Новости

«Я была очень строгой и требовательной»


Учителя химии, Ирину Павловну Котмину, с праздником 8 марта поздравляют даже ученики, которые закончили школу 50 лет назад. Ирина Павловна бережно хранит открытки за много-много лет – некоторые из них написаны еще чернильной ручкой. Таких поздравлений за все эти годы накопилось множество. Педагог может гордиться собой – все-таки не всех учителей ученики помнят даже спустя полвека после окончания школы, регулярно звонят им и поздравляют.


«Я была очень строгой. Требовательной, – признается Котмина. – Сейчас, когда ученики приходят, я всегда говорю: «Ребята, вы меня простите. Может быть, я была слишком строгой, может, кого-то ненамеренно обидела!». А они мне отвечают: так и надо было. Зато мы до сих пор можем отличить кислоту от щелочи!».


Ирина Павловна получила звание отличника народного просвещения, она – ветеран Великой Отечественной войны. Но не меньше официальных наград ей дорога та медаль, которую сделали для нее ученики, отметившие 50-летие своего выпуска.


Накануне 8 марта Котмину приехали поздравить с праздником директор гимназии №46 Наталья Трофимовна Пичкур и заместитель начальника отдела развития муниципальной системы образования управления образованием Людмила Дмитриевна Потапова. Передали ей и подарки от одной из любимых учениц – Лидии Николаевны Антоновой, члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Она очень внимательна ко мне, поздравляет меня со всеми праздниками. Прекрасно помню ее в школе – она уже тогда была умницей, трудолюбивая, умная, общительная, закончила школу с медалью. И класс у них был замечательный», - вспоминает Ирина Павловна.


Вся педагогическая жизнь Котминой связана с гимназией №46. А вот начало карьеры получилось необычным: молодого педагога после окончания вуза распределили в Свердловскую область, где вместе с химией и биологией предложили вести географию, физкультуру, а заодно и иностранный язык.


«И мне так захотелось домой! – рассказывает Ирина Павловна, которая сама закончила малаховскую среднюю школу №4 – ныне школу №48. – А они мне говорят: если хотите, можете уезжать. Приехала домой, и тут выяснилось, что в школе рабочей молодежи ищут учителя химии».


Так и получилось, что первыми учениками 22-летнего педагога оказались 40-летние и даже 50-летние люди, которые хотели получить среднее образование.


«Но они меня приняли доброжелательно. А через несколько месяцев предложили перейти в первую школу, которая сейчас называется гимназией №46. Я проработала там 47 лет, с 1954 по 2001 годы. Коллектив был замечательным, за время моей работы школой руководили три директора, и у каждого можно было чему-то научиться. Очень интересные люди», - вспоминает Ирина Павловна.


Она мечтала отметить 50-летний юбилей своей работы, но помешали семейные обстоятельства. Однако настоящий педагог – и на пенсии педагог. Ирина Павловна с удовольствием вспоминает разные забавные случаи, которые проходили во время химических опытов в классе, читает стихи, и даже знакома с вариантами ЕГЭ по химии, хотя, когда она уходила на пенсию, единого госэкзамена еще не было.


«Я бы не сказала, что тесты по химии очень сложные, - говорит Котмина. – И сдают ЕГЭ по химии не очень много ребят. Но не уверена, что ЕГЭ может проверить знания по истории или литературе».


Зато уверена Ирина Павловна в другом: повлиять на то, как ребенок учится, можно только одним – заинтересовать его, вложить в него свои эмоции, энергию. Это, по ее мнению, и есть главный секрет хорошего учителя.


пресс-служба администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse