Новости

Первым делом - стоматолог


Люберецкая стоматологическая поликлиника, что находится на Юбилейной улице в 115 квартале, отметила свой 28-й день рождения. Коллектив этого медучреждения не маленький, больше 70 человек, 25 из которых – доктора.

В преддверии профессионального праздника, а 9 февраля во всём мире отмечается День стоматолога, мы пообщались с нашими зубными врачами. И сегодня собеседники «ЛГ» – заведующий лечебным отделением ЛСП Александр Решетов и стоматолог-терапевт Татьяна Смолянина.


Конечно, первый вопрос, который я задал докторам, – отмечают ли они профессиональный праздник в кругу семьи?



Александр Леонидович Решетов: «Честно говоря, иной раз мы вспоминаем про него, только когда кто-нибудь поздравляет. Застолье в семье не устраиваем, хотя на двоих с моей супругой Валентиной Тимофеевной, врачом-пародонтологом, общий трудовой стаж у нас лет за семьдесят перевалит. Представляете, сколько за это время мы спасли зубов? За ужином вспоминаем о своей учёбе, о прежней работе, я, кстати, даже в армии служил стоматологом в полковом медицинском пункте на Дальнем Востоке. Ностальгия…»





Татьяна Ивановна Смолянина: «Мой муж анестезиолог, младшая дочь учится в РУДН, пока трудится медсестрой в кардиореанимации в соседнем с нами Жуковском, но после окончания вуза планирует работать в Люберцах. Семейный праздник для нас – День медицинского работника, но если удастся собраться всем вместе и в День стоматолога, – конечно, отметим. Праздники объединяют!»






А теперь перейдём к вопросам, интересующим наших читателей.


– Александр Леонидович, какие стоматологические проблемы сейчас встречаются чаще и с чем это связано?


– В первую очередь, кариес. Во всём мире это заболевание занимает лидирующие позиции. Дальше всё зависит от уровня лечения кариеса. Если оно прошло качественно, то осложнённых форм в виде пульпитов и периодонтитов почти не бывает. Главное, своевременно обратиться к врачу.


Стало намного меньше тяжёлых осложнений – абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области. Хотя ещё 15-20 лет назад от той же флегмоны лица люди умирали. Теперь подобного воспалительного процесса удаётся избежать во многом благодаря высокой квалификации врачей, работающих в отделении челюстно-лицевой хирургии в стационаре № 2 на улице Кирова (бывшая больница им. Ухтомского). А также вследствие более качественного лечения осложнённых форм кариеса и в связи с появлением современных антибиотиков.


Чтобы как можно дольше сохранить эмаль на зумах, нужно ограничиться в употреблении сладкой выпечки и «быстрых сахаров» – варенья, конфет, белого сахара. Ну, а если полакомились, обязательно после еды почистите зубы. Тогда риск поражения эмали сведётся к минимуму. Чистка зубов современными пастами приводит к снижению общей заболеваемости.


– Но ведь кроме паст сегодня на полках в магазинах можно встретить большой ассортимент ополаскивателей для зубов. В том числе, цветных.


– На цвет эмали они не влияют. Их можно использовать как средство экстренной гигиены, но они не заменяют механическую чистку. Зубную щётку не заменят и никакие жвачки – они лишь освежат дыхание. Только правильная чистка зубов в течение 2-3 минут сохранит зубы здоровыми.


– Но ведь не каждый взрослый знает технику чистки…


– За советом можно обратиться к стоматологу или пародонтологу.


– Теперь модно отбеливать зубы. С какого возраста можно прибегать к этой процедуре?


– Лет с двадцати, не раньше. Но, в первую очередь, нужно человека обучить чистке зубов. Потому что настоящий цвет эмали может скрываться под налётом, который исчезнет при качественной чистке. Результат будет очевиден. И практика показывает, что процентов тридцать от отбеливания отказываются.


– Как опытный стоматолог, посоветуйте родителям – как их детям сохранить здоровые зубы?


– Нужно следить за правильностью чистки зубов, а также ограничить ребёнка в потреблении сладкого и углеводов.


Теперь слово Татьяне Смоляниной.


– Татьяна Ивановна, легко могу представить Вас стоматологом-терапевтом, анестезиологом, но знаю, что Вы ещё и стоматолог-хирург. Не женская, мне кажется, это профессия – удалять зубы…


– А здесь не нужна сила. В нашей работе главное – ловкость рук. До сих пор помню свою наставницу Тамару Афанасьевну, врача, с которой я начинала свою медицинскую деятельность ещё в иркутской больнице. Вот у неё были действительно золотые руки.


– С какими вопросами к Вам обращаются пациенты?


– В основном, всё касается протезирования или удаления зубов.


– В каких случаях нужно удалять зубы мудрости?


– Только тогда, когда они аномально растут или находятся в разрушенном состоянии.


– Как быстро заживает лунка после удаления зуба?


– Две-три недели. Иногда до месяца, в редких случаях – до полугода, но это при удалении зуба мудрости.


– Слышал, что нельзя полоскать полость рта после удаления. Это так?


– Да. Потому что выполаскивается сгусток. Делаются ванночки: подержали, сплюнули. А если будете «булькать», он оторвётся и оголит лунку. Так рана будет дольше заживать.


– Нужно ли вырывать молочный зуб, если человек уже взрослый, а зуб находится в прекрасном состоянии?


– Вообще – нет. Но лучше обратиться за консультацией к ортодонту и сделать рентгеновский снимок. Тогда всё сразу станет ясно.


– Какой совет дадите своим пациентам?


– Если болит зуб или ранка после его удаления – не ждите, пока само собой пройдёт. Покажитесь лишний раз стоматологу. Мы не кусаемся. (Смеётся).


В заключение встречи мы побеседовали с главным врачом Люберецкой стоматологической поликлиники Зоей Петровной Михайловой:


"Население нуждается в стоматологической помощи. Увы, ещё не все жители в должной мере уделяют внимание своему здоровью. Важно знать, что лечебно-профилактические меры по оздоровлению всего организма нужно начинать с санации полости рта. Потому что взаимосвязь заболевания зубов и пародонта происходит со всеми органами. Невылеченные зубы провоцируют гипертонические кризы, заболевания других систем и органов. Больные зубы являются хроническим очагом инфекции.


Вы знаете, где сегодня проводятся медицинские осмотры с привлечением стоматолога? Даже в школах отсутствуют кабинеты зубного техника. Это большое упущение. Ведь своевременная санация ротовой полости направлена на оздоровление и предупреждение заболевания зубов. Она должна проводиться на протяжении всей жизни, начиная с раннего возраста. Дважды в год человек должен обязательно посещать стоматолога."


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse