Новости

Самая высокая мечта – высота, высота…


В этом году в параде Победы на Красной площади в Москве примет участие генерал-майор авиации в отставке Иван Петрович Васенин, участник исторического парада Победы 24 июня 1945 года. А сегодня, 2 апреля, наш земляк будет принимать поздравления по случаю своего девяностолетия.


С детства Ваня мечтал связать свою жизнь с небом. Но в аэроклуб 14-летнего мальчишку не принимали. Пришлось смухлевать… и исправить в метрике год рождения – с 1926-го на 1924-й. Так исполнилась его мечта, Ивана приняли в аэроклуб, в котором он, изучив теорию, совершил свои первые полёты на По-2.


С началом войны Васенина направляют в Яновскую военную авиационно-техническую школу. Но доучиться, конечно, не удалось – немцы подступали к Украине. Уже в городе Котельнич по ускоренной программе Иван прошёл курс молодого бойца, и в ноябре 41-го года вместе с сослуживцами их начали готовить на должность авиационных механиков по эксплуатации самолётов.


Иван Петрович прошёл всю войну. В 1941 году оборонял небо над Москвой, в 1945-м – воевал с Японией.

После Великой Отечественной с отличием окончил Военно-воздушную академию. Почти двадцать лет летал на различных самолётах, в том числе, на реактивных. Родина высоко оценила его заслуги, об этом говорят боевые ордена и медали генерала Васенина.


С августа 1968-го по октябрь 1983 года Иван Петрович работал в Центральном командном пункте ВВС. Назначался начальником оперативной группы Главного штаба ВВС по вводу частей ВВС в Чехословацких, Польских и Афганских военных операциях. С января 1984-го по октябрь 1988-го являлся научным сотрудником 30-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР.


Невзирая на свой солидный возраст, Иван Петрович и сегодня вносит неоценимый вклад в поддержание авторитета и престижа военной службы, в патриотическое воспитание нашей молодёжи.


Здоровья Вам, уважаемый Иван Петрович, и бодрости духа.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse