Новости

День памяти сорока Севастийских мучеников и традиция печь жаворонков


В Великий пост на Руси есть красивая народная традиция - всей семьёй печь булочки - «жаворонки». Эти булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками, символизируют летящие к Богу души Сорока мучеников, принявших смерть за Христа в Севастийском озере. Православными верующими это событие отмечается 22 марта по новому стилю.


Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.


Готовых жаворонков сажают у окна, а часть из них отдают детям для забав. По старинной традиции печеных птичек прикрепляют на длинные прутики, несут на самую высокую горку, крича, что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». И клича весну, поют особые песни — веснянки.


Как печь жаворонков? А вот и рецепт!


Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.


Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:


  1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
  2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)


Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного остановиться и на фольклоре. Ведь практически все народные праздники имеют множество примет и поверий.


Если 22 марта, мы, наблюдая за природой, заметим, что:

прилетают сороки и галки - можно с уверенностью ждать тепла;

поют синицы - они пророчат приближение тепла;

солнце в сияющих кругах - урожай будет хорошим;

снова ударили морозы - будет обильный урожай проса;

в этот день тепло? Оно продержится ровно сорок дней. А вот холод на 22 марта сулит еще сорок морозных ночей подряд.


Подгоготовила Людмила Исмиева

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse