Новости

Не ждите награды, ибо она и так уже в сердце вашем!


«Сироту приютить - что Храм построить!»

Русская народная мудрость


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были всегда. Прискорбно, когда они по воле обстоятельств становятся сиротами. Но, увы, большинство детей остаются без попечения родителей из-за того, что мамы и папы ведут аморальный образ жизни и не задумываются, что сыновей и дочерей нужно содержать, воспитывать и давать им образование. Мало того, такие горе-родители могут просто отказаться от своих чад, мотивируя, что не хотят или не имеют возможностей растить своих же детей. И тогда государство берет на себя обязанности по содержанию, воспитанию и становлению достойных граждан нашего общества.


Очень значимая личность нашей страны, уважаемый и публичный человек, мнение которого имеет огромное влияние на общество, метрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии Ювеналий согласился ответить на вопросы, которые волнуют нас всех.


– Владыка, какие причины на Ваш взгляд, порождают социальное сиротство?

– Как православный архипастырь, скажу вам, что вижу главную причину в ослаблении общественной нравственности, коренящейся в произошедшем в прошлом столетии отступлении от веры. Ведь для того, чтобы пожертвовать своим покоем и комфортом ради другого человека, требуется особое внутреннее устроение. А сейчас повсеместно пропагандируются себялюбие и свобода от ответственности за грех и безнравственность. Потому сегодня в России, с точки зрения очень многих, к сожалению, что аборт сделать, что ребенка бросить – обычное дело.


– Какие меры должны быть приняты в обществе, чтобы это явление было сведено к минимуму?

– Задача не только Церкви, но и всего общества состоит в том, чтобы воспитать у подрастающего поколения острое чувство ответственности перед Богом и людьми за свои поступки, привить традиционные семейные ценности, научить любви, состраданию и жертвенности. Если будем неустанно добиваться этой цели, обязательно переломим наблюдающуюся ныне негативную тенденцию. А социально-экономические факторы, хотя существенны и, безусловно, требуют определенных решений на уровне государственной политики в отношении материнства и детства, имеют все же вторичное значение.


– Сейчас многие родители хотят принять в семью ребятишек. Что бы Вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги на пути приемного родительства и хотя бы мысленно решил впустить в свою жизнь приемных сына или дочь?

– Близится праздник Воскресения Христова, и во время торжественного богослужения будет читаться «Слово огласительное» святителя Иоанна Златоуста. Там говорится, что Господь «и дела приемлет, и намерение целует (то есть приветствует)» у тех, кто хочет послужить Богу. Нельзя не приветствовать стремление дать сироте любовь и заботу.

Хочу пожелать всем, кто вступил на этот путь, и вне зависимости от того, на каком его этапе находится, мудрости и терпения. В таком деле, как усыновление, недопустимы сентиментализм и легкомыслие. Воспользуйтесь помощью специалистов из школы приемных родителей, чтобы в полной мере быть готовыми к предстоящим сложностям. Принимая решение, дайте себе отчет в том, что у вас нет пути назад, что отказ от ребенка, которому вы дали надежду, а потом передумали, будет преступлением.

Главное же, «непрестанно молитесь» (1 Фес.5:17), чтобы Господь дал вам силы и мудрость совершить дело милосердия, и не ждите награды, ибо она и так уже в сердце вашем, а также ждет в вечности, в Царствии Небесном.


– Владыка, в преддверии светлого праздника Воскресения Христова, позвольте Вам пожелать добра, благоденствия и любви Господней! Спасибо за интервью.



Беседу вел Ярослав Парамонов

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse