Новости

Активный гражданин


Андрей Юрьевич Губанов – человек молодой, но в его активе уже значится несколько важных проектов. Причем они касаются не каких-то узких проблем, а значимы для многих из нас. Вырубка опасного сухостоя, создание народной дружины, просвещение молодежи. Эти и другие задачи требуют от него массу сил и времени. Что же заставляет этого мужчину направлять свою энергию на социальную жизнь? Как говорит Андрей Юрьевич, это его личный выбор: как человека, как гражданина, как люберчанина. Не случайно в конце прошлого года он стал призером конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Гражданский диалог».


Портрет Андрея Губанова нарисовать и просто, и сложно. Он высок, интересен, отлично излагает свои мысли. Чувствуется, что этот человек хорошо образован и умеет отстаивать свою точку зрения. Вот только эмоции на его лице увидеть сложно. О том, что его глубоко волнуют проблемы нашей жизни, говорят, скорее, дела и поступки Андрея Юрьевича. Он член Общественной палаты Люберецкого района, состоит в Общественном совете при МУ МВД России «Люберецкое». Судя по всему, за внешним спокойствием Губанова скрывается человек неравнодушный и, как сегодня говорят, с активной жизненной позицией. А проще говоря, он не просто наблюдатель жизни, а ее деятельный участник.


Все мы помним страшное засушливое лето 2010 года. Разве можно забыть то знойное марево, которое оставило нам в наследство массу засохших деревьев. Уже тогда было очевидно, что этот сухостой придется вырубать ещё несколько лет. И не только в рамках защиты экологии, но и в целях безопасности людей. Так вот в 2013 году в рамках областного конкурса «Как сделать лучше наше Подмосковье», Губанов представил два проекта, один из них как раз касался мониторинга по вырубке сухостоя. Молодой люберчанин предложил создать единый интернет-портал, где каждый житель мог бы выкладывать адреса, по которым необходимо провести санитарные рубки. По закону, обычный человек не может совершать такие действия.


По сути, подобная же идея с размещением информации в интернете неравнодушными жителями заложена в популярном сегодня портале «Добродел».


Как поясняет Андрей Губанов, губернаторский конкурс и 3 года назад, и сейчас ждет от участников решения именно таких вот системных проблем.


Не случайно в 2014 году Губанов вошел в команду тех, кто после выхода закона №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», решил создать в Люберцах народную дружину.


К сожалению, группа активных граждан сегодня не может просто прийти и заявить – мы будем работать дружинниками. Им придется обязательно оформить целый пакет документов. И в этом вопросе очень пригодился опыт Андрея Губанова по подаче заявок в госструктуры. Представьте, насколько непроста эта процедура, если народная дружина Люберецкого района получила официальный статус только через несколько месяцев.


Так для чего же Андрею Юрьевичу и его коллегам по Общественному совету при МВД нужны были эти «хлопоты»? Как считает сам Губанов, активные граждане должны иметь возможность проявить себя в социальной жизни. Причем конкретными делами. Кто же сегодня приходит в отряд дружинников? В основном, это студенческая молодежь, хотя есть и люди более старшего возраста, которые ещё помнят успешную работу дружин в советские времена. Как и тогда, нынешние активисты хотят помогать в охране общественного порядка. Способствовать тому, чтобы на наших улицах было мирно и спокойно.


По нынешнему закону № 44- ФЗ, дружинники имеют право выходить только вместе с сотрудниками полиции. Современная экипировка подмосковного дружинника включает в себя жилет со специальной надписью на спине («Народная дружина»), нагрудный жетон и удостоверение.


Сегодня в составе люберецкой дружины 32 постоянных участника, и ещё около 70 человек привлекаются для работы по различным социальным проектам. Самым ярким дежурством минувшего года стала работа в День Победы. Тогда дружинники сопровождали шествие по Октябрьскому проспекту к Вечному огню. Главной задачей было не допустить в толпу пьяных и агрессивно настроенных людей. И тут важно отметить – дружина выполняет функцию не наказания, а предупреждения. Как один из главных идеологов создания народной дружины, А.Ю. Губанов подчеркивает: воспитанное, культурное обращение с согражданами для активистов – прежде всего.


Все знают, что дружинники активно помогают полиции обеспечивать правопорядок во время массовых мероприятий. Один из таких примеров, имеющих непосредственное отношение к «подопечным» Андрея Юрьевича, – участие в обеспечении порядка на Крещение на Малаховском озере и на Наташинских прудах в Люберцах. А в июне 2015 года члены народной дружины вместе с полицией патрулировали в Малаховском парке, когда там проходил праздник Сабантуй. Во время дежурства было пресечено несколько противоправных действий со стороны граждан, пришедших на данное мероприятие.


Не наказывать за беспорядки, а предотвращать их – вот главная идея активных и неравнодушных граждан. Такова сегодня личная убежденность Андрея Губанова и его единомышленников.


Екатерина Бобровская


P.S. В настоящее время организуется работа местных отделений Люберецкой народной дружины во всех поселениях района.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse