Учителями не становятся, ими рождаются


У нас в гостях - ветеран педагогического труда Валентина Васильевна Пономарёва. Судьба на долгие годы связала её с семьёй Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских.


Готовясь к нашей встрече, ветеран педагогического труда Вера Васильевна Пономарёва разложила на столе в гостиной документы, фотокарточки и вырезки из выцветших по истечению многих лет газет. Кроме книг в комнате географа десятки самых разных ракушек. Это подарки от её учеников – из Сибири, Урала, Москвы и Подмосковья.


– Свою родословную я знаю аж с XV века. Наши корни по отцовской линии идут из Средней Азии. Уже лет сорок этим занимаюсь, – рассказывает Вера Васильевна. – А родилась я в Иркутской области, в прекрасном сибирском городе Тулун 9 августа. Кругом горы, могучие реки, снежные перевалы, леса до небес. И видано-невиданно зверья всякого. Помню, пошли мы со старшим братом Володей за малиной. Нашли большой куст в лесу, собираем ягоду. А друг друга из-за веток не видим. Вдруг чувствую, что куст начинает трястись. Ну, думаю, Володька балуется. И тут передо мной во весь рост предстаёт огромный медведь. Глаза его налились кровью, а у меня от страха душа в пятки ушла. Но мы же, сибирские дети, кое-чему были с детства научены: ни в коем случае дикому зверю нельзя смотреть в глаза. Стою на месте, молчу, боюсь колыхнуться. А медведь уже начал опускать нижнюю челюсть. Понимаю, что сейчас заревёт… Мы так с братом перепугались и, что есть мочи заорали. Мишка опустился на землю и громадными мягкими скачками убежал в тайгу.


«Вражье отродье»


Василий Иванович, наш отец, был из числа илимских партизан, сражался в отряде под руководством Николая Бурлова и Даниила Зверева – они развернули боевые действия против колчаковцев.


Папа был очень храбрым, в отряде сослуживцы его любили и уважали. Как Чапаева. Позже он был председателем Тулунского горсовета, затем занимал должность начальника спецотдела в Тангуе. В 1938 году отца взяли. Быстро нашу семью лишили всего имущества. Отобрали дом, землю, скот. Это был даже не арест, а самый настоящий грабёж: документов нам никаких не предъявили, понятых не пригласили. Даже описи никакой не составили.Мамы – Анны Прокопьевны – в это время дома не было, а старшая сестра Ида отдыхала в пионерском лагере. В комнате находились только я с Володей, наш десятимесячный брат Эдик и нянька, которая спряталась от испуга под печку.


...Несколько лет мы, «вражье отродье» скитались по городам и весям. Летом спали на чужих сеновалах, а зимой, прижавшись поближе друг к другу, ночевали на площадках многоэтажных домов. Ютились мы и в какой-то старой баньке с забитыми окнами. Хорошо помню, как однажды к нам туда наведалась стая мышей. Казалось, их было миллион. Все голодные, прыгают на нас…


Зиму 1941 года мы с Володей пережили у одной семьи. Питались горелыми шкурками от печёной картошки. Одна шкурка нам стоила десяти убитых вшей на голове старшего хозяйского сынка. Бесстыдно жестокое детство, сплошное голодание на протяжении восьми лет. Вспоминаю, и слёзы наворачиваются.


Учитель – гордое имя твоё


В школу пошла в селе Шерагул Тулунского района, куда с семьёй мы вернулись из Тангуя. Кстати, я начала читать с четырёх лет, а уже в пять – знала все поэмы Некрасова. С 7-го класса играла в школьном театре. Много у меня было главных ролей, но самая любимая – Зоя Космодемьянская, в спектакле «Сказке о правде» по одноимённой поэме М.И. Алигер. Все пьесы привозила нам учительница литературы, она заимствовала их в Иркутском ТЮЗе.


В 1950 году поступила на географический факультет в Иркутский педагогический институт. После его окончания меня направили в Улан-Удэ – преподавать методистам географию. Конечно, я не согласилась, и пошла работать в среднюю школу, находящуюся на территории военного посёлка на реке Шилке. Там же вела в вечерней школе уроки астрономии офицерам.


Позже работала инспектором РОНО, была директором средней общеобразовательной школы № 2 в Краснокамске. В 1972 году переехала в Люберцы, заведовала учебной частью в ГПТУ № 50 в подмосковном Дзержинском. В то же время преподавала в Институте усовершенствования учителей и в московской школе №398.


Преклоняюсь перед достижениями науки и техники. Ведь даже космос уже позади. Но я верю, что главным, на века вперёд, останется Учитель, его слово и его личность.


Сохраняя память о героях


Судьба на долгие годы связала меня с семьёй Космодемьянских. Я была пионервожатой дружины им. Зои Космодемьянской в Шерагульской средней общеобразовательной школе. Потом работала директором школы в Краснокамске, где тоже была организована пионерская дружина имени Зои Космодемьянской и создан большой музей Боевой славы.


Уже в Москве в середине 70-х годов я познакомилась с матерью Героев – Любовью Тимофеевной Космодемьянской. Несколько раз мы навещали её со школьниками, помогали ей по хозяйству. Конечно, она была тронута таким чутким вниманием. Да, к ней часто приходили разные гости, журналисты, иностранные делегаты. Но всех интересовало только одно: чтобы она рассказала о подвигах своих знаменитых детей – Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских. А то, чтобы помочь одинокому пожилому человеку хотя бы окна помыть и подмести полы – даже в голову никому не приходило…


В школьном музее В гостях у Любови Тимофеевны Пономарёвой, 1970-е годы


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива В.В. Пономарёвой

Нет комментариев
Добавить комментарий