Новости

Праздник торжества жизни


Сегодня пятый день самой строгой недели Великого поста у православных христиан. Напомним, что Страстная седмица является особым периодом для верующих, поскольку вспоминаются все произошедшие в это время события: Тайная Вечеря, предание на суд, затем страдания и распятие, погребение Иисуса Христа и чудесное Воскресение Сына Господня.


В преддверии Пасхи Христовой мы пообщались с благочинным Люберецкого округа протоиереем Димитрием Мурзюковым.


– В Великую Пятницу Церковь воспоминает смерть Спасителя на Кресте. Этот день является днём самого строгого поста на протяжении всего церковного года, – рассказывает благочинный.


В Великую Субботу верующие традиционно придут в храм для освящения пасхальной снеди: куличей, яиц и пасхи. Хотя, следуя богослужебной логике, этим нарушается покой Великой Субботы. Поскольку на богослужении мы поём: «Да молчит всяка плоть человеча». Это песнопение передаёт смысл, что этот день тоже следует проводить в воздержании, в молитвенном молчании и духовном трепете. Однако то, что в нынешнее время в Великую Субботу люди приходят освящать пасхальные снеди, возможно, говорит нам о том наследии безбожного прошлого, когда многих людей попросту не пускали в церкви на Пасху. Поэтому освящать яства, приготовленные для разговения в пасхальную ночь, люди приходили в храм накануне.


И если мы посмотрим на южные регионы нашей России, на Украину и Беларусь, то там до сих пор сохранилась традиция освящать пасхальные снеди именно в день Светлого Христова Воскресения.


В Преображенском храме г. Люберцы освящение куличей, яиц и пасхи будет совершаться в субботу, 30 апреля, с 9.00 до 20.00 часов. А для тех, кто придёт на ночное пасхальное богослужение, освещение куличей тоже будет сразу после службы.


Всю Светлую седмицу в храмах совершаются богослужения с отверстыми Царскими вратами. И по окончании Божественной литургии ежедневно совершается крестный ход с пасхальными песнопениями.


К сожалению, стоит сказать о том распространённом в последнее время обычае посещать кладбища в сам день Светлой Пасхи. Этого делать не стоит. Церковный устав это запрещает. Такая традиция, вероятно, родилась от запрета посещать храмы ещё в советские годы. И люди, приходя на кладбище в день Пасхи, хоть каким-то образом тогда чувствовали себя причастными к религиозной жизни. Но от этой сложившейся традиции пора отойти. Нужно поддерживать тот обычай, который складывался на протяжении многих веков и имеет основания в Церковном уставе. Ведь теперь двери в храм Божий всегда открыты.


Радоница является днём особого поминовения всех усопших. Но поскольку люди обычно в будние дни работают, а этот день всегда бывает во вторник, мы поддерживаем давно сложившуюся традицию, когда православные верующие приезжают на кладбище на следующий после Пасхи воскресный день, на Красную Горку, в праздник, который также называется Фомино воскресенье. Во многих регионах нашего Подмосковья духовенство идёт навстречу пожеланиям работающих людей, поэтому в воскресные дни на кладбищах совершаются великие панихиды. Люди имеют возможность посетить могилы своих усопших близких и вместе со священнослужителем совершить там заупокойные моления, которые носят пасхальный оттенок.


Для нас этот воскресный день, 8 мая, будет особым, потому что мы планируем совершить первую божественную литургию под сводами новопостроенной церкви на территории Новолюберецкого кладбища. И пусть там ещё нет внутренней отделки, но совершение богослужения будет свидетельствовать о том, что «верующее сердце» бьётся…


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse