ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!


В преддверии весенних праздников предупреждаем жителей города Люберцы и Люберецкого района об активизации клещей.

Достоверно установлено, что клещи, обитающие в Подмосковье, являются переносчиками возбудителей клещевого боррелиоза, энцифалита.

Проведение профилактических прививок против КВЭ в Люберецком районе организовано на базе центрального поликлинического отделения ГБУЗ МО «Люберецкая районная больница№2» по адресу: г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.116, тел. 8(495)503-40-10.


Во всех городских поселениях района проводятся дератизационные противоклещевые мероприятия: в лесопарковых зонах (парках, скверах), оздоровительных учреждениях, прибрежных зонах водоёмов, местах массового отдыха и пребывания населения, а также по организации и проведению акарицидных обработок мест размещения оздоровительных учреждений, территорий лесных парков, скверов, зон отдыха, других мест массового пребывания и отдыха населения.


Нападение клещей происходит не только при выездах на природу и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву.


Клещи, вынесенные из леса на одежде и вещах, могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.


Заболевания, передающиеся клещами, можно предупредить с помощью неспецифической профилактики, а заболевание клещевым энцефалитом ещё и с помощью специфической профилактики.


Для индивидуальной неспецифической защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

- избегать по возможности нахождение на густо заросших кустарниками и травой участках;

- находясь на опасной в отношении клещей территории проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

- отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы. Ещё лучше, если одежда изготовлена из тканей с фабричной пропиткой репеллентами и инсектицидами;

- использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества.Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды;

- после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду.


Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение.


Если это не удаётся сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2 - 3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.


В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги, затем в кратчайшие сроки доставить в поликлинику по месту жительства, и в обязательном порядке обратиться к врачу для постановки на учёт, проведения медицинского наблюдения, своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики, если при лабораторном исследовании клеща были обнаружены вирусы, боррелии, эрлихии, бактерии туляремии или установлена микстзаражённость переносчика.


Специфическую профилактику клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), другими словами вакцинацию, необходимо проводить:

- населению, проживающему на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях,

- населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории

- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.


Проведение профилактических прививок против КВЭ в Люберецком районе организовано на базе центрального поликлинического отделения ГБУЗ МО «Люберецкая районная больница№2» по адресу: г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.116, тел. 8(495)503-40-10.

Нет комментариев
Добавить комментарий