Новости

Земля - кормилица наша


Специально для читатетей "Люберецкой газеты" - актуальные практические советы от кандидата сельскохозяйственных наук, заменитого садовода и огородницы Октябрины Ганичкиной.


Вряд ли кто-то из читателей «ЛГ» не знает или не слышал о кандидате сельскохозяйственных наук, большом специалисте по садоводству и огородничеству Октябрине Ганичкиной. Её книги и советы читают люди, которые стремятся не только украсить свою жизнь цветами, но и получать щедрые дары земли, возделывая грядки и свои приусадебные участки. Она делится своими профессиональными секретами со всеми, кто любит работать на дачном участке, получая радость от этого созидательного труда.


Настало время браться за рассаду. Но можно ли сегодня в Подмосковье приобрести хорошие семена и органические удобрения от отечественных производителей? Об этом мы поговорили с Октябриной Алексеевной.


- Выходить в магазин мне сейчас уже нельзя, постоянно останавливают огородники, спрашивают советов, – признаётся Ганичкина. – По телевидению же теперь нет никаких полезных передач…


Семян из заграницы почти не осталось, и мы второй год выращиваем их самостоятельно. Наши селекционеры взялись за работу, пусть огородники не переживают. У нас есть прекрасные компании, которые сами выводят семена, и благодаря им мы получаем высокие урожаи. Особенно хорошие прогнозы на 2016 год. В связи с экономическими пробелами огородники берут в три раза больше семян, чем в прошлом году. И моркови, и капусты, и картофеля. Речь идёт не только об овощных культурах, они не забывают покупать и цветы, и луковичные растения.


Урожай в прошлом году был хороший. Люди замораживали овощи, делали на зиму разные заготовки. Многие уже не видели смысла в том, чтобы покупать ту же дорогущую привезённую с юга цветную капусту по 300 рублей за килограмм. Наконец, все взялись за настоящую дачную работу. Ведь раньше даже газонную траву дачники покупали. Но теперь сокращают места на участке и для газонов, и для цветочных клумб. Хотя розы, рододендроны, разные декоративные цветы по-прежнему остаются востребованными. Садоводы стали чаще покупать саженцы смородины, яблони, ежевики, крыжовника, голубики, рассаду земляники.


Семена у нас все схожие, никакие сорные культуры вместо той же моркови не попадаются. Я всегда очень переживаю за садоводов, но если у них что-то не взошло, как правило, они сами в этом виноваты. Если человек любит трудиться, он никогда не будет бедным и без проблем сможет вырастить свою экологически чистую продукцию.


У меня взошло всё, но главное – правильно посеять. Руками, а не ногами. (Улыбается). Все окна заставлены рассадой. Выращиваю помидоры, перцы, баклажаны, лук, зеленые культуры. Собираюсь пикировать ремонтантную землянику.


- Многие на даче раньше только шашлыки делали, а теперь взялись за земельные работы…


- Да, нынче у садоводов и огородников каждый клочок земли на счету. Но сначала её нужно обработать гербицидами, с помощью которых пропадут сорняки. Потом вся земля перекапывается и занимается саженцами: яблонями, грушами, сливой.


Года три назад была в подмосковной Тарасовке. Помню, местные жители выстроились в очередь за капустой. Прошлась по их участкам – всё бурьяном поросло. «Как же вы можете покупать чужую капусту, когда у самих такие хорошие участки пропадают?», – обратилась я к женщинам. «Ой, да это ж надо рассаду выращивать, сорняки пропалывать, потом копать…», – отговорились они. Увы, без труда не вырастишь хорошего урожая. Но я бы никогда на их месте не стала покупать капусту с рук. Лучше вырастить свою. Земля – кормилица наша. Как же можно, имея собственный земельный участок, допустить, чтобы он зарос травой? Лентяи!


Если б все были тружениками, то и моркови своей навыращивали бы, и свёклы, и кабачков, и капусты с картошкой. И всё своими руками, без лишних затрат. Обеспечили б себя на всю зиму овощами.


- Так Вы в магазин за овощами вообще не ходите?


- Почему же? Сейчас пошли хорошие подмосковные огурчики. Импортные я никогда не беру. Не покупаю и все эти заграничные помидоры, которые разрежешь, а там какие-то непонятнее белые прожилки.


На днях ездила на встречу с огородниками, и водитель жаловался по дороге, мол, пенсия у них маленькая, все голодные. Так в российской глубинке ж земли много. Кур развели бы, кроликов – вот вам и мясо. Пусть картошку с капустой выращивают. Просто работать не хотят. Зато пьют. Откуда ж тогда они находят деньги на алкоголь?..


Если бы все так же как я любили землю, мы полностью себя и свою семью смогли бы обеспечить овощами и фруктами. А те, у кого большие участки, по 20-30 соток, так они вообще свой урожай запросто могли бы продавать. Это ж экологически чистый продукт, без ГМО. Люди, не имеющие участков, с удовольствием купят у вас зелёный лучок, петрушку, капусточку, раннюю морковку в пучках.


- Согласен с Вами, Октябрина Алексеевна. А дайте, пожалуйста, совет начинающим огородникам: чем можно обогатить истощённую землю?


- В первую очередь, сразу обработайте землю гербицидами от сорняков. Через пару недель перекапаете её и сажайте те же кусты плодово-ягодной культуры. А немного погодя можете создавать уже и грядочки, и газончики, и цветочные клумбы.


Поверьте, набрав семян всего на 1000 рублей, можно обеспечить ваш небольшой участок и цветами, и овощами, и зеленью.


Очень хорошие и недорогие саженцы можно купить в совхозе имени Ленина, в Центре садовода – там есть абсолютно всё.


- Но ведь подмосковная почва не чернозёмная, наверное, не все овощные культуры будут расти так, как хотелось бы…


- У меня участок в Домодедовском районе, и земля там такая же глинистая, как и во всей Московской области. Но я делаю грядки и проливаю их гуматом калия. Это концентрированное, органическое, экологически чистое удобрение понравится садоводам и огородникам. Оно поможет получить вам богатый экологически чистый урожай. И без нитратов!


Конечно, нужна подкормка. Но никакого куриного помёта, коровьего и конского навоза. Да, это натуральные удобрения, но врачи запрещают их использовать по определённым причинам: в навозе много разных личинок, яиц насекомых. Удобряя навозом землю, мы способствуем тому, что вместе с продукцией все вредные личинки и яйца попадают в желудок человека. Не рекомендую использовать в этих целях и марганцовку.


Завод «Щёлково Агрохим» выпускает отличные органические удобрения. Достаточно поливать ими раз в неделю огурцы, и они даже на глине будут давать хороший урожай. Можно прикупить немножко торфа, добавить его в огурчики, помидорчики и морковку. Но дозированно.


Применяйте стимулятор «Эмистим». И урожай будет хорошим, и земле подкормка.


На дворе апрель. Многие огородники уже посеяли перцы, баклажаны, корневой и листовой сельдерей, томаты. Пришло время взяться за огурцы, но важно понимать, что семена нужно сеять за 25-30 дней до посадки на постоянное место. И где бы вы огурчики не выращивали, в теплице или открытом грунте, все усики нужно обрезать. Так огурцы будут получать больше питания.


Беседу вёл Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse