Новости

За цивилизованный рынок


Заместитель руководителя Люберецкой администрации Елена Владимировна Литвинова курирует чрезвычайно важное направление: потребительский рынок. Торговля, услуги, общественное питание. В условиях кризиса этот сегмент жизни особенно актуален для каждого из нас. В сфере торговли Елена Литвинова работает не первый год, а на своем нынешнем посту - всего 4-й месяц. Поэтому мы решили узнать, как видится ей ситуация в городе, что называется, «свежим» взглядом. И какие задачи заместитель руководителя администрации нацелена решать в первую очередь.


«На сегодня я вижу три сегмента, работа над совершенствованием которых должны быть начата в ближайшее время и она должна просто «перевернуть» нынешнюю ситуацию, – начинает разговор Елена Владимировна – это организация работы в нестационарных торговых объектах. Их «засилье» просто поразило меня во время инвентаризации города причем разного архитектурного дизайна, совершенно странного местоположения там, где это и не надо, беспорядочной торговлей, в том числе и торговлей подакцизной группой товаров».


Закон и реалии жизни


По правилам нестационарные торговые палатки могут устанавливатся в местах, удаленных от крупных населенных пунктов, вдали от торговых стационарных объектов. Там где нет крупных магазинов, а людям нужно срочно купить продукты первой необходимости: хлеб, молоко, бутылку воды, газету, в конце концов. По словам Елены Литвиновой, когда проходит конкурс на размещение нестационарного торгового объекта, комиссия принимает решение о его размещении на основании конкретной ситуации: например, в этом месте людям негде купить хлеб. При этом специально высчитываются нормативы обеспеченности данным видом товаров, торговыми площадями в районе. И только если где-то не хватает торговых точек, ставится палатка под конкретную специализацию.


А что же мы видим в Люберцах? Смысл закона здесь, мягко говоря, потерялся. На каждом свободном куске земли предприимчивые граждане стремятся поставить палатку и ...тут же сдать ее в аренду. Тот, кто берет палатку в аренду, не знает требований, которые учитывались на конкурсной комиссии, поэтому вольно или невольно нарушает закон, желая побольше заработать. И что особенно опасно, арендатор, пытаясь отбить высокую арендную плату, торгует буквально всем, в том числе, и запрещенным товаром – спиртными и алкогольными напитками.


«По результатам первоначального обследования, - продолжает разговор Елена Владимировна, – из 56 палаток в 52 стоял алкоголь! И если раньше открыто продавать его опасались, то сейчас прилавки таких объектов просто забиты бутылками с «горячительным».


И это не говоря о том, что по закону такая торговля подлежит особым правилам ее оборота – лицензированию, декларированию и учета в ЕГАИС. Торговля в нестационарных торговых объектах – это нарушение закона.


На этой неделе мы собирали большое совещание с предпринимателями, где разъяснили всем действующее законодательство и нацелили всех на соблюдение законов и незамедлительную ликвидацию товара, уже находящегося в обороте. Вот и сегодня мы снова формируем группы специалистов, опять едем в рейды и будем делать это каждый день».


«Больной вопрос» с давней историей


Вторая важная проблема Люберецкого района – рынки. Так хочется видеть их цивилизованными: в стационарном здании, чистыми и благоустроенными.


К сожалению, рынок на Северной стороне никак не может прийти к такому состоянию. Чего там только нет: и сельскохозяйственные палатки, и новый торговый комплекс, и старые палатки, которые остались от «Гоши».


Эта территория в центре внимания ещё и потому, что в течение дня там проходит огромный поток людей к железнодорожной станции. И прежде всего должны соблюдаться все требования антитеррористической безопасности и защищенности.


«Парадокс в том, что убрать старые торговые палатки сегодня не может никто – ни администрация, ни прокуратура, – поясняет Елена Литвинова. – Причина проста: сегодня по этому вопросу ещё не завершены судебные разбирательства. Только когда в них будет поставлена точка, тогда мы сможет действовать четко и жестко.


Кроме того, на этой территории мы часто видим в ходе проверок несанкционированную торговлю. Ту же якобы копченую рыбу, которая продается просто из коробки, стоящей на земле. Очень сильно забит переход на железнодорожную станцию и чего там только не продают!!! Это грубое нарушение всех норм, но когда мы сообщаем об этих фактах в органы правопорядка, они не всегда реагируют так быстро, как бы нам хотелось. Скажу, что полного понимания в решении таких вопросов с УВД мы ещё не достигли».


Ярмарки: смысл и польза


И ещё об одной задаче. По словам Елены Владимировны, она хочет вернуть жителям настоящие ярмарки. Чтобы это был не просто палаточный городок, а действо с музыкой, ростовыми куклами, т.е. настоящий праздник. И, что не менее важно, ярмарка должна служить главной цели: предложить людям хорошие и недорогие товары из разных регионов. В первую очередь, фермерский, эксклюзивный продукт. Для покупателя – это и польза, и радость.


«А что мы видим сегодня? На так называемых ярмарках продается обычный товар, да ещё и дороже, чем в магазинах. Мы получаем по этому поводу очень много жалоб от люберчан. Но для организаторов сегодня только одно правило: чем больше арендаторов, тем лучше. И всё равно, как выглядит территория, что за товар продается. Этот вопрос мы обязательно будет решать!


Своей деятельностью мы хотим помочь людям найти в Люберцах тот товар, который будет доступен по ценам и хорош по качеству. Многие уже оценили удобство акций и скидок в сетевых магазинах. Идет работа в направлении замещения импортных товаров. Сегодня мы создаем в районе Ассоциацию предприятий розничной торговли и одновременно - Ассоциацию поставщиков. Это делается для того, чтобы построить эффективную схему взаимодействия между производителями товаров, теми, кто их реализует и нашими покупателями.


Беседовала Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse