Новости

Если виновник ДТП скрылся


Ситуация, когда виновник аварии скрывается с места происшествия, увы, не редкость. И возникает законный вопрос, что делать пострадавшему, как себя вести в таком случае. Главное здесь – действовать правильно, т.е. по закону.


Если виновник аварии скрылся, то ни в коем случае нельзя затевать погоню. Если в аварии пострадали люди, то необходимо вызвать скорую и постараться оказать пострадавшим первую помощь. Водитель должен включить «аварийку» и поставить знак аварийной остановки (15 метров от авто в населенном пункте, 30 метров – за городом). Следом необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они провели административное расследование по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ для установления личности виновника аварии, который скрылся.


Однако полностью полагаться на сотрудников ГИБДД не стоит. Водителю надо сфотографировать место аварии с разных ракурсов, зафиксировать все следы и предметы происшествия. Если автомобиль после ДТП мешает проезду других транспортных средств и невозможно организовать объезд, то после совершения всех необходимых действий, если автомобиль исправен, надо освободить проезжую часть (Постановление Правительства N 907 от 6 сентября 2014 года, которое вступило в силу 1 июля 2015 года).


Водителю надо постараться найти свидетелей, которые запомнили обстоятельства ДТП и приметы скрывшегося автомобиля, может быть, даже госномер или его фрагменты. Их контакты необходимо записать и в дальнейшем занести в протокол, который составят сотрудники ГИБДД, прибывшие на место аварии. В поиске виновника ДТП очень помогут записи видеорегистратора. Если их нет у пострадавшей стороны, то, возможно, их сделали другие участники дорожного движения. Надо потребовать у сотрудников ГИБДД приобщить имеющиеся записи к протоколу.


Консультация получена во «ВНЕШЮРБЮРО»

Телефон: 8(495) 542-01-92;

e-mail: vneshurburo@yandex.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse