Новости

Как избавиться от издевательств


Случается, что школа становится для ребенка не вторым домом, а местом для издевательств, где ребенок совсем не чувствует себя в безопасности. Родители, как правило, мало что об этом знают, так как не все дети могут открыто рассказать о своих проблемах. Многие дети просто живут с этим.


Школа – это место, где получают знания и необходимые для жизни навыки. Однако возможно ли с легкостью усваивать и без того сложный материал, когда в дополнение к этому существует какая-то подавляющая ситуация? Давайте разберемся.


Существует несколько действенных советов, не просто проверенных на личном опыте, но давших нужный результат большинству людей, обратившихся за разрешением аналогичных ситуаций к нам, в организацию «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков».


  1. Прежде всего, будьте бдительны. Посмотрите, насколько успешен ребенок в школе. Какие оценки он приносит домой. Расспросите его подробно, как именно он добирается домой, какие приключения случались у него на пути. Делайте это осторожно и аккуратно. Когда мой сын в доверительной беседе рассказал о схватке на улице, первым моим желанием было просто уничтожить обидчиков. Мой муж нашел тех, кто побил моего сына, и серьезно с ними поговорил. После этого они тоже очень серьезно поговорили с сыном о том, что ябедничать нехорошо (обошлось без кулаков). Поэтому в таких ситуациях продумывайте последствия наперед. Действуйте осторожно, чтобы не навредить.
  2. Если вы обнаружили, что издевательства имеют место в жизни вашего чада, то, прежде всего, расспросите ребенка, где это было, когда, а также узнайте все детали, связанные с этим. Дайте ребёнку возможность выговориться. Расспросите, случались ли такие случаи ранее. Если он сталкивался с этим уже какое-то длительное время, то возможность рассказать о своих обидах, очень важна. Но ни в коем случае не надо бурно реагировать: впадать в горе, ярость, громко ругаться, сочувствовать со слезами. Постарайтесь держать себя в руках. Ребенку в этот момент нужен просто хороший слушатель. Со своими чувствами вы разберетесь потом, позже, наедине с собой. Обязательно в конце его рассказа спросите ребенка, как на его взгляд он мог бы уладить проблему? Что было бы действенным улаживанием для него? Такой анализ даст ему возможность почувствовать себя хозяином положения, который может принимать решения и справляться с трудностями. Конечно, если решение на ваш взгляд немного «сыровато», мягко подскажите ему, что еще можно было бы сделать.
  3. Если из рассказа вы поняли, что действия подростков подпадают под уголовную статью, то в этом случае обязательно нужно встретиться с директором школы, учителями этого класса, родителями для того, чтобы обсудить происходящее. Этот шаг важен, так как сможет уберечь и других детей тоже.
  4. Крайняя мера, когда невозможно уладить ситуацию, то самое лучшее – это разрыв отношений. Найдите другую школу для ребенка. Сходите во все школы в округе и посмотрите, где на ваш взгляд ребенку было бы спокойнее, где он мог бы действительно заняться учебой, а не чем-то еще.
  5. Не менее важным шагом также является выяснение того, что именно делает ребенок, что навлекает на него беды в школе или на улице. Часто бывает, что дети ведут себя так, что это открывает возможность «притягивания» ситуаций. Например, ответить на требование или просьбу дать сигарету можно по-разному. Например, сказать, что, мол, извините – не курю, или просто ответить нет, или послать их сразу же трехэтажным матом. Расспросите ребенка, какой из методов поведения он обычно выбирает. Подкорректируйте это с помощью примеров. Объясните, что некоторые люди действительно своим поведением иногда просто вызывают негодование окружающих, а те в свою очередь улаживают это так, как позволяет им их умственное развитие. Научите ребенка давать отпор подавлению – как цивилизованным способом решить конфликт, не прибегая к силовым или агрессивным методам. Наличие таких навыков общения – это самое лучшее чему вы можете научить ребенка.


Лилиана Масленникова,

эксперт в области конфликтологии


Анастасия

Да недавно столкнулась с подобной ситуацией. Сына моего мужа избили 10 подростков. Парень чуть не залетел в реанимацию. Ситуация была очень серьезная. На "зачинщика" хотели завести статью, но его мать пыталась всячески откупиться. В общем слава богу все обошлось, но вообще это очень острый вопрос в школах и я согласна что нужно внимательно относиться к таким вещам иначе можно и ребенка лишиться. Это не шутки. Спасибо друзья за такие прекрасные материалы. Очень полезно.

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse