Новости

«Серебряная сова» живёт в Люберцах


Учащиеся гимназии № 16 «Интерес» заняли 1-е место в турнире знатоков по естествознанию среди школ-партнёров Первого московского медицинского университета имени Сеченова. Среди всех команд Москвы, Подмосковья, Калужской, Брянской, Орловской и других областей наши ребята из медико-биологических классов оказались самыми лучшими, самыми подготовленными и креативными.


В этом году Первый МГМУ им. Сеченова впервые учредил приз победителям турнира – статуэтку «Серебряная сова». И мы гордимся тем, что первая Сова «будет жить» в люберецкой гимназии № 16.


Турнир знатоков уже восемь лет проводится для школ-партнёров Первого медицинского университета им. Сеченова. На нём собираются ребята, интересующиеся химией, биологией и физикой. Каждый год юные медики рассматривают одну из систем организма человека, животных и растений с точки зрения физика, химика и биолога. В этом году темой турнира являлась дыхательная система.


Сама игра состоит из представления команды, тематических блоков по естествознанию – химии, биологии и физике, блица по истории медицины и приятного, памятного награждения, где участникам дарят научно-популярные книги современных российских учёных. Формат игры схож с известной телевизионной игрой «Что? Где? Когда?»: за короткое время команде надо ответить на непростые вопросы.


Вот что рассказывает о Турнире Ирина Бородина, капитан команды гимназии № 16, ученица 11 медико-биологического класса:


«Мероприятие вызывает исключительно положительные эмоции! Организаторы обеспечили максимально комфортные условия для всех участников. Долгая и упорная подготовка перед игрой сплотила нашу команду. Вместе с руководителями школьной команды учителем биологии и экологии И.А. Чижовой и учителем химии О.С. Горячевой мы читали научную литературу, обсуждали сложные и неоднозначные вопросы по физиологии, разговаривали с медработниками, узнали много увлекательного и интересного. Шутки, которые мы придумали для представления нашей команды, помогли снять напряжение перед этим ответственным для всего медицинского класса днём».


Марина Вайнберг, секретарь школьной команды, ученица 11 медико-биологического класса:


«В мои обязанности во время игры входило быстро и чётко записывать ответ на вопрос других команд. Я участвовала в этом мероприятии впервые, и мне очень понравилось. Уровень знаний, который требуется для такой работы, – олимпиадный, и перед Турниром пришлось изрядно потрудиться! О многих сложностях в функционировании дыхательной системы я даже не догадывалась».


Ирина Андреевна Чижова, учитель биологии, куратор медико-биологических классов гимназии:


«Медико-биологические классы существуют в 16-й гимназии уже три года. Ребята углубленно изучают химию и биологию, занимаются дополнительно с преподавателями Первого мединститута, получают основные представления о работе врача, знакомятся с особенностями медицинской профессии во время профильного курса «Введение в специальность», который проходит в стенах института, участвуют в профильных мероприятиях, которые организует Первый МГМУ им. Сеченова: в Турнире знатоков естествознания, научно-практической конференции и других. Все перечисленные достижения собираются в портфолио и дают преимущественные бонусы при поступлении в медицинский институт. Ну и конечно, ребята из медицинских классов имеют очень высокий уровень подготовки к ЕГЭ по профильным предметам».


Кроме этого, ученики медико-биологических классов имеют возможность лично общаться с лучшими врачами Люберецкого района, которые готовы поддержать интерес ребят к медицине.


В этом году гимназия № 16 «Интерес» также набирает учеников на конкурсной основе в 10-й профильный медико-биологический класс для дальнейшего поступления на медицинские и химико-биологические специальности. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте гимназии: 16gimn.ru или по телефону: 8 (903) 241-84-33.


Ирина ЧИЖОВА,

учитель биологии, куратор медицинских классов,

Ирина БОРОДИНА,

ученица 11-го класса

фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse