Новости

Кого и как выбираем?


В единый день голосования, 18 сентября, на всей территории Российской Федерации пройдут выборы депутатов Государственной Думы VII созыва. Жителям Подмосковья так же предстоит избрать депутатов Московской областной Думы VI созыва. Подробнее рассказал заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии Люберецкого района Евгений Каленбет.


– Никаких больших новшеств в ходе организации и проведения избирательной кампании не предвидится. Все изменения будут касаться, в основном, порядка нахождения журналистов и наблюдателей на избирательном участке в день голосования, – сообщил Е.С. Каленбет. – И это справедливо. Практика прошлых лет показала, что на участке для голосования при восьми членах участковой избирательной комиссии присутствовало по двадцать наблюдателей и около десяти представителей средств массовой информации. К сожалению, многие из них занимались не освещением результатов выборов, а осуществляли процедуру наблюдения за ходом голосования в интересах того или иного кандидата или политической партии.


СМИ должны быть объективными. Внесённые изменения определяют, что журналисты, работающие на избирательных участках в день выборов, должны состоять в трудовых отношениях с редакцией СМИ не менее трёх месяцев до дня назначения выборов, а также иметь удостоверения представителя СМИ, подтверждающее их причастность к конкретной газете, радиокомпании или телеканалу.


С наблюдателями такая же ситуация. Их фамилии должны быть заявлены заранее. Причём не только в вышестоящую избирательную комиссию, но и в каждую участковую комиссию, в которой будет работать наблюдатель в день голосования.


А теперь о предстоящих выборах в Московскую областную Думу. Новеллой закона является то, что кандидат может выдвигаться как по одномандатному округу, так и в составе территориальной группы кандидатов, поскольку на выборах депутатов в Мособлдуму в этом году применяется смешанная система избрания. 25 кандидатов избираются по списку, а оставшиеся 25 – по результатам голосования по одномандатным округам. В Люберецком районе – это Люберецкий избирательный округ № 11.


Территориальная группа была создана для удобства определения и ранжирования кандидатов. Пока законом предусмотрено, что в неё входят по три человека от каждой партии, которая заявляет своих кандидатов. Возможно будут внесены ещё какие-либо изменения, о которых мы сообщим дополнительно.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse