Новости

ИНТЕРВЬЮ С ВЕСЕННИМ НАСТРОЕНИЕМ


«Весна – мечта художников и поэтов, романтиков и артистических натур» - такое или подобное высказывание наверняка и вы, любезный читатель, не раз слышали в это прекрасное время года, которое воспевают уже на множество голосов и пернатые солисты. А у кого, как не у председателя Люберецкого районного комитета по культуре Светланы Владимировны НОСКОВОЙ - узнать о планах на нынешнюю весну большой плеяды творческих, талантливых личностей, которых объединил под своим крылом этот комитет! И с ней – наша беседа.


- Лично у вас, Светлана Владимировна, какое ощущение весны, чем она отрадна для вас?


- Весна для меня – это пробуждение новых сил, создание настроения для творчества. И одновременно – «горячая» пора конкурсов, фестивалей, концертов и торжественных мероприятий. Это и подготовка к экзаменам в детских учреждениях системы культуры, подведения итогов. Мы видим, как распускаются первоцветы, но подобно этому и наши дети раскрывают перед нами свои таланты, новые знания и умения, которые постарались привить им опытные педагоги.


- Какими событиями ознаменован для такой большой «отрасли», как культура района, наступивший 2016 год?


- Он объявлен в России Годом Кино. И нами запланировано более 300 мероприятий, посвящённых этой теме. Из прошедших мероприятий хотелось бы вспомнить праздник широкой Масленицы, который в этом году пришелся на начало весны, отрадно отметить и недавний наш, профессиональный праздник – День работника культуры. На этом празднике, который по традиции мы отметили в Люберецком районном дворце культуры (ДРДК), 100 работников нашей отрасли были удостоены заслуженных наград! В других городских поселениях района также были отмечены лучшие люди культурной сферы.


Большие позитивные изменения произошли и в упомянутом ЛРДК. Многие отмечают его преображенный с учетом современных требований, похорошевший облик, в чем, конечно, большая заслуга всех сотрудников Дворца под руководством Н.А. Филонова. Очень надеемся, что и новый Культурно – досуговый центр с музыкальным «уклоном» на северной стороне Люберец распахнет предстоящей осенью свои двери. Мы очень благодарны за поддержку администрации Люберецкого района и лично его главе Владимиру Петровичу Ружицкому, Ирине Геннадиевне Назарьевой, а также Юрию Васильевичу Григорьеву!


- Немало фестивалей и конкурсов в нашем районе проводится на ниве культуры именно весной. Какие из них еще предстоят в ближайшее время?


- Десять наших фестивалей в разных видах и жанрах искусства прошли по традиции в марте. А всего за три месяца года в них приняли участие 1500 наших земляков, 356 из них стали лауреатами 1, 2, 3 степеней, 10 коллективов получили Гран-при.


Немало интересного, познавательного, произойдет в апреле в ЛРДК. На этой неделе там проходит «Неделя детской книги» - подведение итогов конкурса детского рисунка, посвященного творчеству А. Л. Барто. 300 его участников, 150 лауреатов, удостоенных наград – это окрыляет и дает новый импульс в творчестве. 9 апреля Дворец приглашает на концерт академического хора «Хорал». Коллектив этот сейчас готовится к конкурсу в Истре, в музейном комплексе «Новый Иерусалим». 12 и 13 апреля в ЛРДК пройдет Открытый городской конкурс исполнителей на народных инструментах, 21 апреля – Фестиваль патриотической песни Люберецкой детской хореографической школы, а 27 апреля – первый тур открытого фестиваля «Приди и пой».


В воскресенье, 10 апреля, в парке у Наташинских прудов появится «Наш звёздный городок» - так назван фестиваль по изготовлению своими руками из подручного материала «космического корабля», посвященный 55-летию первого полета человека в космос. В апреле творческие силы учреждений сферы культуры также будут участвовать в немалом числе областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.


- В живописных местах в долине реки Пехорки и у Малаховского озера уже с марта все чаще можно увидеть художников с мольбертами. На каких вернисажах и мастер-классах на пленэре смогут побывать наши земляки в апреле - мае?


- Выставки проходят круглогодично в учреждениях дополнительного образования и во всех других учреждениях культуры Люберецкого района. Наш девиз: «Нет – пустым стенам!». Организуем мы их регулярно и на крупных районных мероприятиях, проходящих в ЛРДК или СК «Триумф»; немало нового можно будет увидеть и на вернисажах на празднике в честь Дня Победы в парках культуры и отдыха.


- Хотелось бы «озвучить» перспективное, на мой взгляд, предложение от наших земляков. В районе немало творческих коллективов, где занимаются не только дети, но и взрослые. Но далеко не все наслышаны о кружке или студии, где системно, по определенной программе, обучались бы искусству живописи представители «послевузовских» поколений. А ведь такие занятия – это не только приобщение населения к прекрасному, но и к здоровому образу жизни! Может, стоило бы открыть такую творческую мастерскую для взрослых хотя бы в качестве эксперимента, с частичной самоокупаемостью, с нового учебного года на базе одной из ДШИ или в художественной школе (возможны варианты)? Была же когда-то в Люберецком Дворце культуры знаменитая студия скульптуры, куда на занятия охотно приезжали молодежь и люди постарше со всего района и не только!


- В Люберецком районе семь школ искусств, в которых не первый год организованы занятия и для данной категории населения. Кроме того, в Центральной библиотеке имени С.А.Есенина, в Люберецком краеведческом музее, в детской библиотеке «Бригантина», в Центре культуры и отдыха в Люберцах (на ул. Шоссейной), проводятся мастер – классы по декоративно – прикладному искусству и уроки живописи. Подробную информацию об этом можно получить на сайтах или по телефонам этих учреждений культуры.


- Не так уж много времени осталось до встречи всем миром очередной годовщины Великой Победы. Уверена, что Комитет по культуре готовится к этому событию как всегда основательно. А пока – хотя бы несколько слов об этом предварительно.


- Да, время летит незаметно, и мы уже готовимся к Великому Празднику, который объединяет всех россиян. Вот и в этом году мы будем вспоминать это историческое событие во время шествия с портретами фронтовиков «Бессмертный полк» и на торжественных митингах, в широкомасштабной концертной программе художественной самодеятельности района «Великая страна, великая Победа!» и на многих других мероприятиях.


- А какие лично у вас, как у Профессионала с большой буквы и у красивой, стильной, улыбчивой женщины со светлым весенним именем Светлана, надежды на обозримое будущее? И можно ли уже сказать с уверенностью, когда откроется наконец-то в Люберцах давно построенная Картинная галерея, о которой так мечтают люберчане?


- Открытие Картинной галереи официально намечено на 2017 год. Я тоже жду этого и надеюсь. А больше всего на свете хочу, чтобы был мир! Чтоб взрослые и дети не знали, что такое террор, агрессия, война, разрушение уникальных памятников истории и культуры, таких, например, как Пальмира.


Мы – творческие работники, прекрасно понимаем, сколь значима объединяющая роль культуры в обществе. И я счастлива, что меня окружают талантливые, одухотворенные, неравнодушные и увлеченные прекрасным делом люди. Вот откуда я черпаю свое вдохновение! И в будни, и в выходные дни мы дарим нашим землякам возможность соприкосновения с прекрасным. Дорогие люберчане, томилинцы, жители поселков Малаховка, Красково и Октябрьский! Мы всегда рады видеть вас в наших учреждениях культуры и дополнительного образования, где вы можете отдохнуть душой и телом. Мира, здоровья, любви вам и исполнения ваших планов и надежд!

Беседовала Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse