Новости

Жалобы на полигон ТБО «Торбеево»


В Люберецком районе прошла встреча руководства полигона ТБО «Торбеево» и местных жителей. Выездное совещание было организовано Министерством экологии при участии представителей Департамента Росприроднадзора по ЦФО. На встрече была достигнута договоренность между инициативной группой и руководством полигона о проведении совместного отбора проб воды на территории полигона и в районе населенного пункта.


На деятельность полигона поступили многочисленных жалобы от жителей д. Русавкино-Романово - по их словам, за последнее время сильно ухудшилось качество воды. Кроме этого, граждане представили на встрече фото- и видеосъемку, на которой запечатлены автомобили, сливающие темную жидкость на территорию свалки. Жалобы жителей также связаны с расположением полигона в непосредственной близости от населенных пунктов, хотя санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 метров.


Как пояснил генеральный директор полигона Сергей Котенко, свалка работает с 1991 года, а только в 1994 году в Балашихинском районе раздавались участки под огороды. «В 2000-х годах на этих участках стали строиться коттеджи, уже в санитарно-защитной зоне. Полигону пришлось сократить зону – сейчас она составляет 40 метров», − добавил Сергей Котенко. У полигона заключены договоры с мониторинговыми организациями на исследование воды и почвы, которое осуществляется ежеквартально.


Начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Астахов предложил сделать забор проб воды совместно с Минэкологии области, Росприроднадзором, руководством полигона и местными жителями.

«Точки забора устанавливаются в проектной документации в соответствии с грунтовыми водами. Документация проходит достаточно серьезную экспертизу и независимую комиссию, − добавил Дмитрий Астахов. − Соответствующий анализ станет первой точкой в поиске причин ухудшения качества воды».


Ситуацию прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. «Мы понимаем, насколько обеспокоенным жителям близлежащих к свалке районов трудно добиться информации от руководства полигона и местных администраций. В связи с этим мы организуем подобные встречи, на которых все заинтересованные лица могут получить ответы на свои вопросы. Минэкологии в освою очередь также готово открыто предоставить имеющуюся информацию гражданам и журналистам», − пояснил министр.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse