Новости

Можешь помочь? Возьми и помоги!


Вот так, коротко и ясно, звучит один из принципов известного в районе предпринимателя, мецената и депутата Дмитрия Валентиновича Дениско. Именно с его подачи обычный календарный праздник – День благотворителя – в этом году прошел в Люберцах широко, ярко, а главное – имел важные социальные последствия. Дело в том, что силами меценатов было собрано почти полмиллиона рублей для закупки оборудования в отделение реабилитации для детей-инвалидов Люберецкого КЦСОНа.


Договорившись о встрече с Дмитрием Дениско, я застала его в обществе Людмилы Осиной – директора люберецкого Центра социального обслуживания населения. Спустя всего неделю после Дня благотворителя, она уже подписывала документы на получение закупленных для детей специальных тренажеров.


Неожиданный подарок


«Знаете, всё, что произошло, для меня стало необычайным сюрпризом, почти чудом! – признается Людмила Ивановна. – Отделение реабилитации для детей открылось недавно, 1 февраля. И сразу было ясно: о полном комплекте оборудования мы можем только мечтать. Ведь оно такое дорогое! И вдруг Дмитрий Валентинович сам позвонил мне и предложил встретиться: хотел посмотреть, что за помещение выделено для реабилитации детей и какая помощь нужна. Я давно слышала о том, сколько хорошего делает Дмитрий Валентинович Дениско для города. И вот когда мы впервые встретились с ним в Центре, на ул.Кирова 12, я сразу поняла – это деловой человек. Он огляделся и стал четко перечислять, что сюда можно закупить. После этого прошло всего 2 недели, и на День мецената люберецкие бизнесмены уже собрали для нас необходимую сумму. Я до сих пор не могу прийти в себя от радости! Смотрите, прошла всего неделя после праздника, а универсальное оборудование уже закуплено. Теперь мы ждем приезда специалиста, доктора медицинских наук, чтобы выяснить, какие специфические аппараты (они гораздо дороже обычных) нужны люберецким детишкам. Например, специальный стол для развития верхних конечностей стоит порядка 300 тысяч рублей. Но мы должны быть уверены, что пригодится именно такой аппарат. А это может определить только врач на основании анализа конкретных заболеваний. Такой подход, т.е. адресная помощь после консультации со специалистами, мне кажется очень разумным. Именно так действует и Дмитрий Валентинович Дениско».


Нужные вещи для конкретных людей


Сегодня в Люберецком районе живут 22 тысячи инвалидов, из них - 769 детей! Пока для них удалось открыть только одно реабилитационное отделение. Причем оно – первое в Подмосковье! С помощью люберецких благотворителей уже закуплены и ручные эспандеры, и сухой бассейн с шариками (чрезвычайно полезный для расслабления нервной системы), и тактильная панель для ходьбы, и особые брусья для обучения ходьбе. И это – далеко не полный перечень! Особая статья – детские инвалидные кресла, которые являются чрезвычайным дефицитом. Часть оборудования уже стоит в Центре. Часть – закупается буквально на днях. По заказу благотворителей, редкие аппараты сейчас изготавливают на специальных заводах, поэтому они будут доставлены чуть позже, в течение месяца.


«Зачем Вы занимаетесь благотворительностью?»


Задаю такой вопрос Дмитрию Валентиновичу и вижу удивление на его лице. «Да ведь это – нормально. В городе есть социальный Центр. Туда будут ходить наши люберецкие дети. Нужного оборудования не хватает. У меня и моих коллег есть возможность помочь. Так почему же этого не сделать?


Мы и сами не ожидали, что наша акция на День благотворителя получит такой резонанс. Ведь в решении социальных вопросов города мы принимаем участие постоянно. Оказать помощь отделению для детей-инвалидов решили сразу, как узнали о его проблемах. В этом смысле наша акция – первая! Если же говорить вообще про жизнь, то она, скорее, «тысячная». Подход тут простой – либо можем помочь, либо нет.


Знаете, когда я раньше был обычным предпринимателем, думал, как и многие, только о развитии своего дела. Даже если и перечислял какие-то деньги в помощь, то не знал, для кого это конкретно. И только став депутатом, я впервые посмотрел на социальные вопросы по-другому. Как-то очень близко. Сразу соприкоснулся с конкретными проблемами наших школ, больниц, рядовых жителей. Например, обращается ко мне директор школы: отвалилась часть забора, дети могут пораниться, а у меня нет сварщика. Пожалуйста, помогите! И сразу вспоминается, как раньше все социальные объекты были подшефными каких-то предприятий. И проблем с такими задачами, как заварить забор, не возникало. А сегодня же придется проводить для этого официальную процедуру конкурса! И на сколько это затянется? Вот директор и вынужден решать вопрос другим путем».


Человеческая сопричастность


«У меня на столе письмо от родителей 1-й гимназии, – продолжает разговор Дмитрий Валентинович. – Адресовано мне как депутату. Люди просят заменить двери в туалетах, положить асфальт во дворе школы , и понятно, что если просят, значит, по-другому решить проблему не удается.


Как правила, жители не задумываются о том, откуда депутат возьмет денег. Ну, хорошо, у меня есть предприятие, и я могу потратить свои деньги, а у другого депутата такой возможности нет. И как требовать от него более масштабной помощи? А ведь в Совет депутатов, как и в Союз предпринимателей, с просьбами обращаются тысячи людей!


Когда мы решили помочь Центру, пришла идея не просто собрать денег с предприятий. Захотелось сделать это красиво, чтобы бизнесмены почувствовали, для чего и для кого они это делают. И я лично гарантировал им, что собранные деньги пойдут именно на то, что мы задекларировали.


А ещё для меня очень важным был тот факт, чтобы предприниматели почувствовали человеческую сопричастность к благому делу. Не просто перечислили деньги по счету, а посмотрели в глаза тем, кто будет заботиться о детях-инвалидах, в том числе, с помощью закупленного нами оборудования. И знаете, сейчас меня очень радует реакция моих коллег. Я бы назвал это совершенно удивительным результатом: уже после Дня благотворителя мне звонили другие бизнесмены и просили, чтобы мы пригласили их на следующую акцию. Значит, участвовать в таком мероприятии становится престижно!


Да, не все обладают большими финансовыми возможностями, но люди, конечно же, могут и хотят помочь в том объеме, который для них посилен. Вот вспомните, когда в России строят храм, то сбрасывается на него, кто сколько может. И неважно, 10 это рублей или миллион. Главное, желание помочь, принять участие. Но надо грамотно организовать этот процесс.


Я считаю, что имена меценатов общество должно знать, и мы планируем опубликовать списки участников акции. Ведь и о делах Саввы Морозова, и о других российских меценатах мы тоже знаем из книг, архивов и газет.


Было очень приятно, что когда шла подготовка к благотворительному вечеру, кто-то из приглашенных звонил и предлагал: а давайте я куплю что-то заранее. И несколько наших коллег так и сделали. Это говорит о том, что у людей желание творить благо есть!


Об источнике силы и ближайших планах


Дмитрий Дениско излучает сильную энергию. Разговаривая с ним, понимаешь, какой огромный ресурс есть у этого человека для жизни и созидания. На вопрос о том, в чем же он черпает силы, Дмитрий Валентинович признался: силу ему дает семья, крепки тыл: любимые дети и жена.


«Знаете, моя дочка, когда узнала по какому поводу будет проводиться вечер, попросила тоже принять участие и танцевала в поддержку нашей акции. А ещё у меня очень хорошая команда! Вместе мы двигаем наше общее дело вперед, и это тоже дополнительный источник энергии!


Что намечено на ближайшее время? Будем помогать 1-й гимназии и ещё есть обращение от руководства детского сада №11. Постараемся помочь и им решить наболевшие вопросы».



Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse