Новости

МУЗЕЙ - ЭТО МОСТИК ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ


Что представляется вам, читатель, при упоминании слова «Малаховка»? Прекрасное озеро, аромат сосен, знаменитый Летний театр или один из инициаторов его постройки – Федор Шаляпин? Отрадно констатировать, что в последние годы среди здешних достопримечательностей наши земляки все чаще называют и музей, посвященный самой Малаховке и ее людям.




В этом году у музея юбилей - 20-летие с начала его «официальной» биографии. Так что самое время вспомнить, как он создавался, рассказать о его плодотворной работе в наши дни. Гость нашей редакции – Татьяна Александровна Гордеева, руководившая Музеем истории и культуры поселка Малаховка на протяжении последних восьми лет; и с ней – наша беседа.


- Татьяна Александровна, назовите, пожалуйста, хотя бы некоторых из тех, кто стоял у истоков создания музея в Малаховке.


- История нашего музея начинается с малаховских краеведов – В.А. Протоклитова, написавшего первую «Историю Малаховки», а также А.П. Ловачёва, собравшего коллекцию материалов по истории поселка и создавшего народный музей в 1970-е годы. Потом наступило время общественного музея, основателями которого стали А.Ф. Миллер, А.В. Шпигель, Д.А. Потёмкина, К.С. Шефова, Т.Е. Жесько и другие. Поскольку у музея не было своего помещения, экспонаты его энтузиасты бережно хранили у себя дома, веря, что когда-нибудь появится возможность сделать их доступными для жителей Малаховки.


И все-таки это свершилось! 25 марта 1996 года глава администрации поселка А.Н. Автаев подписал первый вариант Устава музея, а 17 июля того же года доработанный Устав был утвержден постановлением главы администрации Люберецкого района. В 1998 году музею были выделено помещение на первом этаже клуба «Шахтер». Первым директором музея стал А.Ф. Миллер, после кончины которого в 1999 году на этом посту его сменил В.М. Воронов. 31 мая 2003 года в музее была открыта первая экспозиция – «Силуэты Серебряного века», а годом позже он был включен в систему музеев РФ.


- Наслышана, что вы родом из города Ейска Краснодарского края, где прошло и ваше школьное детство. А когда состоялось ваше первое знакомство с Малаховкой, почему именно этот поселок возник в вашей судьбе?


- Это было в 1976 году, так что в Малаховке я живу уже 40 лет. Здесь мы с мужем купили дом и переехали сюда из общежития в Химках, где мы тогда работали на заводе им. Лавочкина, в космической отрасли. Осмотрев немало вариантов в Подмосковье, остановились на Малаховке.


- С чего вы начали в музее свое директорство – с революции, учета предложений сотрудников, перестановки мебели или…?


- В музей я пришла в 2001 году, трудилась здесь по совместительству заместителем директора по научно-методической работе. На постоянной основе работать стала с февраля 2005 года в должности ученого секретаря. Директорство свое спустя три года начала с подготовки к Федеральной проверке деятельности музеев РФ. Проверка проходила тяжело: музей только начинал функционировать в соответствии с законом № 54-ФЗ «О музейном фонде», штат был не укомплектован, компьютер - один на всех, фонды учтены в первичном режиме без необходимой документации. Все это свалилось мне на голову в короткие сроки и в зачаточном состоянии. Помогли студенты Университета культуры, которые во время практики у нас подготовили первичный электронный список из 12500 предметов; проверку мы с трудом, но прошли. А дальше – составление планов, «выбивание» штатных единиц, медленное увеличение бюджета, отстающее от насущных нужд, обучение сотрудников, налаживание процесса платных услуг, подготовка культурно-массовых мероприятий.В 2009 году в музее появился Владимир Васильев, актер и режиссер, поставивший первые моноспектакли к юбилеям А.П. Чехова и Нины Петровской, в 2010-ом к нам пришли Лариса и Алексей Волжанины, появилась возможность проводить лекционно-музыкальные вечера. В 2011 году отметили 100-летие Летнего театра; была выпущена наша первая полиграфическая продукция.


- В одной из наших бесед с директором Люберецкого краеведческого музея, фронтовиком М.П. Изместьевым, он сказал мне: «А ведь краеведческий музей – это же мостик из прошлого в будущее!» Согласны ли вы с ним в этом? Каким должен быть музей с учетом реалий начала XXI века?


- Музей (любой, не только краеведческий) всегда - мостик из прошлого в будущее. Это же связь времен, историко-культурное лицо территории, хранитель материального и духовного наследия. Меняются технологии представления музейных фондов, но неизменна идея: музей - это подлинный предмет из ушедшего времени. Но в XXI веке этот предмет активнее включается в культурно-познавательный процесс. Интерактивное действо, анимация, звуковое и игровое воздействие, театрализация в аутентичной обстановке – это всего лишь вопрос материальных возможностей и таланта работников музея. Хотелось бы представить информацию через сенсорный стол и интерактивный киоск, применить инновационные технологии, но приходится делать «банальные» статичные стенды– денег нет!


- Сейчас в деловом мире модно составлять личные резюме. А представьте-ка, пожалуйста, большой армии наших читателей устное «резюме» Малаховского музея.


Экспозиция музея "Комната Н.Д.Телешова"- У нашего музея есть большая проблема – исторических личностей и тем много, а помещение его маленькое, представить в нем все темы невозможно. Поэтому мы сосредоточены, в первую очередь, на дачной культуре, которая составила славу поселка в начале XX века. Но, конечно, много внимания уделяем Великой Отечественной войне. Деревенский быт у нас представлен в достаточной степени – вокруг Малаховки располагались четыре деревни, тема исторически оправдана. Стараемся отразить деятельность основных землевладельцев и благоустроителей поселка: Правления Московско-Казанской железной дороги, семейства Соколовых и Телешовых, а также Ф.И. Шпигеля - активного застройщика Малаховки. Музейных предметов - более 15000, но описаны из них и переведены в фонды пока только треть – это кропотливая работа, требующая научного подхода. Около 1500 предметов находится в экспозиции; кроме того, мы часто проводим тематические выставки, чтобы компенсировать отсутствие экспозиционных площадей. У нас 22 коллекции, это фотографии, открытки, письма, документы, книги, одежда, обувь, предметы военного быта, металлические и деревянные изделия, кружева, фарфор, керамика и не только.


Все, что сделано - результат десятилетней тяжелой и постоянной работы. Очень важен и контакт с населением; часть наших проектов нацелена исключительно на работу с населением, например, «Семейный музей».


- Есть такая пословица: «Держите форму, содержание подтянется». Отрадно, когда форма и содержание столь удачно дополняют друг друга, как в работе музея Малаховки. Нашим читателям наверняка интересно будет узнать об этом подробнее.


- Мы и верно, работаем «в разных жанрах»: с детьми и их родителями (образовательная программа «Музейная коллекция – трамплин к знаниям»), с краеведами и волонтерами (Малаховское общество краеведов и Общество друзей малаховского музея), с музеями Москвы и области (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, объединенный музей Москвы, музеи городов Бронницы, Раменское, Лыткарино, Балашиха, Королев). У нас проводятся как конференции («Телешовские чтения»), так и тематические и юбилейные встречи, к которым мы стараемся привлекать потомков известных малаховских жителей, краеведов, делаем доклады по нашей исследовательской деятельности. Нами разработаны два музыкальных проекта: с детьми - «Музыкальная Малаховка – национальные мелодии»; для всех категорий населения – лекционно-музыкальный абонемент, где на благотворительной основе организуют концерты члены общества друзей музея Лариса и Алексей Волжанины. В последние годы мы сотрудничаем с театром содружества «Гомер» и с театром «Малаховская антреприза» под руководством Владимира Васильева. Большой популярностью у населения пользуются наши пешеходные экскурсии по Малаховке. Свои проекты музей представляет ежегодно на Международном фестивале «Интермузей».


- В прошлом году мне довелось побывать на презентации первого тома Энциклопедического словаря Малаховки (ЭСМ), подготовленного сотрудниками музея. Не понаслышке знаю, какой это колоссальный труд. Кто стал вашими главными сподвижниками в этом деле?


- Подготовка ЭСМ стала возможна, когда начала действовать Целевая муниципальная программа развития культуры поселка, были выделены деньги не только на книгу, но и на журнал, и на наборы открыток, в которых мы смогли представить населению наши фондовые материалы. По форме ЭСМ - энциклопедический словарь, по содержанию же книга является каталогом музейных предметов. Не хотелось бы выделять никого особо, это большой общий труд. Книга, как и музейная экспозиция – лишь «верхушка айсберга», а законченный вид ей придали сотрудники музея Дарья Давыдова, Евгений Крючков и Иван Гордеев. Подготовка следующего тома ЭСМ зависит от финансирования.


- Музей – это и поисковая работа. Какими интересными находками пополнился ваш фонд в прошлом году?


- В 2015 году краевед В.В. Мунькин помог нам идентифицировать фрагмент рельса малаховской конки; мы получили в подарок старинный канделябр; в архивах Московской области нашли неизвестные ранее документы по Малаховскому детскому городку; в процессе реализации проекта «Дни Шагала в Малаховке» получили фотографии и статьи об Илье Плоткине, учившемся у Марка Шагала в малаховской детской еврейской колонии. Наши фонды пополнились и материалами о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе, к нам поступили мемориальные предметы и документы прославленного фронтовика, генерал-лейтенанта И.В. Мещерякова, давшего миру и уникальные изобретения в области космической связи.


- Из всего сказанного многим понятно, что пора собираться в дорогу – в Малаховку, в музей. Чем планируете заинтересовать «почтеннейшую публику» в ближайшие дни?


- 27 марта в 15.00 у нас состоится ежегодная мемориальная встреча «Памяти репрессированных». А в 17.00 - авторское чтение рассказов Владимира Васильева «Тень Голгофы» (театр «Малаховская антреприза»).


- Спасибо вам, Татьяна Александровна, за познавательную беседу. С предстоящим юбилеем музея, Малаховка!


Беседовала Татьяна САВИНА

Фото из архива Музея истории и культуры поселка Малаховка

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse