Новости

Будем ли бороться с коррупцией?


«Люберецкая газета» в №4 за этот год уже рассказала о том, что в декабре 2015 года в Люберцах открылось отделение Центра противодействия коррупции в органах государственной власти. Его сотрудники наделены серьезными полномочиями, но, как уверен, руководитель отделения, Виталий Николаевич АНАХОВ, инициатива построения правового общества должна исходить именно от граждан.


Как объясняет Виталий Анахов, в последнее время от жителей района поступает довольно много жалоб на работу госслужащих в различные инстанции Москвы. Поэтому на федеральном уровне и было принято решение создать в Люберцах независимую структуру, которой бы доверяли жители и которая могла бы осуществлять проверки в отношении нарушителей закона прямо на местах.


Сегодня в люберецком Центре работает 12 сотрудников, за плечами которых работа в силовых ведомствах. Это люди не только юридически грамотные, но и владеющие большим опытом проведения расследований в рамках правового поля. Алгоритм действий сотрудников Центра довольно прост: после получения от жителя письменного заявления, начинается проверка ситуации как на уровне документов, так и сбор дополнительной информации. Если факт коррупции подтверждается, материалы передаются в Следственный комитет России или ФСБ.


Каковы же первые результаты их работы за 2,5 месяца? Виталий Анахов приводит конкретный пример. Жительница Люберец обратилась с жалобой на то, что ей отказали в получении места в детском саду. И это не смотря на то, что оно положено ее ребенку в соответствии с пропиской. Однако спустя время руководство детсада дало понять, что место может найтись за определенную сумму. В ходе проверки обнаружилось, что часть мест предоставлено детям обеспеченных родителей из других районов. Ситуация, конечно, знакомая многим, причем не только в нашем районе.

Как считает Виталий Анахов, проблема здесь не только в нарушении полномочий директором детского сада, но и в том, что люди не пробуют этому противостоять. И покорно несут деньги. Не так ли происходит почти во всех областях нашей жизни? «Не подмажешь – не поедешь». Эта пословица не случайно родилась именно на российских просторах.

Статистика в рамках борьбы с коррупцией за 2015 год приводит следующие цифры: за превышение полномочий были осуждены 6 тысяч чиновников. И, как подчеркивает Виталий Анахов, Президент России считает, что эти данные не отражают истинного размаха правонарушений чиновников. Сегодня от Центра противодействия коррупции требуется большая эффективность, с охватом всех уровней власти.


Конечно, в ряде случаев гражданин не может доказать факт взяточничества. Но, как поясняет руководитель люберецкого отделения Центра, заявление не будет признано клеветой: по закону россияне не обязаны иметь юридическое образование. Для проверки факта в правовом поле и создан антикоррупционный Центр. Если ситуация с коррупцией не подтвердится, значит, дело будет закрыто. Без последующей ответственности заявителя.


И ещё один пример. Как показал опыт работы в Люберцах, наши жители нередко сталкиваются и с такой проблемой: управляющая компания собирает средства на ремонт, однако, спустя время, никаких результатов благоустройства не наблюдается. Люди задаются вопросом: куда же делись деньги? В таких случаях Виталий Анахов призывает также обращаться в Центр противодействия коррупции. Его специалисты смогут грамотно проверить всю документацию компании и, если нужно, вызвать ответчика «на ковер».


За 2,5 месяца Центр принял уже более 30 обращений от жителей. И, как считает Виталий Николаевич, именно от каждого человека зависит, будем ли мы и дальше платить чиновникам «мзду» или вместе постараемся создать в России правовое общество.


Адрес организации: г. Люберцы, 3-е почтовое отделение, дом 30, «Дом офицеров», кабинеты №№ 40, 41. Приемные дни: вторник – четверг. Телефон: 8(926)401-83-75.

Имеющиеся материалы, как и обращения по существу, можно направлять в электронном виде на email: Komitet150@yandex.ru


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse