Новости

Хлеб – всему голова

Легендарный люберецкий батон

Люберецкому хлебокомбинату почти 85 лет. Предприятие это было довольно многочисленным – в советские годы на нём работало более 500 человек. Конечно, тогда здесь часто зарождались новые семьи, появлялись свои трудовые династии. И несмотря на то, что уже четверть века мы живём в совсем другой стране, основной костяк комбината по-прежнему составляют те же пекари и кондитеры, пришедшие сюда трудиться юными людьми три-четыре десятка лет назад.


Хлебокомбинат сегодня работает в две смены, производственная мощность составляет порядка восьми тонн изделий в сутки. В штате – около 150 сотрудников.


Сейчас здесь пекут, пожалуй, всё: булочки, пирожки, кексы, рулеты, сочники, печенье, пирожные, куличи, торты, караваи и, конечно, хлеба самых разных видов, в их числе, отрубные, постные и диетические.


Но, к сожалению, цены на сырьё постоянно поднимаются, и чтобы сохранить предприятие, руководством было принято решение – старейшие цеха, 1933 года постройки, сдать в аренду. Так, последняя партия ржаного хлеба на старой территории комбината вышла из печи в ночь с 18 на 19 марта 2015 года.


На днях я побывал на предприятии и пообщался с генеральным директором Люберецкого хлебокомбината Ириной Гармашевой.


– Ирина Михайловна, Вы тоже являетесь представительницей одной из трудовых династий. Расскажите, когда она здесь зародилась?


– В 1972 году, когда моя мама – Вера Ивановна Панова пришла сюда работать. Сначала она была диспетчером стола заказов, а после окончания Всесоюзного заочного института пищевой промышленности её перевели в лабораторию. Вместе с напарницами она отсматривала весь процесс приготовления продукции – от контроля качества входного сырья, до поступления товара уже на полки магазинов. Позже мама работала начальником отдела сбыта, была заведующей производственной лабораторией. Она проработала здесь больше 35 лет. К сожалению, в 2009 году её не стало.


Кстати, на комбинате мама познакомилась со своим будущим мужем и моим отцом – Михаилом Юрьевичем, он работал водителем на Люберецком производственном объединении грузового автотранспорта. Своего автопарка при хлебокомбинате тогда не было, поэтому приходилось прибегать к услугам ПОГАТа. Так что наша семья образовалась здесь, на предприятии.


Моё детство, как вы догадываетесь, прошло на родном комбинате. Поэтому с малых лет я знала всю внутреннюю кухню. И для меня вдвойне радостно, что здесь продолжают свою трудовую деятельность те же опытные сотрудники, которые пришли сюда работать ещё в семидесятых-восьмидесятых годах.


После окончания экономического факультета Московской государственной технологической академии, меня приняли на хлебокомбинат бухгалтером. Затем я была заместителем руководителя предприятия, а с 2011 года – уже в должности генерального директора.


– Слышал, несколько лет назад у предприятия сменился собственник. Чувствуется поддержка?


– Вследствие того, что нам пришлось продать склад бестарного хранения муки, у нас появились деньги. На вырученные средства мы смогли приобрести совершенно новое оборудование и запустили линию по производству формового хлеба. Первичная модернизация нам обошлась более 35 миллионов рублей.

Недавно купили хорошую ротационную печь отечественного производства.


– Экономический кризис уже не первый раз держит предпринимателей в ежовых рукавицах. Будь то непростая обстановка 1998 года, 2008-го или нынешняя, пожалуй, самая затяжная. Как справляетесь?


– Кризис 98-го года на деятельности комбината не отразился. В 2008-м – мы тоже устояли, а вот сейчас с финансированием действительно очень тяжело. Ведь кроме поставки изделий в наши фирменные булочные и магазины, мы выполняем муниципальный заказ, обеспечиваем хлебом больницы, школы и детские сады Люберецкого района. Продукция в учреждения поставляется своевременно, а вот деньги за неё мы получаем с задержкой. И на что нам в таком случае покупать сахар, муку или масло? Ведь в долг наши поставщики свой товар тоже не всегда готовы отпускать. Даже невзирая на многолетние партнёрские отношения. Время-то сейчас для всех трудное.


– Ваши хлебобулочные изделия можно увидеть не во всех магазинах. Я уже не говорю о сетевых супермаркетах. В чём препоны?


– Непросто работать с сетевиками. Во-первых, большая конкуренция, а во-вторых, даже если люберецкий хлеб появится в супермаркетах на полках, а выбор ассортимента там огромный, то велика вероятность, что большая часть нереализованной продукции уже завтра вернётся обратно. Это очень больная тема для всех комбинатов, поскольку некоторые даже перерабатывать его не успевают, а соответственно, хлебная судьба – оказаться выброшенным.


И в-третьих, сетевикам зачастую выгоднее закупать привозной хлеб – там входная цена ниже десяти рублей. Сравните: у нас только на муку входная цена – 16,90. Плюс масло, сахар и дрожжи. А цены с каждым днём становятся только выше.


– Недавно купил в киоске хлеб, так он почти две недели дома пролежал и ни капельки не зачерствел и не заплесневел. Чем это можно объяснить?


– (Улыбается). Всё это благодаря «волшебным» пищевым добавкам. А мы – за здоровое питание, поэтому в своём производстве никакие посторонние ингредиенты не используем. Дрожжи, растительное масло, сахар, мука и вода – вот и всё, что нам нужно для приготовления батона. Ржаной хлеб делаем на живых заквасках, плюс – соль, дрожжи и мука двух видов.


– Откуда вам поставляется сырьё на предприятие?


– Мука из Подольска, Серпухова и Мичуринска. Растительное масло мы закупаем у компании «Маслоторг», она находится на территории бывшего молокозавода на Котельническом проезде. Сахар и яйца – тоже у люберецких предприятий. Единственный иностранный продукт – сливочное масло для тортов, оно поставляется из Уругвая.


– Сегодня диетологи рекомендуют есть бездрожжевой хлеб. Почему вы его не выпекаете?


– Нам совсем недавно предлагали смесь для бездрожжевого хлеба, но мы отказались. Знаете, из чего он состоит? (Улыбается). А если в нём действительно нет дрожжей, то за счёт чего он становится таким пышным и объёмным? При естественном брожении тесто никогда так не поднимется…


– Какой же хлеб можно есть, чтобы не набрать лишние килограммы?


– Любой! Но только в умеренном количестве.


Творческий союз кондитеров. Слева направо: Елена Бородина, Людмила Пригорова и Любовь Евсюкова Чтобы пирожки приобрели золотистую корочку, Валентина Фролова обязательно смазывает их яйцом Ирина Гармашева в заквасочном отделении Приёмщик-сдатчик Лидия Афанасьева В ведении Валентины Комаровой находятся два отделения – дрожжевое и заквасочное Начальник производства Галина Аржаева показывает ёмкость – дежу, в которой производится замес теста


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse