Новости

Что положено взамен


К нам в редакцию обратился пенсионер Артёмов из Краскова с просьбой объяснить, каков порядок расселения нескольких собственников одной комнаты при признании дома аварийным и подлежащим сносу. А еще его интересует, каким требованиям должно соответствовать предоставляемое жилье.


Если комната приватизирована на нескольких человек, размер выкупной цены для каждого собственника будет установлен в соответствии с размером его доли в общей площади комнаты. То есть помимо доли жилой площади комнаты, должна учитываться доля в общем имуществе: площади вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая). Нельзя забывать и долю площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.


Предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным в соответствии с условиями населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (ст.89 ЖК РФ). То есть вопреки расхожему мнению, у органов власти нет обязанности предлагать жильцам аварийного дома жилплощадь в том же районе, а только в том же населенном пункте. При этом под «населенным пунктом» нельзя понимать «муниципальное образование», «городской округ» или «муниципальный район».


Материал подготовлен «ВНЕШЮРБЮРО»

телефон: (495) 542-01-92; e-mail: vneshurburo@yandex.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse