Новости

АПРЕЛЬ – РУЧЕЙНИК, ПЕРВОЦВЕТ


Опять, забыв о белых стужах,
Под клики первых журавлей,
Апрель проснулся в светлых лужах,
На лоне тающих полей.

Кудрявый мальчик — смел и розов,
Ему в раскрытую ладонь
Сон, под корою злых морозов,
Влил обжигающий огонь…


Этим стихотворением русской поэтессы Натальи Крандиевской-Толстой мы открываем сегодня «Дачный сезон» 2016 года на страницах нашей газеты. Вот и в переводе с латинского «Aprilis» (апрель) – значит «открывающий», «согреваемый Солнцем». А на Руси издавна бытовала пословица «Апрельские ручьи землю будят», и древние народные названия этого месяца – снегогон, ручейник, первоцвет, березозол, также связаны с пробуждением природы.


Удивительно, но, что ни весна, словно генная память наших предков неудержимо зовет нас к Земле-кормилице: к любимому саду, грядкам, цветнику. Забот там сейчас – только успевай поворачиваться, и именно о них, а еще – о важных и для аграриев-любителей событиях апреля мы и начнем наш разговор сегодня.


ПОДМОСКОВЬЕ ПРИГЛАШАЕТ АГРАРИЕВ НА ФОРУМ


6-7 апреля в Доме правительства Московской области пройдет Второй международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт». Весной прошлого года ведущая дачной рубрики «ЛГ» побывала на Первом, пилотном таком форуме в Красногорске, о чем был опубликован подробный репортаж. Так что нынче интересно будет узнать, какие же положительные изменения произошли за прошедший год на ниве масштабом в регион, что еще предстоит осуществить.


Ожидается, что форум «ОвощКульт» 2016 года соберет под своим крылом более 1000 участников: руководителей федеральных и региональных органов власти, представителей агробизнеса и ведущих ученых из 20 стран мира. Среди тем, которые намечено там обсудить: стимулирование производства и спроса на отечественные продукты; повышение инвестиционной привлекательности отрасли; инновационные технологии в выращивании овощей; повышение урожайности культур, селекция и семеноводство.


Планы на сей счет у Подмосковья грандиозные, о чем заявил на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко: «К 2020 году в области намечено увеличить площадь теплиц в 3 раза и нарастить производство овощей в 10 раз». Впечатляет!


ВЫСТАВКА АГРОДОСТИЖЕНИЙ И ИДЕЙ


– так по праву можно назвать традиционную весеннюю выставку «Обнови свой сад», которая пройдет с 13 по 16 апреля в 75 павильоне ВДНХ.


На каких только агровыставках и фестивалях ни увидишь наших земляков - поклонников дачного земледелия! Но ВДНХ в этом плане – своего рода «Мекка» для тех, кого влечет «одна, но пламенная страсть». И прибывают сюда наши аграрии-любители не только для того, чтоб узнать и увидеть немало нового, но и для демонстрации своих авторских достижений восхищенному миру.


Среди тех, кто был удостоен Почетных грамот за достойное участие в агровыставках на ВДНХ – и жители поселка Малаховка: Андрей Владимирович Стрельцов, Светлана Георгиевна Колганова, а также Анатолий Федорович Голощапов (которого, увы, нам остается только вспоминать добрым словом). Хорошо знают на ВДНХ и знатоков дачного земледелия-люберчан: Лидию Михайловну Ивашкину и Энвера Аглямовича Муфтиханова, чьи экспонаты с грядки, с ветки, из цветника или из кадушки получили заслуженные награды на главной выставке страны.


Вот и на сей раз выставка «Обнови свой сад» порадует нас лучшими сортами и гибридами семян, рассадой, саженцами, средствами защиты растений, садовой техникой и инструментами, современными проектами в ландшафтном дизайне, и, что не менее важно, – бесплатными консультациями специалистов при осмотре любой экспозиции.


СТРАНА СОВЕТОВ


Среди наших земляков, к счастью, немало и тех, у кого стоит поучиться кое-чему даже профессиональным аграриям. Надеемся, что не будут обделены вниманием наших читателей и следующие советы из копилки народного опыта.


Соскучились мы за долгую зиму по витаминной зелени и овощам не с рынка, а из собственной теплицы или с грядки! Но, как не раз отмечал в беседах с нашим корреспондентом упомянутый Энвер Муфтиханов, удивлявший сограждан первыми хрустящими огурчиками уже к концу мая, далеко не всегда стоит спешить с посевом в грунт или переездом рассады на дачный участок. В Подмосковье земля после выхода из-под снега долго остается холодной, и разница – посеять семена в неразогретую почву или в теплую, весьма существенная! В тепле все растет быстрее и менее подвержено болезням, а потому желательно уже с начала апреля, заранее, прогреть несколько «посадочных мест».


Посеешь овощи в теплую почву - у них сразу начнется период активного, полноценного роста, а не заторможенного холодом «от корней». Значит, место будущих посевов стоит заранее пролить горячей водой, опудрить золой древесных пород, накрыть по дугам прозрачным защитным материалом для аккумулирования тепла. Еще лучше – если «теплые грядки» подготовлены с осени и их нужно лишь накрыть полиэтиленом, чтоб разогрев начался. Особенно важно , чтобы «ноги в тепле» были в теплице или в пленочных туннелях у растений семейства пасленовых – перца, томата, баклажана, физалиса земляничного (овощной менее прихотлив), ведь корни – наиболее чувствительные к холоду части этих растений.


Однако, есть и овощи, для получения ранних урожаев которых стоит поспешить. Редису, например, нужен короткий световой день, иначе большинство его сортов и гибридов идет в стрелку. Так что его посев можно начать (с прочным укрытием) уже в начале апреля..И еще один совет Энвера Муфтиханова: постараться сохранить при пикировке семядольные листья у рассады, особенно теплолюбивых растений: почти два месяца они играют важную роль в ростовых процессах.


А теперь позвольте представить - Екатерина Носова, красковчанка из нового микрорайона малоэтажек деревни Марусино. С ней мы познакомились там на празднике Победы в прошлом году и с тех пор общаемся нередко. Опытная огородница, Екатерина Петровна большое внимание уделяет срокам посевной согласно русским народным приметам, которых знает немало.


Так, появление первых цветов у мать-и-мачехи или на лещине – сигнал высевать под укрытие редис, шпинат и календулу. Первую ядреную редисочку со своего огорода в семье Носовых на стол ставят как раз к 9 мая! Выращивают ее с начала апреля под укрытием по дугам армированной пленкой, а при похолодании – и старыми ткаными дорожками , а сверху еще обычным полиэтиленом. Из ранних сортов предпочитает хозяюшка Рубин, Корунд, а также сорта Илке и Вера, не склонные к «уходу в ствол».


Цветение форзиции и фиалок – начало сева моркови, укропа и петрушки. Нарциссы зацвели – приступим к посевам капусты кольраби и савойской, душистого горошка, маргаритки и люпина, а ровно через неделю – черед гороха и свеклы. Картофель Носовы сажают, как лист на березе развернется с копейку, но до цветения черемухи. Рассаду перцев и баклажанов в теплицу переселяют – когда лягушки заквакают в пруду. А как листочки у дуба начнут разворачиваться – значит, заморозков больше не будет, пришла пора сеять в грунт кабачки, тыкву, огурцы и фасоль.


Человек верующий, православный, Е.П. Носова не раз подмечала, что и дата главного христианского праздника, Пасхи, очень значима для земледельческих работ. В этом году Пасха будет 1 мая, считается «поздней», значит, с посевами в незащищенный укрытиями грунт по ряду культур не стоит спешить. (Продолжение темы «Страна советов» - в ближайших выпусках «Дачного сезона»).


ЭКО-ПОМОЩНИКИ В САДУ И В ОГОРОДЕ


Наверняка и вам, любезный читатель, мало симпатична идея применения «химии» для защиты от насекомых-вредителей дачной плантации. Значит, самое время пригласить в гости эко-помощников! Тем более, что 1 апреля значится на календаре не только как День смеха, но и как Международный день птиц. Этот экологический праздник в СССР стали отмечать только с 1927 года. Но знаменательно, что «Международный договор о перелетных птицах», который подписала молодая рабоче-крестьянская республика еще в 1918 году, действует в РФ до сих пор! А ведь многие из наших крылатых друзей, гнездящихся в Подмосковье – именно перелетные…


Снег лишь недавно растаял, нелегко птицам сейчас не только себя прокормить, но и силы накопить для строительства гнезд, заботы о птенцах, выкармливать которых им предстоит исключительно белковой, животной пищей – «вредными» насекомыми, жуками и гусеницами, от которых они избавляют наши сады. За день одна крохотная синичка делает до 300 вылетов за добычей для прокорма потомства, а оба крылатых родителя – уже 600! Воробьи тоже не отстают, а скворцы стараются еще в 2 раза продуктивнее. И не нужны будут нам при таких-то помощниках никакие опрыскивания химическими препаратами, которыми мы травим не только себя, но и всё живое вокруг, включая наших эко-помощников: птиц, червей, жаб, лягушек, ящериц, пчел и шмелей.


А может, уже в ближайшие выходные устроим на даче нескучный праздник для птиц и для себя заодно, соорудив для них кормушки, хотя бы простейшие, а лучше с навесом от дождя, чтоб корм не размокал? И за добро да воздастся добром!


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse