люберецкого района, что с декабря прошлого года на постоянной основе работает приемная Центра противодействия коррупции в органах государственной власти.


Адрес организации: г. Люберцы, 3-е почтовое отделение, дом 30, «Дом офицеров», кабинеты №№ 40, 41. Приемные дни: вторник – четверг. Телефон: 8(926)401-83-75.

Имеющиеся материалы, как и обращения по существу, можно направлять в электронном виде на email: Komitet150@yandex.ru



Цели и основные направления деятельности:


Содействие институту Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной власти. Кроме того, наша организация выполняет следующие функции:


    • Содействует защите прав и основных свобод граждан от противоправных решений и действий представителей государственных и иных структур власти в установленном законом порядке;
    • содействует выявлению случаев коррупции и злоупотребления служебным положением в органах государственной власти и местного самоуправления в установленном законом порядке;
    • информирует общественность и правоохранительные органы государственной власти через средства массовой информации и общественные запросы в контролирующие органы государственной власти, о выявленных случаях коррупции и других правонарушениях;
    • участвует в федеральных и региональных программах и акциях, направленных на борьбу с коррупцией, преступностью и терроризмом
    • устанавливает и развивает деловые контакты с заинтересованными общественными объединениями и организациями, оказывает юридическую помощь на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина.


Зачастую граждане, подвергаясь вымогательству денежных средств со стороны должностных лиц за оказание тех или иных услуг, скрывают сей факт. Это недопустимо! Особенность данного состава преступления состоит в том, что взятка может быть получена как за незаконные действия (бездействие) должностного лица, так и за действия (бездействие), которые входят непосредственно в его компетенцию. Должностное лицо было вправе в установленном порядке выполнить в пользу взяткодателя или представляемых им лиц то или иное действие, либо, напротив, не принимать никаких мер.


Получение взятки нередко сопряжено с вымогательством, т.е. требованием должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам граждан, либо создание для гражданина таких условий, когда он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных для него последствий. При этом, как вымогательство не может рассматриваться угроза со стороны взяткополучателя совершить в отношении взяткодателя законные действия, хотя и ущемляющие его интересы.


Сотрудники органов внутренних дел при вымогательстве взятки могут обращаться непосредственно к гражданину, но зачастую пользуются услугами посредников. В качестве посредника может выступать член семьи, близкий друг, «свой адвокат» и т.д.


Действия и взяткодателя, и взяткополучателя, как правило, тщательно скрываются обеими сторонами. Передача взятки в большинстве случаев происходит без свидетелей.


Для успешного выявления фактов взяточничества необходимо выяснить, является ли человек, вымогающий взятку, должностным лицом. От этого зависит правильная квалификация преступления и возможность привлечения взяточника к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ.


Согласно положениям УК РФ, должностными являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.




Общероссийская Общественная Организация

Центр противодействия коррупции в органах государственной власти

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse