Новости

Борьба с мусором: кто выиграет в схватке?


По словам специалистов, задача переработки мусора в России решается едва ли не на уровне Средневековья. Это означает, что страна погрязла в огромных, источающих на многие километры зловоние, свалках, которые выделяют в атмосферу массу вредных веществ. Во многих странах мира решение этому давно найдено: там строятся мусоросжигательные заводы. Для их эффективной работы в жизнь граждан давно введена практика раздельного сбора мусора. Эту тему затронул в своем проекте на премию губернатора "Наше Подмосковье" известный люберчанин Григорий Михайлович Золотарев.


Более 10 лет Г. М. Золотарев возглавляет научно-технический совет «Наука – реформе ЖКХ» при Администрации Люберецкого района. Несмотря на то, что ему за 70, это человек удивительной энергии, который не может спокойно почивать на лаврах, а постоянно генерирует новые идеи. Профессор, доктор технических наук, Академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Григорий Михайлович стал в 2015 году призером областного конкурса "Наше Подмосковье". Его проект под названием «Раздельный сбор и переработка мусора – теория и практика обращения с твердыми коммунальными отходами" завоевал 3-е место в номинации «Экология Подмосковья».


Видный ученый, много лет посвятивший проблемам горного дела, объездивший чуть ли не все угольные шахты страны, Золотарев, без сомнения, человек практического склада. Поэтому совсем неслучайно он обратился к теме переработки мусора.


"Я считаю, что Россия просто завалена мусором. А ведь от него могла бы быть ощутимая польза, - делится своим мнением Григорий Михайлович. - Вот, например, в Европе, мусоросжигательные заводы дают тепло- и электроэнергию. Конечно, такой завод нужно оборудовать сложной системой очистки выбрасываемых в атмосферу газов , а это дорого. Поэтому в России их почти не строят, а попросту свозят мусор на свалки. Но за сиюминутной выгодой мы забываем об огромном вреде, который наносим будущему".


- Григорий Михайлович, в чем же заключается идея Вашей работы?


- В моей работе я предлагаю начать решать проблему на уровне кухни, т.е. собирать отходы в 2 различных пакета.




В специальный прочный пакет зеленого цвета с герметизирующей петлёй загружают мокрые, грязные отходы для последующей термической переработки на заводе методом пиролиза в электрическую и тепловую энергию.


В пакет оранжевого цвета загружают сухие, чистые отходы (вторсырьё) для последующей переработки в коммерческие товары народного потребления".


Надо отметить, что Золотарев предлагает для переработки мусора не сжигание, а более современный и экологичный метод - пиролиз. Это процесс термического разложения отходов, происходящий без доступа кислорода. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что пиролиз твердых бытовых отходов - один из видов безотходных технологий утилизации мусора. Несмотря на то, что он гораздо более сложный, чем традиционное сжигание, данная технология позволяет в разы снизить количество вредных выбросов в атмосферу.


По мнению Г.М. Золотарева, самое сложное в его проекте – это организовать раздельный сбор отходов самими гражданами. Каждый сразу спросит: да куда я поставлю второе ведро для мусора? Это неудобно!


- Как же решать бытовые проблемы сбора мусора?


- Думаю, необходимо ввести поощрение для тех, кто часть отходов собирает в оранжевые пакеты и которые используются как вторсырьё. В связи с тем, что с 01.01.2017г. в платёжках вводится отдельная коммунальная плата «За вывоз мусора», необходимо организовать учет количества оранжевых пакетов от каждой квартиры. При месячной оплате «За вывоз мусора» снижать квартирную плату добросовестным жителям за сбор чистых отходов. При этом следует учитывать, что оранжевые и зеленые пакеты будут выдаваться в квартиры бесплатно за счет средств управляющей компании, которая в свою очередь получает финансовые средства за вывоз мусора от Регионального оператора в соответствие с Новым Федеральным законом № 458-ФЗ.


- А как технически организовать раздельный вывоз чистых и грязных отходов?


Научно-технический совет «Наука – реформе ЖКХ» Люберецкого района разработал новые конструкции загрузочных клапанов мусоропроводов и контейнерных площадок.


На заводе ООО «Инвест-КС», Одинцово, успешно прошли стендовые испытания новой конструкции загрузочных клапанов для мусоропроводов для раздельного сбора отходов.


На заводе ООО «РГ-Техэко» в г.Люберцах изготовлены опытные образцы оранжевых и зеленых контейнеров, ёмкостью 8,0 куб.м. для вывоза грязного и чистого мусора.



Рис. 2 Контейнер оранжевого цвета для вывоза чистых, сухих отходов на сортировочный комплекс ООО «ЗСПВС» на полигоне Торбеево, Люберецкого района.



- Где будут проводиться промышленные испытания новой технологии раздельного сбора мусора?


- Мы предполагаем провести их на базе показательной контейнерной площадки в одном из Люберецких кварталов на Октябрьском проспекте. Правда, власти пока не подтвердили финансирование этого проекта. Однако я верю, что ожидаемый выигрыш в плане экологии все-таки приведет их к положительному ответу.


P.S. В конце разговора Григорий Михайлович добавил, что он участвовал в стендовых испытаниях нового мусоропровода в Одинцово. Получен положительный эффект. Этот факт дает надежду на то, что проект, заинтересовавший областное руководство, все-таки будет реализован на практике.


Беседовала Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse