Новости

Грипп не отступает


В конце 2015 года районное управление здравоохранения справило новоселье. С улицы Звуковой из центра города они переехали в просторное здание новой поликлиники на Красную Горку. Это современное медицинское учреждение, расположенное на Назаровской улице, является одним из крупнейших в Люберецком районе: в детское отделение на приём приходит до 150 мальчишек и девчонок в смену, во взрослое – около 400. Всего в день поликлиника принимает порядка 1500 человек. Для строящегося микрорайона пока этого достаточно, хотя число жителей на Красной Горке постоянно увеличивается, а от той же простуды особенно в зимне-весенний период никто не застрахован. Следовательно, в скором времени поликлиника будет работать уже на полную мощность.


Врачи здесь трудятся самых разных специальностей, и на приём можно попасть практически к любому узкому специалисту: аллергологу, неврологу, отоларингологу, гинекологу, урологу, гастроэнтерологу или, например, пульмонологу. Другой вопрос – как до поликлиники № 6 удобнее добраться? Из центра Люберец сюда ходит городской транспорт – автобусы и маршрутки, а вот с северной части города, со старой Красной Горки, доехать проблематично. Особенно обладателям социальных карт. Но радует одно: вопрос о запуске нового автобусного маршрута, который свяжет между собой два одноимённых микрорайона, уже рассматривается в люберецкой администрации.


А теперь о главном. Началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Как уберечь себя и своих близких от этой напасти? Каковы основные меры профилактики заболеваний и что нужно делать, если вы стали заложником этого злосчастного вирулентного вируса? Об этом мы поговорили с начальником управления координации и деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 3 Виктором Юдаевым.


– Действительно на нас надвигается «свиной» грипп (H1N1), который уже успел напугать россиян ещё летом 2009 года. Но если тогда он добрался до нас из тёплых азиатских стран, то теперь это опасное инфекционное заболевание пришло в Россию как с юго-восточных областей Украины, где в результате гражданской войны система здравоохранения находится в ужасном состоянии, так и вместе с мигрантами, осевшими в нашей стране, – рассказывает Виктор Николаевич. – К сожалению, «свиной» грипп привёл к летальному исходу нескольких жителей Подмосковья, в том числе, умерла 6-летняя девочка. В Люберецком районе ситуация не столь трагичная, однако в больнице в данный момент находятся два мужчины, у которых обнаружен грипп «А».


Помните, что если при ОРВИ основными симптомами можно обозначить небольшое повышение температуры (37,3 – 37,5), озноб, насморк и боль в горле, то при тяжёлой степени гриппа к кашлю и насморку прибавляются отдышка, абдоминальный синдром (резкая боль в животе, – прим. авт.), высокая температура. При таких приметах необходимо срочно вызвать врача. И никакого самолечения! Если доктор предлагает госпитализацию – соглашайтесь.


В целях профилактики гриппа нужно, по возможности, избегать мест большого скопления людей и контакта с больными людьми, чаще мыть руки или протирать их спиртовыми салфетками, особенно после общественного транспорта, денег или посещения туалета; использовать защитные меры, например, маску, но её нужно менять каждые полтора часа!


По прогнозам Роспотребнадзора эпидемия свиного гриппа продлится до 8–10 февраля. Закрывать ли сейчас образовательные учреждения на карантин? Наверное, да! Какой смысл дожидаться превышения порога заболеваемости в 20%?


Завершая встречу, Виктор Николаевич сообщил, что уже весной 1-я и 2-я районные больницы на административном уровне будут объединены. Соответствующее постановление подписано губернатором Московской области А.Ю. Воробьёвым в декабре 2015 года.


Дмитрий Голицын

фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse