Новости

Песня меня научила свободе…


15 февраля 2016 года мы отмечаем 110-летний юбилей Мусы Джалиля, одного из самых ярких и самобытных поэтов нашей общей Родины – Советского Союза.

Если вам захочется узнать о жизни и поближе познакомиться с творчеством Мусы Джалиля, приходите в Центральную библиотеку имени Сергея Есенина (г. Люберцы, ул. Волковская, д. 5А).


Зал суда. Исход заседания предрешен заранее, ни судьи, ни подсудимые в этом не сомневаются. Муса Джалиль спокойно выслушал приговор.


Мог ли он себе представить, что через тридцать с небольшим лет в этом зале с прекрасной акустикой будут звучать его стихи, переведенные на немецкий язык?!


В первые дни войны Муса ушел на фронт.


В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудом сдерживали атаки противника. В июне 1942 года у деревни Мясной Бор он был тяжело ранен. В бессознательном состоянии попал в плен. Долго находился между жизнью и смертью. Военнопленные выходили. Затем пошли тюрьмы: Моабит, Шпандат, Плетцензее.


В тюремных застенках Муса написал 115 поэтических произведений. Они были сохранены товарищем по заключению, бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны он передал их в советское посольство.


Эти стихи вошли в «Маобитсую тетрадь» За этот цикл стихов в 1957 году Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.


«Сердце в последнем дыхании жизни

Выполнит твердую клятву свою:

Песни всегда посвящал я отчизне,

Ныне отчизне я жизнь отдаю.


Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит,

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит».

(26 ноября 1943 года)


Ни пытки, ни посулы свободы не сломили его воли. 25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнен в тюрьме Плетцензее в Берлине.


В мирное время у ее входа установлена урна с прахом казненных и замученных во всех лагерях фашистской Германии. На ней надпись:

«Жертвам гитлеровской диктатуры 1933-1945 годов»


Один из бараков превращен в музей. Комната для казней осталась в первозданном виде.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.02.1956 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Залилову Мусе Мустафовичу (Мусе Джалилю) присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.


Так в 38 лет закончилась жизнь татарского паренька из села Мустафино Оренбургской области. Но живет он в своих стихах, в благодарной памяти современников.


Алла Карпенко,

Заслуженный работник культуры РФ, директор ЦБ имени С.Есенина.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse