Новости

О льготах и компенсациях


В Люберецком районе одинокие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, с 1 января получают ежемесячную денежную компенсацию в размере 700 рублей. Напомним, что необходимым для этого условием также является самостоятельное проживание или проживание в семье, которая состоит исключительно из людей пенсионного возраста, а ежемесячный доход каждого из них не должен превышать два прожиточных минимума, а именно 16 800 рублей (с 1 января 2016 года прожиточный минимум пенсионера Московской области составляет 8 950 рублей). При этом одинокий неработающий пенсионер должен являться собственником жилья, в котором он проживает.


Отрадно, что в этом году увеличились размеры социальных пособий на детей из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума (11 229 рублей), установленную в подмосковном регионе на душу населения.


С 1 февраля пенсионеры будут получать пенсию на четыре процента больше.


– Увеличился размер региональной социальной доплаты к пенсии. В 2015 году она доходила до уровня 8 400 рублей, с 2016 года – до 8 950 рублей. Такая доплата коснулась 4 200 пенсионеров, проживающих в Люберецком районе, – сообщила заведующая отделом обеспечения социальных гарантий Управления соцзащиты населения Раиса Потапова. – Пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума с 1 января из средств местного бюджета выделяется денежная компенсация для проезда в столичном общественном транспорте в размере 191,50 рублей в месяц.


На областном уровне рассматриваются ещё несколько компенсационных выплат для льготных категорий граждан. В частности, инвалиды I и II групп могут получить право на компенсацию взноса на капремонт в размере 50 %.


Такую же скидку возможно получат пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет. Жители более старшего возраста могут быть полностью освобождены от уплаты данного взноса.


– На начало февраля в нашем районе проживает 1672 многодетных семьи. Люберецкое управление социальной защиты населения (ул. Мира, д. 7а, тел: 8 (495) 554-83-21) уже направило заявку на получение бесплатных путёвок в детские летние лагеря для льготников, – рассказывает заведующая отделом по делам семьи и детей Наталья Пирогова. – Речь идёт о ребятах в возрасте от 7 до 15 лет из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители получают детские пособия. Но если эти семьи самостоятельно приобрели путёвку в лагерь для своих детей, они могут к нам обратиться за частичной компенсацией её стоимости.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse