Новости

Гордость и единение


О том, чем для нашей страны является 9 Мая, написано, показано и рассказано немало. Но никогда не будет достаточно, поскольку народ наш остался сильным, великодушным, щедрым, готовым на служение добру, то есть великим народом, во многом благодаря тому, что 71 год тому назад, пройдя через нечеловеческие испытания и трудности, мучения и горести, победил умного, сильного, технически более оснащенного врага. Врага, которому покорилась практически вся Европа. И которая теперь предпочитает не вспоминать или, что лучше для них, забыть историческую правду о событиях того времени.


Не могу не процитировать всемирно известного режиссера Эмира Кустурицу, который очень определенно высказался по этому поводу. Под каждым словом которого, не сомневаюсь, может подписаться любой здравомыслящий человек, знающий, помнящий историю и уважающий справедливость.


«В Европе на 9 мая журналисты мне в лицо говорили: «За что вы любите этих русских? Они только и знают, что носятся с этой «победой». Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось советским солдатам. А какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от нацизма». Но Европа предпочла об этом забыть»…

И еще. Ни одна из европейских стран не потеряла в прошедшей войне такого количества близких и родных людей, ни одна из стран не была разрушена до такой степени, как наша. Наконец, СССР, лежавший в руинах после войны, потерявший большую часть работоспособного мужского населения, оказался в ситуации, когда практически сразу иллюзии о братстве и единстве были разбиты, поскольку началась холодная война.


Как нам забыть всё это?!


А еще я считаю обязанной сказать вот о чем. Наша Победа в Великой Отечественной войне, нет, даже во Второй мировой , – это то, что позволяет поколению второй половины ХХ века, чувствовать себя реально гражданами великой и сильной страны. Не секрет, что еще недавно, в 1990-х годах, мы усиленно занимались «самобичеванием», рассказывая всем и каждому о своих недостатках, проблемах, подшучивая над особенностями национального характера. Хватит! Недостатки – да, не все совершенно – да, но то, что всего-то за 25 лет народ сумел кардинально изменить свою жизнь, перестроить экономику, не дал экстремистам развязать глобальную гражданскую войну – всё это говорит, что у нас фантастическая страна! А как иначе: ведь мы наследники великой Победы. На нас с небес смотрят победители! Мы не имеем права их разочаровать.


В Люберцах торжества открылись митингом на площади перед районной администрацией. В центре города собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители администраций городских поселений Люберецкого района, политических партий, депутатский корпус, учащиеся учебных учреждений, люберчане и гости района.


Собравшихся поздравили глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий и член Совета Федерации Лидия Антонова.


А затем праздничная колонна двинулась по Октябрьскому проспекту. Люди шли к мемориальному комплексу «Вечный огонь» поклониться воинам, отдавшим свою жизнь за светлое будущее. Здесь же минутой молчания присутствующие почтили память солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.


Цветы к монументу павшим возложили Владимир Ружицкий, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Кусков, председатель районного Совета ветеранов Юрий Орехов, член Совета Федерации Лидия Антонова, депутаты, ветераны, жители Люберецкого района.


Праздник продолжился торжественным митингом у мемориального комплекса на Инициативной улице, у памятника «Три Ивана», гуляниями в Центральном парке культуры и отдыха и парке «Наташинские пруды». Для ветеранов были организованы полевые кухни с солдатской кашей.


В 15 часов началось шествие колонны «Бессмертного полка». В этом году с портретами своих родных – ушедших ветеранов и участников Великой Отечественной войны – вышли более пяти тысяч жителей Люберецкого района. Началось памятное шествие у мемориала «Вечный огонь. Колонна «Бессмертного полка» проследовала от мемориала по улицам Власова и Кирова до районной администрации.


В этот день торжественные мероприятия прошли во всех поселениях Люберецкого района. В частности, в Малаховке прошли праздничные мото- и автопробеги. Под рёв моторов и восторженные возгласы зрителей мотоколонна въехала на стадион «Труд». В мотопараде в этом году приняли участие почти полторы сотни машин.


В городском поселении Томилино была проведена трогательная акция «Письмо ветерану». Ее инициаторы – воспитатели и воспитанники детского сада №49. За неделю до главного праздника страны они приготовили письма-треугольники. И в День Победы семь десятков детских посланий, сложенных во фронтовые послания-треугольники, распространились по поселку. В каждом треугольнике – рисунки малышей и их трогательное напоминание взрослым и детям, что своим счастьем жить мы обязаны людям старшего поколения: участникам боевых сражений и труженикам тыла.


Автопробег, посвященный 71- й годовщине Великой Победы, прошел в Краскове. В нем приняли участие жители городского поселения. Ретро-автомобили времен Великой Отечественной войны были украшены Красным знаменем Победы и Российским флагом. А еще в Краскове прошел праздничный флешмоб «Молодёжь Краскова говорит «спасибо» ветеранам за Победу» с участием творческих коллективов Красковского культурного центра: «Волшебная страна», «Джем», «Зум», школьников и спортсменов. Участники патриотической акции в футболках цвета российского триколора под песни военных лет исполнили хореографические композиции и выпустили в небо белые воздушные шары - символ мира. Завершением акции стала многометровая Георгиевская лента, которую несли 108 участников флешмоба.


А в Октябрьском на стадионе «Балятино» прошел традиционный турнир по волейболу, посвященный Дню Победы. В турнире приняли участие три команды: две – из Октябрьского, одна – из Томилине.


Во всех поселениях Люберецкого района прогремели праздничные салюты в честь Великой Победы.


Анна Лебедева

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse