Новости

Военная прокуратура разъясняет


ВЫПЛАТА ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ


К такому выводу пришел Конституционный суд Российской Федерации, о чем 12.04.2016 вынесено постановление № 11-П «По делу о проверке конституционности статей 32, 34.2 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе в связи с запросом Ленинградского окружного военного суда».


Так, Федеральная налоговая служба, ссылаясь на отсутствие в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации упоминания о данной выплате, в своей правоприменительной практике исходит из необходимости буквального понимания данного законоположения, что влечет необходимость включения данной выплаты в налогооблагаемую базу. Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляющий выплату соответствующих денежных средств как напрямую ветеранам боевых действий (лицам, вышедшим на пенсию), так и через различные организации (например, в случае продолжения ветераном боевых действий военной службы), напротив, возражает против удержания с нее налога, основываясь на правовой природе ежемесячной денежной выплаты.


Конституционных суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что неопределенность в указанном вопросе приводит к тому, что ветераны боевых действий, получающие ежемесячную денежную выплату, ставятся в различное положение в зависимости от того, получают они назначенную выплату в полном объеме в денежной форме или направляют часть ее суммы на финансирование предоставления социальных услуг, а также в зависимости от того, продолжают они военную или государственную службу иного вида или переходят на пенсию. Тем самым устанавливается различный правовой режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев и нарушается принцип равенства лиц, относящихся к одной категории.


С учетом изложенного, положения статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в силу своей неопределенности они допускают обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.


На федерального законодателя возложена обязанность внести в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации необходимые изменения. Впредь до внесения соответствующих изменений положения данной статьи не могут служить основанием для обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.


51 военная прокуратура (гарнизона)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse