Новости

О ВАЖНОСТИ ОБЩИХ УСИЛИЙ


Согласитесь, в нормальных семьях (подчеркиваем, именно в нормальных, обычных, традиционных) появление ребенка означает повышенную ответственность родителей за этого человечка. Именно поэтому «Люберецкая газета» совместно с организацией «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков» решила на регулярной основе вести разговор с мамами и папами, бабушками и дедушками на наиболее острые в жизни семьи темы.


Начнем с обсуждения весьма социально опасного недуга: компьютерной зависимости. Это когда дети готовы сутками сидеть за компьютером, не интересуясь ничем другим. Многие родители задаются вопросом, как спасти ребенка от этой напасти, помочь своему чаду найти какие-то другие увлечения в жизни.


После кропотливого изучения советов и предложений докторов, педагогов, лидеров образования, а также просто родителей, которые столкнулись с этой проблемой и удачно разрешили её, выделились следующие интересные и действенные советы.


1. Уделяйте ребенку, как можно больше времени и внимания. Придумывайте разнообразные игры, чтобы ваш семейный досуг стал увлекательным для всех, в том числе, для ребенка. Для этого необходимо выделить какое-то время, сесть и продумать, что именно было бы интересно всем. Один из таких примеров – игра «Монополия», которая эффективно развивает мышление.


2. Займите время ребенка настолько плотно, чтобы для компьютерных посиделок не оставалось времени. Школа, уроки в школе, бассейн, дом, ужин, сбор учебников на следующий день, сон. Не всегда есть возможность возить ребенка на разные кружки – работа отнимает большую часть времени. Для того чтобы ребенок всё же был занят и посещал разнообразные занятия, необходимо узнать побольше о его школе. Ведь очень часто школа может предложить какие-то внеклассные интересные занятия. Если этого нет, необходимо действовать, иными словами, проявить активность. Сходите к директору школы и предложите ввести в программу дополнительные занятия. Обязательно звоните в Управление образования. Это совсем несложно: все контактные данные есть в интернете. Можно организовать родительский комитет (или действовать в рамках имеющегося) и возить детей на плавание раз в неделю, в музеи, на выставки или просто на прогулку.


3. Напишите список дел по дому, который ребенок должен выполнить прежде, чем играть. Иначе говоря, оставляя ребенка дома одного, позаботьтесь о том, чтобы написать ему список необходимых к выполнению дел, где напротив каждого пункта он мог бы ставить свою подпись. Вы удивитесь, как дети могут облегчить вашу жизнь. Уборка поможет почувствовать детям ответственность, никто не хочет ходить в грязных сапогах по полу, который вымыл сам.


4. Гуляйте, ходите, катайтесь на велосипедах, коньках, роликах. Проводите больше времени с ребенком вне дома. Ходите в спортзал вместе. В выходные дни очень хочется поваляться в постели, посидеть у телевизора, расслабиться… И это обязательно нужно делать! Однако не позволяйте себе увлекаться таким сидячим отдыхом слишком долго. Дети очень нуждаются в вашем внимании и общении. Пополните их потребность в этом с помощью общего времяпрепровождения. Это может быть и ремонт в квартире, и починка двери на кухне, и занятия спортом. Иными словами все, где вы можете быть коллегами, друзьями, преследующими одну и ту же цель.


5. Никогда не сдавайтесь, если тот досуг, который вы предложили, пришелся не по вкусу вашим детям. Продолжайте искать занимательные занятия, и вы обязательно их найдете. Очень часто попытки найти что-то интересное для ребенка заканчиваются полным провалом. Это нормально, так как ребенок растет, и внимание его переключается очень быстро. Старайтесь успевать и не сдавайтесь, если найти что-то действительно для него интересное пока не получилось. Замечено, что групповые занятия, где ребенок достигает успеха (обычно это зависит от преподавателя) не надоедают очень долго.

Лилиана Масленникова,
эксперт в области воспитания детей


Анастасия

Очень важные и полезные данные. Спасибо! Мне как маме очень важно чтобы такие вопросы поднимались и озвучивались.

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse