Новости

Юрий Гагарин – символ славы России


12 апреля отмечался Всемирный день авиации и космонавтики. Праздник мирового масштаба появился потому, что ровно 55 лет тому назад в нашей стране, тогда носившей название СССР, был осуществлен первый в истории человечества полет человека в космос. Имя его знают во всех уголках земного шара – Юрий Алексеевич Гагарин.


«Люберецкая газета» сочла своим долгом сделать «темой номера» освещение празднования юбилея первого полета в космос в Люберцах, в городе, который в некоторой степени был родным и для Юры Гагарина.


Бережно хранимая история


Торжественный митинг, посвящённый Всемирному дню авиации и космонавтики, прошёл утром 12 апреля у памятника Юрию Гагарину на Октябрьском проспекте в Люберцах. Здесь, в расположенном рядом здании, будущий первопроходец космоса с 1949 по 1951 годы учился по специальности формовщика-литейщика.


Гостей тепло поприветствовали глава района и города Владимир Ружицкий, член Совета Федерации Лидия Антонова, директор Люберецкого техникума Ольга Клубничкина и директор музея им. Гагарина Евгения Быкова.


Двенадцати лучшим студентам Люберецкого техникума были вручены почётные грамоты, значки и удостоверения «гагаринца». Награды ребятам вручили В.П. Ружицкий, Л.Н. Антонова и космонавт-испытатель, дублёр Валентины Терешковой Валентина Леонидовна Пономарёва. Напомним, что гагаринское движение в техникуме в этом году отмечает своё 45-летие.


Среди гостей на праздничном митинге был наш земляк Иван Григорьевич Авраменко, в прошлом – заядлый коллекционер редких почтовых марок и конвертов.


– Я всегда гордился трудовыми и ратными подвигами граждан Советского Союза. Но предметом особой гордости считаю запуск первого в мире космического корабля «Восток», на борту которого находился простой русский парень из крестьянской семьи Юрий Гагарин, выпускник люберецкого ремесленного училища, – говорит Иван Григорьевич. – В моей судьбе его имя тоже имеет своё место. Я трижды бывал на космодроме Байконур, один раз присутствовал при запуске грузового корабля «Союз». А в конце марта 1968 года, когда во Владимирской области произошла страшная катастрофа, наш научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники № 13, в котором я трудился долгие годы, принимал непосредственное участие в расследовании этой трагедии. Кстати, на территории института в Люберцах до сих пор находятся бочки, в которых хранятся останки самолёта, в котором погибли Гагарин и Серёгин.


А ещё – с юных лет я коллекционировал марки, даже одно время был заместителем председателя люберецкого клуба филателистов. И в моей коллекции много редких почтовых марок и конвертов с изображением Юрия Гагарина и других наших знаменитых космонавтов и авиаконструкторов. Я горжусь, что жил в одно время с первооткрывателями космоса.


Знаете, каким он парнем был?


Вечером юбилейного дня, 12 апреля, в кафе-чайхане «Халва» состоялась презентация книги «Люберецкая орбита Юрия Гагарина». Все статьи, очерки и интервью, размещённые на её страницах, посвящены первопроходцу космоса, выпускнику ремесленного училища №10 Ю.А. Гагарину, который уже давно, безусловно, является символом люберецкого края.


В книгу вошли очерки хорошо знакомых вам журналистов: Эммы Борисовой, Богдана Колесникова, Германа Гребенникова, Петра Бицукова, Александра Белова и других мастеров пера.


О том, «каким он парнем был», вспоминают директор ГПТУ №10 с 1958 по 1985 годы Василий Михайлович Быков, лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов, директор завода им. Ухтомского с 1951 по 1976 годы Спиридон Павлович Попов, однокурсники Гагарина – А.Е. Петушков и Т.А. Чугунов, космонавт-испытатель Валентина Леонидовна Пономарёва, 15-кратная рекордсменка мира по вертолётному спорту Инна Андреевна Копец, заведующая музеем им. Гагарина при Люберецком техникуме Евгения Петровна Быкова и другие уважаемые лица.


Здесь представлено несколько ярких материалов из «Люберецкой правды». Например, репортаж с открытия 13 марта 1984 года памятника Юрию Гагарину на Октябрьском проспекте в центре города.


Известный томилинский поэт и один из опытнейших сотрудников НПП «Звезда» Владимир Исаевич Шурбаков рассказывает историю, как и при каких обстоятельствах Анатолий Живаев создавал знаменитый фотопортрет Гагарина в шлеме. Он же поделился и другой малоизвестной информацией: представьте себе, надпись «СССР» на шлем была нанесена ведущим инженером «Звезды» Виктором Давидьянцем всего за час до старта космонавта…


На страницах вы найдёте и материал о том, как пять лет назад точная копия люберецкого памятника космонавту появилась в Лондоне. В книге опубликовано и прощальное письмо Гагарина.


Инициатором издания книги, а также автором-составителем стал ветеран завода им. Ухтомского А.Л. Вождаев, редактор – журналист Э.В. Борисова. Содействие в издании книги оказали депутаты Д.В. Дениско, С.Н. Черкашин, М.К. Азизов и председатель благотворительного фонда «Люберецкий квартал» И.В. Коханый.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse