Новости

Работа Люберецкого УСЗН


Информация о работе, проведенной Люберецким управлением социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к социально-значимым объектам инфраструктуры в 2015 году.


С 2013 года специалистами Люберецкого управления ведется работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.


По состоянию на 31.12.2015 года составлены паспорта доступности на 254 объекта социальной инфраструктуры, в т.ч. администрации городских поселений, учреждения здравоохранения, образования, спорта, ЗАГС и т.д. В реестр включены 694 жилых дома, в которых проживают инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению.


Результаты проведенной паспортизации размещаются на интернет-портале «Доступная среда. Московская область».


В соответствии со ст. 9.13 Кодекса об административных правонарушениях и планом еженедельных проверок объектов социальной инфраструктуры за 2015 год проверено 34 объекта, из них составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, поданы исковые заявления в суд и вынесено 17 определений с взиманием административного штрафа в размере по 20 000 рублей каждый.


В мае 2015 года в рамках месячника «Парковочные места для инвалидов», приуроченного к Международному Дню защиты прав инвалидов, совместно с органами ГИБДД и при участии Люберецкого районного телевидения проведены рейды на предмет осуществления контроля по использованию парковочных мест для инвалидов. По итогам рейдов, в соответствии с частью 2 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях составлено 8 протоколов с наложением административных штрафов по 3 000 рублей каждый.


В августе 2015 года сотрудники Управления приняли участие в акции по проверке доступности объектов социальной инфраструктуры и дорожного фонда в городских поселениях Люберецкого района, проводимой администрацией Люберецкого муниципального района с участием инвалидов-колясочников, представителей общественных организаций, пресс-службы.


В адрес Люберецкого управления поступают обращения от инвалидов-колясочников и представителей общественных организаций по вопросу адаптации подъездов жилых домов. Решение это вопроса возможно только при проведении собрания собственников жилья.


В связи с ратификацией «Конвенции о правах инвалидов» с 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального закона № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».


Во исполнение законодательства был проведен инструктаж сотрудников Люберецкого управления, а так же проведена презентация по вопросу «Реализации положений Конвенции о правах инвалидов» в администрации Люберецкого муниципального района и в подведомственных социальных учреждениях.


Согласно вышеуказанному Федеральному закону № 419 большое внимание уделяется созданию доступности не только объектов, но и доступности услуг.


С 1 января 2014 года действует государственная программа Московской области «Социальная защита населения Московской области» на 2014 – 2018 годы, она включает в себя 5 подпрограмм, одной из которых является подпрограмма «Доступная среда». В подпрограмму «Доступная среда» включены мероприятия по адаптации объектов областного подчинения, таких как органы социальной защиты, учреждения здравоохранения, ЗАГС, центры занятости и другие.


Главной задачей подпрограммы «Доступная среда» является повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Московской области. Изменения доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов с 30,9 процента в 2014 году до 60 процентов к концу 2018 года. В 2015 году доля доступных объектов составила 45 процентов. В конце текущего 2016 года доля доступных объектов должна составить 50 процентов. Все работы по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения необходимо выполнять в соответствии со Сводом правил доступности зданий и сооружений.


Самая главная задача – это обеспечить доступность инвалидов к социально-значимым объектам, сделать их жизнь в обществе полноценной, создать равные возможности с обычными людьми.


Люберецкое управление социальной защиты населения

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse