Новости

Жаркий период для работников пожарной охраны


Весна уже полноценно вступила в свои права. Впереди майские праздники, а за ними лето, - уже сейчас на территории Люберецкого района зафиксированы многочисленные случаи горения травы и сухой растительности. Этот период для работников пожарной охраны района самый жаркий. Как показывает практика прошлых лет, в эти дни пожарные подразделения выезжают на тушение травы по нескольку раз в сутки, и в нынешнем году Люберецкий район не исключение. Опасность заключается в том, что горение травы приводит к более серьезным последствиям: пожарам в домах, дачах, на государственных, хозяйственных объектах экономики, а так же иных объектах.


В последнее время участились случаи, когда траву жгут и взрослые люди, тем самым избавляясь от ее остатков и мусора на своих участках. Все чаще стали прибегать к сжиганию прошлогодней стерни и остатков соломы на каких-либо объектах и в непосредственной близости от них, о чем свидетельствует дым, распространяемый по всему району. Это делать недопустимо. Нужно помнить, что горение травы так же причиняет огромный вред природе.


Для профилактики пожаров необходимо своевременно очищать территорию вокруг строений от прошлогодней травы и мусора. Сжигание мусора и разведение костров вблизи строений и в лесах недопустимо. За прошедший период 2016 года пожарные подразделения Люберецкого района более 20 раз выезжали на тушение горящей травы, и только благодаря своевременному сообщению в пожарную охрану и слаженным действиям сотрудников, очаги пожаров удалось ликвидировать и не допустить распространение огня на строения.


Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных и пожаров и палов травы виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Даже обыкновенная пластиковая бутылка, наполненная водой, под лучами солнца может сыграть роль увеличительной линзы. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости Подмосковья выбираются в леса и лесопарковые зоны, на берег рек для отдыха. При этом многие пренебрегают правилами безопасности, например, разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом, и порывы ветра могут быстро раздуть пожар.


Помните, что находясь в лесу и лесопарковой зоне, запрещается:


- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.


За нарушение требований пожарной безопасности существует как административная, так и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.


Если Вы стали свидетелем природного пожара, сообщите о нем по телефонам 101 или 112.


Зубков С. А.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности по Люберецкому району

капитан внутренней службы

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse