Новости

О перспективах внедрения «бэби-боксов»


В Мособлдуме 31 марта прошёл круглый стол на тему «Внедрение бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты». В рамках заседания были высказаны предложения как сторонников организации «окон жизни», так и их противников.


Бэби-бокс – современное устройство, предназначенное для сохранения жизни ребенку. Мать может анонимно оставить в таком окне новорожденного. После того, как младенец оказывается в боксе, срабатывает сигнализация, и его забирают сотрудники медучреждения для оказания необходимой помощи.


В ходе мероприятия были приведены данные МВД России, согласно которым в 2015 году в стране было убито 136 детей в возрасте до одного года. Большинство из них – новорожденные, брошенные матерями. В то же время в нашем, Люберецком, районе, где оборудован единственный бэби-бокс в Подмосковье, случаев убийств не выявлено. Наоборот, за 4 года его существования была сохранена жизнь 21 младенца.


Были отмечены такие плюсы работы «окна жизни»:


  • спасение жизни, комфортные условия для ребёнка;
  • незамедлительное оказание медпомощи;
  • быстрая передача в замещающую семью;
  • отсутствие длительной проработки юридического статуса.


Среди минусов такие, как: возможность матери вернуть ребёнка только в судебном порядке, дискредитация семейных ценностей и потеря связи с кровной семьёй.


В Государственной Думе пока не было принято единого решения по закону о бэби-боксах, но есть предпосылки к тому, чтобы предоставить полномочия по закреплению права на установку специализированных «колыбелей жизни» субъектам. Из 47 детей, оставленных в боксах в России, 21 – из Московской области. Депутат отметила, что этот факт говорит о том, что на сегодняшний день необходимость в таких «окнах жизни» в регионе есть.

Всего на сегодняшний день в 10 регионах России работают 17 таких окон.


ПРЕСС-ЦЕНТР МОСОБЛДУМЫ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse