Новости

Не каждая вывеска – реклама


Последнее время на территории Люберец существует очевидная проблема: муниципальные ведомства, осуществляющие контроль за рекламой, откровенно навязывают свои услуги. К примеру, приходят к предпринимателям и сообщают, что их вывеска над магазином является рекламой. На основании этого ее демонтируют, а затем предлагают различные способы решения вопроса «как узаконить» новую. Решить, разумеется, не бесплатно…


За разъяснениями мы обратились к, руководителю отделения по г. Люберцы Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Анахову Виталию Николаевичу.


– Сообщаю всем предпринимателям г. Люберцы и Люберецкого района, что в подобных случаях необходимо сразу вызывать наряд полиции о факту самоуправства (ст. № 330 УК РФ) со стороны муниципальных ведомств.


Обращаю внимание на то, что требования ФЗ «О рекламе» о получении разрешения на установку и эксплуатацию вывесок не распространяются на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.


Так, согласно п. 1 ст. 9 ФЗ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное название (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.


Учитывая изложенное, сами по себе слова и выражения: «аптека», «парикмахерская», «продукты питания», «магазин», «кафе» и т.п., размещенные в месте нахождения организации, служат целям идентификации данной организации для потребителя и не могут рассматриваться как реклама.


Указание на здании в месте нахождения организации ее наименования, коммерческого обозначения либо фирменного наименования, в том числе, если такое указание осуществляется с использованием товарного знака, не рассматривается в качестве рекламы. Также не могут быть признаны рекламой, размещенные в месте нахождения организации конструкции, содержащие обобщенное наименование группы товаров не позволяющей выделить конкретный товар среди ряда однородных товаров и сформировать к нему интерес.


При этом позиция Федеральной антимонопольной службы РФ полностью согласуется с позицией, высказываемой по данному вопросу Высшим арбитражным судом РФ.


Например, в соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 года № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и отвечает критериям, предъявляемым к рекламе, однако обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.


В связи с этим не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.


Таким образом, если представители МУП «Реклама» г.Люберцы или иные муниципальные органы на территории города или Люберецкого района будут требовать от вас демонтировать вывеску, расположенную над магазином или рядом , либо будут снимать ее и демонтировать самовольно, сразу же обращайтесь в органы правопорядка, вызывая наряд полиции и фиксируя факт самоуправства вышеуказанных ведомств в отношении вашего имущества, которым также является и вывеска информационного характера.


ПРОШУ ВСЕХ, кто сталкивался с подобным, сообщить об этом по телефону: 8(926)646-81-85. По каждому случаю будет проводиться тщательная проверка, причем вне зависимости от сроков давности.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse