Новости

Пять экологических принципов Подмосковья


21 марта в Москве в пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел Первый международный форум "Экологические гражданские инициативы", в котором принял участие Глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган. В своем выступлении министр назвал пять экологических принципов Подмосковья.



Первый принцип: рациональное и ответственное недропользование. Механизм предоставления участков для добычи полезных ископаемых должен быть предельно прозрачным и публичным. Основные условия – отсутствие серьезных экологических последствий недропользования – затоплений, обводнений, пожаров, загрязнения недр, а также полная рекультивация участка после окончания работ.


Второй принцип: общественный контроль. Сейчас к мониторингу экологической обстановки подключается профессиональное сообщество, общественники. Любой человек, которому небезразлична судьба региона, может стать общественным экологическим инспектором.


Третий принцип: единая экологическая политика Московского региона. В вопросах охраны окружающей среды Москву и Московскую область следует рассматривать как единый организм: на воздух и реки административные границы не распространяются. Должна быть единая система экологического мониторинга и правовые базы в сфере особо охраняемых территорий, лесов, водных и других объектов, которые не противоречили бы друг другу.


Четвертый принцип: когда, если не сейчас? Неотложные меры по улучшению экологической ситуации в Подмосковье - расчистка и реабилитация рек, модернизация предприятий, создание современной отрасли обращения с отходами и другие – требуют больших затрат и времени. Но чем быстрее принимаются решения, тем раньше будет достигнута главная цель.


Пятый принцип: экология начинается с человека. Экология – та сфера, где улучшения невозможны без вовлеченности людей и личной ответственности. Повышение экологической культуры населения, экологическое воспитание и образование, социальная реклама, общественные акции – все это должно привести к тому, что у следующего поколения экологическая ответственность станет нормой.


Также Александр Коган заявил о том, что Москва и область должны выработать единый подход к проблеме сбора и утилизации отходов и должны иметь единую систему экологического мониторинга, а их нормативные базы в части экологии и охраны окружающей среды не должны противоречить друг другу. «Сейчас в Московской области идет формирование кадастра отходов – единой системы учета источников, видов и объемов отходов. Разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, на основе которой будет разработана региональная программа на ближайшие 10 лет. Ни одно решение не будет принято кулуарно, вся работа пройдет в публичном поле», – сообщил он.



Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума представители Правительства Московской области, госкорпорации Ростех и швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova подписали меморандум о намерении разработать концепцию «нулевого захоронения» отходов в Московской области. Концепция должна охватить полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами: раздельный сбор, сортировку, переработку, а также вторичное использование образовавшихся полезных фракций.


По словам председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергея Чернина, в московской агломерации может быть создан своего рода парк лучших технологий обращения с отходами.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse