Новости

Неравнодушные

Говорят, у каждого нового поколения свои характер, музыка, цели. В общем, от десятилетия к десятилетию облик молодежи меняется, хотя всегда остается, конечно, и юношеский максимализм, и споры с «отцами», и желание доказать свою значимость. А какая она сегодня, молодежь? Интересно ли что-то юным россиянам кроме селфи, гаджетов и «великой паутины»? С этими вопросами мы обратились к начальнику Управления по работе с молодежью Люберецкого района Борису Борисовичу Новикову.


«А Вы знаете, что многие пункты нашей муниципальной программы – это предложения, поступившие от ребят?» – начинает разговор Борис Новиков. И тут же, извинившись, отвечает на звонок, потом идет уточнять списки участников очередного мероприятия, потом... В общем, жизнь в молодежном управлении кипит и бурлит.


А ведь ещё 10 лет назад всё было по-другому. В районе, как, впрочем, во всей стране, было не до молодежных проблем. Только в 2006-м, после периода «безвременья» 90-х (поколение которых не зря называют потерянным), был сделан первый шаг на пути возрождения. Тогда в Люберцах и появился Отдел по работе с молодежью. Можно только представить, как нелегко давались сначала те самые первые шаги. Но сегодня это уже Управление, где есть и лидер, и свой актив, и цели, и... творчество! Да, именно творчество ощущается в том, чем занимаются Новиков и «его команда». Неудивительно, что на ум пришла аналогия с известным литературным героем: Тимур с друзьями действовал с таким же увлечением и энергией.


Куда идем?


И все-таки хорошо, когда бурлящая энергия обретает конкретную форму, а точнее, вектор движения. Каким же видит его лидер люберецкой молодежи? Борис Новиков поясняет: чтобы вести куда-то нынешних ребят, к ним надо проявить и внимание, и уважение. Да, среди них много неравнодушных, активных, инициативных, но общение с ними должно идти как диалог, приказной тон здесь не пройдет. Нужно слушать, какие идеи они предлагают, чего хотят. Для молодых это огромный стимул, который сразу пробуждает желание помогать, организовывать, действовать. Та самая социальная адаптация, о которой сейчас модно говорить, на деле означает простые вещи: выходить из виртуального мира в реальный, учиться общению с детьми и ветеранами, с представителями власти и бизнесменами, участвовать в делах, которые затрагивают все сферы общественной жизни. Такая работа напрямую связана с другой важной задачей Управления: создать молодежный кадровый резерв, вызвать у ребят желание остаться в родном районе, жить его интересами и проблемами.


Желание созидать


«Есть мнение, что молодежи сейчас ничего не нужно, кроме денег и развлечений», – кидаю эту фразу и вижу, как Борис Борисович уже готов отстаивать обратное. «Да Вы что? Конечно, это не так! Ребята сегодня так стремятся созидать, а не разрушать. В них такой потенциал для творчества! Прошлый год, например, у нас прошел под знаком 70-летия Великой Победы. И сколько бы мы ни проводили акций и мероприятий, порой отнюдь не торжественных, а самых что ни есть трудовых, к нам всегда приходили сотни ребят, чтобы помочь, поучаствовать. Вот где-то за месяц до 9 мая мы вышли с инициативой привести в порядок все памятники. Так к нам присоединилась просто огромная группа желающих. А студенты Университета туризма и сервиса пошли ещё дальше. Они обнаружили на территории вуза старый памятник погибшим сотрудникам. Сначала они просто убрались вокруг него, а потом обратились к Администрации с просьбой отремонтировать. Такая инициатива, конечно, не осталась без ответа. И это так значимо, что предложение было именно от ребят!».


Как рассказал Борис Новиков, развитие волонтерского движения стало едва ли не самой заметной приметой 2015 года. Сотни ребят готовы работать на массовых мероприятиях, на площадях и парках культуры, обеспечивать порядок, организовывать игры и конкурсы. Важно, что они привыкают брать на себя ответственность, ведь каждая группа волонтеров отвечает за свой сегмент работы: кто-то встречает делегации, кто-то помогает переодеться малышам, кто-то обеспечивает питание и т.д.


Не отступили волонтеры и перед более сложной задачей. Когда Управление по работе с молодежью и администрация Парка культуры и отдыха решили провести акцию «Революция порядка», ребята вместе с сотрудниками полиции смело пошли в рейд по люберецким паркам и скверам. Им пришлось общаться с нарушителями общественного порядка, делать замечания тем, кто распивал спиртное или хулиганил. Понятно, что волонтерам пришлось столкнуться и с хамством, и с насмешками, но были и явные успехи. До кого-то удалось «достучаться», убедить в том, что достойное поведение в обществе – это уважение, прежде всего, к себе.


А не так давно волонтеры организовали настоящий десант в Дом ветеранов. Как оказалось, там давно существовала проблема с подвалом. Он был завален старыми вещами, захламлен, а спускаться туда на уборку пожилым людям было не по силам. Не скрывая гордости за ребят, Борис Борисович рассказывает, как они вычистили и отмыли огромное помещение, навели там полный порядок. После этого Юрий Александрович Орехов, председатель Совета ветеранов, ещё раз напомнил, что ветераны и люберецкая молодёжь в едином строю.


Ещё одно из недавних мероприятий – участие волонтеров в акции по выполнению норм ГТО. Правда, не в роли участников, а в роли судей. Силу и ловкость в люберецком ФОКе показывали школьники, а вот студенты-активисты помогали командам, стояли на старте с секундомером, выставляли баллы, в общем, были нужны и полезны.


И парламент, и служба, и ... музыка


О молодежном парламенте за 6 лет его работы сказано немало. Когда-то он стал первым в области, а теперь его повзрослевшие активисты уже работают в люберецкой Общественной палате, в сфере культуры, образования, в общем, составляют тот самый кадровый резерв, без которого трудно представить развитие региона. Интересно, что в районе действует и Молодежная территориально-избирательная комиссия. На минувших выборах в городских поселениях ребята работали в качестве журналистов и блоггеров. Чем не школа для гражданских активистов?


Показывать молодым жизнь с разных сторон – вот к чему стремится команда Бориса Новикова. С этой целью организуются, например, экскурсии в воинские части, причем не только для призывников, но и для всех желающих. Борис Борисович видит в этом важный элемент просвещения: показать воинский быт, казармы, работу со служебными собаками. И всё для того, чтобы ребята поняли: служба – это не зона выживания, а нормальное явление в жизни мужчины.


Конечно, нельзя обойти вниманием творческие фестивали, которые и объединяют, и радуют, и дают толчок к невероятному творческому подъему. Ведь в Люберецком районе студенчество представлено очень широко: в институтах, академиях, колледжах учится более 12 тысяч человек! В прошлом году празднества в честь Победы совпали с другим юбилеем: 10- летием Открытого фестиваля молодежного вокала «Приди и пой».


«Помню, тогда пришла Татьяна Матвеева (сейчас она директор музыкальной школы №2), и сказала: давайте попробуем? – рассказывает Борис Новиков. –Поддержал идею фестиваля и поэт-песенник Александр Шаганов, который все 10 лет является председателем жюри. И что важно: многим участникам фестиваль дал путевку в жизнь. Кто-то снимается в кино, кто-то поступил в Гнесинку, кто-то стал преподавать музыку и т.д. Это оказался удачный старт, поэтому мы хотим и дальше помогать талантливым ребятам в поиске себя».


На уровне области


И ещё об одном событии 2015 года. По словам Б.Б. Новикова, полгода назад решением Правительства области молодежное направление «вывели» из состава Министерства физической культуры, спорта и туризма. Сегодня специальный Отдел по делам молодежи действует при главном Управлении социальных коммуникаций. Судя по всему, речь идет о том, чтобы создать отдельную государственную программу, заняться решением молодежных проблем комплексно и целенаправленно. Насколько это получится в условиях кризиса, будет видно. Но ясно, что молодым и неравнодушным работы в ближайшие годы точно хватит.




Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse