Новости

ПРОСТО СЧАСТЬЕ ОБЩЕНИЯ С ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ


15 апреля в поселке Малаховка всем миром отметят 25-летие со дня выхода в свет в 1991 году, после долгого перерыва, газеты «Малаховский вестник». Вот и наша «Люберецкая газета», 1995 года рождения, решила поздравить старшего собрата по перу с юбилеем.









Не стоит, однако, забывать о том, что «локомотив» успеха любой газеты – это ее дружный коллектив, те подвижники, которые профессионально, кропотливо и скромно вершат большое, достойное дело. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с одним из таких талантливых людей, не только стоявших у истоков возрождения «Малаховского вестника», но и посвятивших этому изданию 25 лет своей жизни. Наша беседа (по просьбе редакции «ЛГ») - с членом Союза журналистов РФ, ведущим журналистом газеты «Малаховский вестник» Виктором Николаевичем Антоновым.




КОРНИ


- В журналистской практике Вам, Виктор Николаевич, наверняка нередко приходилось тщательно изучать, особенно при подготовке краеведческих материалов, родословные героев Ваших публикаций. А о своих предках – начиная с какого века можете поведать миру?


- Не буду врать и оправдываться, мало что знаю о предках: деда с бабушкой по отцу ещё застал на излёте их жизни в Тамбовской деревне в свой первый сроду и единственный приезд туда в четыре года. Знаю только, что были они, как многие в ту пору, из раскулаченных (по словам отца, были они – значит и все мы – в родстве с легендарным предводителем крестьянского восстания на Тамбовщине в 1920-1921 годы А.С.Антоновым, но об этом всём узнал много позже). О родителях мамы слышал лишь с её слов. Ничего особенно примечательного. Не то, что о героях своих публикаций – раскапываешь их аж до 3-4 колена. Просто они оказываются, как правило, более счастливо-памятливыми, чем я.


ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ


- Поселок Малаховка за красоту здешних мест, за особый, «настоянный» на аромате сосновой хвои микроклимат, нередко называют «Подмосковной Швейцарией», «Зеленой жемчужиной Подмосковья». А какими эпитетами Вы бы наградили «страну Вашего детства» - Малаховку?


- Вот именно, Страна моего детства – со всеми вытекающими «эпитетами»: библиотекой над оврагом, она же – в соседнем доме, куда записался с шести лет и где пропадал часами. С шумной ватагой одногодков (плюс-минус год) – до ста человек в одном дворе, с преданными друзьями с первого класса; с самим Оврагом, местом наших встреч у костра, откуда нас извлекали обеспокоенные родители. Каким эпитетом обзовёшь всё это? А зоологический музей, который мы создавали при той же библиотеке в 6-7 классе под руководством биолога-пенсионера Якова Иосифовича Гликштейна (сотни чучел животных и птиц, мастерски изготовленных наставником, тысячи насекомых, отловленных и засушенных уже нами). Просто счастье общения с достойными людьми, нашими учителями, профессионалами своего дела. Этим словом я и назвал бы своё детство (даже если не всегда понимал это тогда). Этим счастьем я не раз делился с читателями на страницах «Вестника».


- В Малаховке физкультура и спорт были всегда в почете. А ведь физическая закалка, выносливость и в нелегком труде репортера («Фигаро – тут, Фигаро – там») очень важны. Наверняка и Вы, Виктор Николаевич, со спортом с детства были дружны, и сейчас о нем не забываете, судя по Вашей отличной выправке?


- Тут Вас особенно порадовать не могу: любил волейбол тогда, люблю и сейчас (что уже неплохо), а в остальном – никаких особых успехов не достиг, был как все, я вообще – вполне средний человек по жизни. Ну, передвигаюсь быстро – ноблесс оближ, как говорят французы (положение обязывает).


- Был ли в Вашем детстве тот, кто Вас «слегка за шалости бранил и в Летний сад (Малаховки) гулять водил», и кого Вы и ныне вспоминаете с особой нежностью?


- Да ещё как были! Наш классный руководитель Руфь Максовна Адлер, наша Мама Руфа, учитель английского (в котором я тоже никак не проявился), сама выпускница ИФЛИ (если Вам это что-то говорит), с пятого класса возила нас на классические концерты в консерваторию и приучала к содружеству, к ней мы классом ездили на день рождения в Москву все сорок лет после окончания школы, а потом к ней на могилу – это особая тема. А ведь она вела нас всего до шестого класса. Известно же, человек становится личностью, если ему встретятся три настоящих учителя. Нам с этим повезло. Кроме уже названных, был ещё Вадим Георгиевич Эренбург, словесник Божьей милостью, личность легендарная. Недоучившийся актёр, но гениальный учитель, он сумел в выпускном классе всех нас настроить на творчество. Как говаривал школьный друг: «Нам куда ни поступать, лишь бы выступать!» Так и выступаем с тех пор.


- Вам можно по-доброму позавидовать! Ваши родные «пенаты» - старейшая в Малаховке, ведущая свое начало аж с 1908 года, гимназия, основателями которой стали земский врач М.С. Леоненко и писатель Н.Д.Телешов. Немало поспособствовал ее открытию и А.А. Пушкин – предводитель земства Бронницкого уезда, внук А.С. Пушкина.


Но гимназия эта (ныне школа № 48) знаменита и своими давними культурными традициями, среди которых – замечательный школьный театр, одним из лучших актеров которого был, чему есть немало свидетельств, Виктор Антонов. Можно ли назвать этот период одним из самых ярких в Вашей жизни? В каких спектаклях Вам довелось участвовать, какие роли исполнять?


- Ну, Пушкин-то просто инспектировал по должности открытие учебного заведения, а Вы не упомянули третьего в триумвирате тех, кто «немало способствовал» становлению нашей знаменитой первой сельской гимназии совместного обучения –это её директор (хоть и не первый) С.В.Зенченко. Ведь он и был по совместительству редактором-издателем того самого «Малаховского вестника» 1913 года, с которого пошёл весь сыр-бор потом, в 91-м.


Что же до моего актёрства, то да, было такое. В 4-м классе ставили «Бал цветов» на английском языке и «Золушку», а классе в 6-7 ставили «Белеет парус одинокий» В.Катаева и «Как закалялась сталь» Н.Островского под руководством некоего актёра-пенсионера Юренева, человека с седой бородкой-шотландкой. Вспомнить нечего, кроме спора с режиссёром. А вот как играл Журдена в Мольеровском «Мещанине во дворянстве» годом позже в постановке В.П.Квашнина, завуча школы, помню, и школа долго помнила. Знать, что-то в этом было. Но главное театральное – это «Антимиры» А.Вознесенского, поставленные Вадимом Эренбургом в 1965-м, собственно, параллельно с театром на Таганке; вот это действительно стало событием в жизни школы, посёлка и моей. Наш «папа Вадя» убедил меня непременно идти в актёры, и я пошёл. Приёмная комиссия Щукинского училища посоветовала мне (из-за прически и параметрических данных) читать лучше Есенина, а не любимого Маяковского, чего я ей простить не мог, оставил дальнейшие попытки пойти в артисты и пошёл в армию. Где и осознал, что моё дело - не заучивать чужие тексты, а сочинять свои. Но время от времени и сейчас читаю на публику «Флейту-позвоночник» – юношеская любовь не ржавеет.


ЖУРНАЛ «ОГОНЁК»


- Попасть молодому журналисту на работу в журнал «Огонёк», особенно в 1980-е годы, когда тираж этого издания доходил до 3-4 млн. экземпляров – было из разряда фантастики! Но Вас туда приняли! Как такое чудо произошло, Виктор Николаевич? Судя и по Вашим нынешним публикациям, «высший пилотаж» работы в центральной прессе приучил Вас высоко держать планку творчества?


- Двухлетнее общение с «Огоньком» не оставило следа в моём творчестве, равно как и моё в нём. Хотя я и стал одним из лауреатов журнала в 1981 году. Были мы с ним просто очень разные. А попал я туда по рекомендации своей однокурсницы по МГУ, уже работавшей там, которой нравились мои статьи о любимых мной французах XVII века – Мольере и Паскале (мне тоже, честно говоря), опубликованные в «Комсомольце Удмуртии» (почему именно там, отдельная история). Куда интересней, в смысле школы и оттачивания пера, были журналы «Природа и человек» и «Смена». С последним я сотрудничал до 1992 года, когда пришлось принять редакторство «Вестника», ну по принципу, «Где родился, там и…»


ВОЗРОЖДЕНИЕ «МАЛАХОВСКОГО ВЕСТНИКА»


- О том, как «в заветный день и час» был обнаружен номер «Малаховского вестника» (далее – «МВ») за 1913 год, сложено немало легенд. А как это было на самом деле? Где сейчас хранится эта бесценная реликвия – свидетельство о благородном происхождении «МВ» еще в «Серебряный век» русской культуры?


- Да ладно, какие там легенды? Всё давно описано неоднократно в самом «Вестнике» – только читайте. Учитель истории и директор Томилинской школы, малаховский житель и патриот М.Г.Глимчер, обнаружил при ремонте дачи своего приятеля, принадлежавшей прежде С.В.Зенченко, экземпляры старого «Вестника» (три июньских выпуска 1913 года всего) и загорелся идеей возродить когда-нибудь эту дачную газету. Но в те времена в СССР были лишь районные «Правды», а поселковых газет в помине не было. Пришлось ждать ещё лет тридцать, до Перестройки и гласности. И вот в конце 1990 года он положил на стол перед тогдашними свежеизбранными руководителями исполкома посёлка пробитые гвоздями экземпляры «Вестника» 1913 года и озвучил свою мечту. Идею поддержали и – началось! Михаил Григорьевич привлёк нас с Татьяной Смирновой в это дело возрождения газеты. На дому у Глимчера мы собирали самые первые номера «МВ» и отвозили на линотип в Люберецкую типографию (эх, рассказать бы новым читателям, что такое линотип!), и это всё звалось «высокой печатью». Потом я пригласил друга, Рима Нуретдинова, а местная власть выделила нам часть помещения Старой аптеки (именно с большой буквы); и мы вчетвером врубились в эту новую ныне для всех нас деятельность. Ну, а что из этого вышло – вам известно. А хранятся те самые три выпуска «МВ» за июнь 1913 года в фондах Музея истории и культуры поселка Малаховка.


- Решение о создании Московского Художественного театра было принято его основателями, К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко, в июне 1897 года во время их многочасовой беседы в московском ресторане «Славянский базар». Приятно констатировать, что актеры МХАТ выступали и на сцене Летнего театра в Малаховке, а Немирович-Данченко не раз приезжал в этот поселок на отдых. А где и когда состоялась историческая встреча жителей Малаховки М.Г. Глимчера и В.Н.Антонова, положившая начало возрождению газеты «Малаховский вестник»?


- Тут всё до банального просто: я весь преддипломный год (1974-75) работал в Томилинской школе № 18 у директора М.Глимчера учителем русского языка и литературы (я же филолог, словесник по специальности), и он видел, как меня воспринимали дети (ему же это главное), он хорошо знал и о моей последующей работе в центральных журналах, к кому же ещё ему было обратиться за поддержкой в деле возрождения «Вестника» в 91-м? Ну и позвал меня поучаствовать в этом возрождении.


- Кто из руководства поселка Малаховка поддержал тогда идею возобновления выпуска «МВ»? О ком из журналистов газеты, ее внештатных корреспондентов, Вы можете сказать: «Они были первыми»?


- О, тут список слишком длинный, и я боюсь Вас утомить – для вас-то это всего лишь перечисление фамилий, а для нас – славная история становления газеты, когда нам говорили читатели: «Если вы закроетесь, мы умрём». А риск закрытия постоянно присутствовал. Всё же нескольких первых имен назову. Павел Сажин, Сергей Бутылин, Анатолий Шапошников, Лидия Логинова и Игорь Лалаев, Игорь Журавлёв и Александр Вигилёв. Да, они сделали славу «Вестника», и он этого не забудет никогда. Все они, кроме Лидии Юрьевны, уже ушли, увы, в мир иной. А поддержали тогда идею возрождения местной газеты председатель Совета депутатов А.Н.Ермаков и глава исполкома Н.Ф.Андреев. О них нам тоже забывать нельзя.


- Далеко не сразу «МВ» получил свою нынешнюю прописку. На каком здании могла бы красоваться табличка: «Здесь в 1991 году начала работу редакция знаменитого «Малаховского вестника»?


- Конечно, на домике Старой аптеки, уникального строения начала ХХ века, которого уже нет в помине; став частной собственностью, снесён ещё даже до пожара Летнего театра. Всё это грустные реалии нашей жизни. Но если мы смогли до сих пор «сохранить душу живую», остальное – детали, приложатся, и таблички найдём, где прикрепить.


- Не будет преувеличением сказать, что за годы вашего руководства «Малаховский вестник» стал не просто популярным печатным изданием, но особым явлением на культурном небосклоне посёлка. Вы сумели заинтересовать, привлечь к сотрудничеству с редакцией немало талантливых людей: коренных жителей поселка, краеведов. Кого из них особенно хотели бы назвать в канун юбилея «МВ»?


- Я уже назвал первых, из краеведов «второй волны» особо хочется отметить Светлану Коновалову и Николая Доронина, поднявших краеведение на новую высоту. Ну, их-то Вы и сами отлично знаете. Также Владимира Кожарова – все они авторы нескольких книг. Ну и, понятно, классика жанра, афориста Геннадия Малкина и поэта и переводчика Владимира Микушевича, которые активно появлялись на наших страницах. А краеведы всегда к нам тянулись. Просто приходили и предлагали свои заметки, и вряд ли в этом есть моя заслуга – просто мы следовали единожды намеченному курсу, и это привлекало.


- За четверть века Вашего труда в «МВ» случались не только радостные события, о которых довелось делать репортажи и очерки: такие, как открытие Музея истории и культуры поселка Малаховка, или создание здесь Клуба любителей природы, но и печальные, увы. Например, пожар 1999 года, стерший с лица Земли Летний театр. Это стало огромным горем не только для Малаховки, но и для всех жителей Люберецкого района, весомой потерей для всей России! Однако, жители Малаховки не сдаются, сообща прилагают усилия для восстановления здания театра. А каково Ваше мнение о перспективах возрождения этого уникального объекта культуры?


- Я уже излагал его не раз. Если коротко, то пора бы уже начать строить, но на самом деле разговор этот – очень долгий и непростой, с перечислением всей аргументации. Да, малаховцы всё ещё ждут и надеются.


- С первых лет своей работы редакция «Малаховского вестника» уделяет большое внимание темам толерантности, уважительного отношения представителей разных национальностей и конфессий друг к другу. Многие отмечают, как весьма положительный фактор, и регулярную информацию в «МВ» о расписании богослужений в храме святых апостолов Петра и Павла, имеющем более чем вековую историю. А Вы, Виктор Николаевич, – человек верующий?


- Я из тех, кто, как Блез Паскаль, «стеная ищет истину». И всё ещё ищет. В общем, я на пути к Богу, много лет уже.


ДИНАСТИЯ


- Не такое уж частое явление в наши дни, когда дети журналистов выбирают ту же профессию. Видит молодое поколение, как кропотлив и нелегок этот труд: и в будни, и в праздники, и в любую погоду, и что журналистским трудом праведным вряд ли наживешь палат каменных, а в местной прессе – тем более. Но Ваша дочь, Татьяна Викторовна, все-таки пошла по Вашим стопам, теперь она главный редактор «Малаховского вестника» и депутат Совета депутатов поселка Малаховка. В поселке появилась новая трудовая династия – журналистов Антоновых. Вас это радует?


- Радоваться тут особо нечему: я бы никому не пожелал такого жребия, но, видать, гены берут своё – быть за всё в ответе: кто, если не ты? А она же в «Вестнике», считай, ещё со школы.


- Апрель в Малаховке – явление особенное. Придешь на озеро – а там уже птахи так звонко поют! И чувствуешь себя не винтиком в громадном механизме, а человеком природы, и вспоминаются прекрасные строки А.А. Блока: «О, весна, без конца и без краю, без конца и без краю мечта!» А какие надежды и мечты в «списке» журналиста В.Н. Антонова? Что Вы хотели бы пожелать читателям и почитателям Вашей газеты, которых немало и по всему Люберецкому району?


- Желаю всем (и себе тоже) навести субботник в своей душе, и вообще – весны в душе в любое время года, пренебрегая погрешностью на возраст.


- Спасибо за интереснейшую беседу, Виктор Николаевич. С юбилеем, «Малаховский вестник»! С большим общим праздником, Малаховка!



Беседовала Татьяна Савина

Фото из архива газеты «Малаховский вестник»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse