Новости

ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ ПРАЗДНИКА ПАСХИ


Идет четвертая седмица (неделя) Великого поста, установленного, о чем говорится и в Евангелии от апостола Матфея, Самим Иисусом Христом. Господь постился в пустыне 40 дней, преодолел там искушение дьявольское и всем уверовавшим в Него заповедал соблюдать пост как самое сильное средство для победы над врагом спасения.

Немало важных событий, установленных Русской Православной Церковью, ждет нас на этой и на пятой седмице главного поста, по своей значимости для христиан названного Великим.


Утром 9 апреля, в Родительскую субботу, во всех храмах состоятся поминальные службы – панихиды по ушедшим в мир иной православным верующим. Многолюдно будет здесь в этот день: на богослужения придут те, кто хотел бы подать записочки о поминовении, поставить свечи на канун, помолиться о помощи Господней своим почившим родным и близким.


Продолжаются Соборование в храмах, в том числе, и Люберецкого благочиния. Исцеление души и тела — такими словами можно передать суть таинства, которое известно у нас как Соборование, а в церковных книгах чаще называется Елеосвящением. Название «соборование» произошло от совершения этого таинства несколькими священниками - «всем собором».


Таинство это состоит из трех частей: молебного пения, приготовления вещества для помазания и самого помазания верующих елеем. Хотелось бы более подробно упомянуть о том, с какой особой значимостью на Соборовании происходит освящение елея. Совершается оно посредством ектении, в которой прилагаются благословения елея «силою, действом и наитием Святого Духа», а также молитвы, читаемой всеми священниками. Во время чтения этой молитвы поются тропари Господу Иисусу Христу, апостолу Иакову, святителю Николаю, мироточцу Димитрию, целителю Пантелеймону, врачам-бессребреникам, апостолу Иоанну Богослову и заключительный тропарь - Пресвятой Богородице. После этого начинается помазание стоящих в храме со свечами в руках верующих обладающим особой целительной силой елеем.


В храмах Люберецкого благочиния Соборование будет проводиться: в Люберцах - в храме Преображения Господня 10 и 17 апреля в 18.00, 21 апреля – в 14.00; в храме Святой Троицы – 16 апреля в 13.00, 20 апреля - в 17.00.; в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Жилино – 21 апреля в 13.00. Даты и время проведения таинства елеосвещения в других храмах лучше уточнить по телефону.


По просьбам наших читателей сообщаем также даты проведения Соборования в древнем, основанном в конце XIV века великим благоверным князем Димитрием Доонским, покровителем земель люберецких, Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре (в городе Дзержинский): там оно будет проходить 8 апреля в 13.00 и 12 апреля в 17.00.


Ведущая рубрики – Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse