Новости

И перевооружение бывает мирным


В этой фразе нет противоречия, если речь идет о техническом перевооружении объектов, работающих во благо людям. Именно к таким относятся котельные – мощные, можно сказать, ключевые узлы в системе энергоснабжения района. Казалось бы, разве интересно рядовому жителю, что вместо одних котлов в котельной устанавливаются другие? Однако если взглянуть на техническую реконструкцию чуть шире, она становится крайне актуальной для каждого. О том, какое жизненно важное значение имеет перевооружение котельных, нам рассказал главный инженер АО «Люберецкая теплосеть» Андрей Хлопотин.


Северная сторона города. Район Наташинских прудов. Небольшое здание котельной на ул. 8 Марта, 47 стр.1. Сейчас здесь вовсю идут работы по демонтажу старого оборудования. Специалисты АО «Люберецкая теплосеть» хорошо понимают: времени на проведение сложнейшей реконструкции совсем не много. Новые современные котлы должны быть установлены к началу отопительного сезона. И хотя потом предстоят ещё и пуско-наладочные работы, о жителях микрорайона позаботились заранее. Никакие перебои с теплом им не грозят. Впрочем, обо всем по порядку.


«Люберчане давно ждали застройки этого микрорайона. И вот, в рамках инвестиционной программы, здесь сносится ветхое жилье и строятся новые комфортабельные многоэтажки, – начинает разговор Андрей Хлопотин. – Ряд домов из числа новостроек будут получать тепловую энергию – горячую воду и отопление – от теплового оборудования, размещенного в помещении старой котельной на улице 8 Марта, д.47, стр.1. И понятно, что без качественной реконструкции ей с такой нагрузкой не справиться. Поэтому уже сегодня, за полгода до нового отопительного сезона, мы приступили к перевооружению тепловых сетей и теплоэнергетического оборудования».


Особое внимание Андрей Львович обращает на следующий момент: реконструкция котельной ведется по договору с компанией-застройщиком, где она выступает уже как инвестор. Это значит, что все узкопрофильные работы по теплосетям выполняют профессионалы: специалисты АО «Люберецкая теплосеть». Именно на нее возложена задача технического перевооружения старой котельной. Надо сказать, что на баланс города ее передали ещё в начале 90-х. Небольшие чугунные котлы (с невысоким давлением и маленьким КПД) обеспечивали близлежащие дома только теплом. Горячей воды в них не было, только газовые колонки. И вот теперь рядом – новый микрорайон. Как обеспечить его потребности?


«Сегодня задача видится в следующем, – поясняет Андрей Хлопотин. – Во-первых, поскольку давление в системе будет уже другое, нужна замена котлов на более эффективные: с высоким коэффициентом полезного действия. Во-вторых, мы должны учесть, что технологическое оборудование придется рассчитывать под два вида давления: до 11 этажа и выше с учетом 100% резервирования . В-третьих, мы по-прежнему должны подавать тепловую энергию в имеющуюся часть жилого фонда. А это свой график приема тепла и гидравлических напоров – третий вид оборудования.


Если раньше здесь были установлены котлы, и подача энергии шла непосредственно с котла на дом, то технологическое перевооружение предусматривает изменение схемы, которая теперь будет включать теплообменник и насосную группу. Это позволит распределять теплоэнергию с различным давлением, в зависимости от условий конкретного дома.


Обратите внимание: не смотря на то, что сейчас здесь идет полная замена оборудования, подача тепла не прекращается. А ведь котельную мы отключили 14 марта. Как мы этого добились? С помощью современных инженерно-технических решений. Совсем рядом, по адресу ул. Шевлякова, 9/1, расположена другая котельная. И вот мы провели там определенные работы и увеличили ее мощность, чтобы перенаправить часть ресурсов на те дома, которые обслуживает реконструируемый объект.


Понятно, что увеличить на 100% нагрузку на одну котельную невозможно. Но система позволяет обеспечить микрорайон теплом при температуре воздуха на улице до минус 8 градусов. У нас существуют трассы, к которым мы провели дополнительный участок трубопровода и установили насосы и теплообменник для системы отопления. Это позволяет получать с одной котельной теплоэнергию с одним давлением, и преобразовать так, чтобы давление было другим, необходимым для имеющегося жилого фонда.


Зачем мы так сделали? Казалось бы, с 1 мая, когда заканчивается отопительный сезон, можно было просто закрыть котельную и начать перевооружение. Но дело в том, что лето у нас короткое, а за 4 месяца завершить все необходимые пуско-наладочные работы почти невозможно. Так что мы подстраховали и себя, и наших жителей от неприятных ситуаций. В результате, отключив эту котельную в марте, мы выиграли 1,5 месяца! И такой же период мы получаем осенью, с октября до середины ноября, хотя, согласно графику, розжиг котельной под пуско-наладочные работы –1.09.2016г.


Надо сказать, что даже после запуска котельной, пуско-наладочные работы продолжаются. По нормативам, они могут идти около 3-х месяцев. Только после завершения таких работ инспекторы Ростехнадзора дают разрешение на пуск объекта в эксплуатацию. Но у нас есть намерение, чтобы с начала отопительного сезона эта котельная уже работала. Если возникнут сложности, то жители будут снабжаться теплом по нынешней схеме, с соседней котельной на Шевлякова.


Как отметил главный инженер АО «Люберецкая теплосеть», такая масштабная реконструкция – не первая в Люберцах. Подобные работы уже проводились в котельной на Комсомольском проспекте, 6. Сегодня там уже стоят современные мощные котлы, используется химическая обработка воды: удаление из ее состава солей, щелочей, кислорода. Дело в том, что при нагреве образовывалась накипь на внутренних стенках трубопроводов, тем самым уменьшая теплопередачу, что грозило выходом из строя оборудование. Сейчас очищенная вода многократно увеличивает срок эксплуатации трубопровода.


«Надо сказать, что по плану подготовки к отопительному сезону, учитывая реконструкции сетей, у нас заложено с учетом экспертиз промышленной безопасности котлов, трубопроводов, дымовых труб и строительных конструкций 186 млн. рублей: на 27 котельных (две из которых в аренде), 65 ЦТП, 25 ИТП (14 - на техническом обслуживании,1 - во временной эксплуатации). Но бывает, что жизнь корректирует планы, поэтому ремонт требуется в больших объемах. Нередко так бывает после гидравлических испытаний, когда какую-то часть сетей, не заложенную в первоначальный бюджет, приходится менять внепланово. Но хочется, чтобы люберчане понимали – модернизация оборудования в разы увеличивает надёжность работы энергообъектов. А значит, с наступлением холодов у нас не будет никаких неприятных сюрпризов».


– В ходе ремонтных работ на ул. Шевлякова взамен старым котлам будут установлены семь новых, благодаря чему мощность котельной увеличится с 8 гигаватт до 20. Теперь она без проблем сможет обслуживать порядка 30 жилых многоквартирных домов, – рассказывает начальник 2-го эксплуатационного района Андрей Токарев. – Все реконструкционные работы проводятся не в ущерб жителям: когда настало время перевооружения старой котельной, горячую воду мы переключили на находящуюся рядом модульную котельную.

Тем не менее, вследствие проводимых работ будет окончательно решён вопрос и с бесперебойной поставкой горячего водоснабжения в жилые дома – если летом горячую воду обычно отключали на две недели, то теперь это время может сократиться до пяти дней. Всё это связано с тем, что отремонтированная котельная будет закольцована с соседней котельной на ул. 8 Марта, в которой сейчас тоже ведутся большие реконструкционные работы.




Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse