Новости

«ДИСТАНЦИЯ» от ГИБДД


На территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» с 1 марта по 31 мая проводится социальная кампания «ДИСТАНЦИЯ», цель которой - снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора или несоблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях.


В рамках кампании в дошкольных учреждениях, школах, вузах и автошколах пройдут интерактивные образовательные программы, благодаря которым учащиеся узнают не только о дистанции, но и о других составляющих безопасности дорожного движения. Программы рассчитаны на разные возрастные категории и будут полезны как будущим водителям, так и пешеходам.


Для учащихся высших учебных и профессиональных учреждений, а также автошкол, будет продемонстрирован образовательный фильм по теме дистанции. Ученики средней и старшей школы на уроках естествознания и физики в формате экспериментов и лабораторных занятий узнают о принципах расчета тормозного пути, времени реакции человека и влиянии этих факторов на маневренность автомобиля. В детских садах и младших классах школ работа будет носить развлекательно-обучающий характер - в формате игр и интерактивного представления дети узнают о главных правилах дорожного движения.


Для справки:


Необходимость правильного выбора и соблюдения дистанции является одним из наиболее значимых элементов, обеспечивающих безопасность участников дорожного движения. К сожалению, текущая дорожная ситуация такова, что около 87% всех ДТП совершаются по вине самих водителей, и проблема неправильного выбора и соблюдения дистанции является одной из самых острых. Так, согласно данным статистики ГИБДД, почти каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в нашей стране совершено из-за неправильного выбора или несоблюдения дистанции.


Ситуация связана с тем, что зачастую водители не уделяют должного внимания или попросту не знают, каким образом необходимо определять, выбирать и соблюдать безопасную дистанцию, соответствующую текущей интенсивности движения транспортного потока, скоростного режима и другим дорожным условиям. Не учитывается и зависимость безопасной дистанции от категорий транспортных средств, а также от действий других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. Водители оставляют слишком малое расстояние между транспортными средствами, тем самым переоценивая как свои возможности, так особенности и состояние своего автомобиля.


Для обеспечения безопасного движения, водитель должен выбрать правильную модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза, дорожные и метеорологические условия. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил дорожного движения.


ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse