Новости

Незаконная добыча подземных вод в Подмосковье


В соответствии с законодательством, все предприятия, осуществляющие добычу подземных вод в Подмосковье, обязаны иметь лицензии на право пользования недрами (за исключением случаев, предусмотренных ст. 19 Закона Российской Федерации «О недрах»). Однако многие садовые товарищества, коттеджные поселки, другие организации и частные лица производят бесконтрольное бурение скважин. В связи с этим инспекторы управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области начинают серию рейдов по выявлению такой незаконной добычи.


«Основная задача, которая сейчас стоит перед Министерством − это не пополнение бюджета за счет штрафов, а создание условий, при которых мы сможем остановить варварскую добычу подземных вод, − пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. − Поэтому принято решение в течение полугода не штрафовать нарушителей: за это время владельцы скважин смогут оформить необходимые лицензии».


В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации «О недрах», документом, удостоверяющим право пользования недрами (в том числе на бурение скважин) является лицензия на пользование недрами. Бурение должно осуществляться в строгом соответствии с проектом геологоразведочных работ, получившим положительное заключение геологической экспертизы, согласованным и утвержденным в установленном порядке.


Предприятиям, не имеющим лицензии на пользование недрами, необходимо обратиться в Министерство для оформления всех необходимых документов. Всю информацию о порядке лицензирования подземных вод, а также контактные данные сотрудников отдела лицензирования подземных вод, можно найти в разделе «Документы» на сайте Министерства.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse