Новости

Как восстановить утраченное


В «ЛГ» поступило письмо автомобилиста Филиппа Сайко из Краскова с просьбой разъяснить ему порядок действий при утере комплекта автомобильных документов. В частности, водительских прав, ПТС и полиса ОСАГО.


Восстановление водительского удостоверения


Восстановить водительское удостоверение можно в отделении ГИБДД по месту постоянной или временной регистрации. Для этого надо предоставить паспорт и карточку водителя, которую выдавали в автошколе во время обучения, а также справку о прохождении медкомиссии. Госпошлина для получения водительского удостоверения составляет 800 рублей. На время восстановления могут выдать временное ВУ сроком на два месяца — в таком случае придется оплатить еще одну госпошлину — 800 рублей (с 1 января 2015 года).


Восстановление СТС и ПТС


Восстановлением этих документов занимается ГИБДД. Если потеряно только СТС, то ПТС менять не придется, в него только внесут отметку о том, что выдана копия СТС. В случае, если потерян ПТС, то и СТС придется поменять.

Процедура восстановления этих документов похожа на постановку автомобиля на регистрационный учет с той лишь разницей, что сам автомобиль привозить на осмотр не придется, только в крайних случаях и по требованию сотрудников ГИБДД.

Госпошлина на восстановление ПТС составляет 500 рублей, на выдачу копии СТС — 300 рублей.

Из документов потребуется гражданский паспорт и все сохранившие документы на автомобиль, выключая полис ОСАГО. В ГИБДД к этим документам надо будет написать заявление, в котором также будет отмечено, что причиной утраты стала потеря, а не кража. В случае кражи сначала придется обращаться в полицию с заявлением. Это поможет, если украденные документы будут использоваться для управления угнанным авто.


Восстановление полиса ОСАГО


Восстановление полиса ОСАГО займет меньше всего времени. Для этого необходимо отправиться в офис компании, которая страховала автомобиль. Ее сотрудники смогут восстановить документ по базе данных совершенно бесплатно, при этом срок ОСАГО не изменится, будет как в утерянном полисе. В страховой также помогут восстановить диагностическую карту техосмотра, если она также утеряна, повторно отвозить автомобиль на станцию не придется.


На вопрос нашего читателя отвечали юристы юридического бюро «ВНЕШЮРБЮРО»

тел.: 8(495)542-01-92; e-mail: vneshurburo@yandex.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse