Новости

Чтобы было здоровье


В Люберцах 18 мая состоялся круглый стол по вопросам работы и развития системы здравоохранения. В нём приняли участие глава района и города Владимир Ружицкий, первый замминистра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, начальник управления координации медицинских и фармацевтических организаций №3 Виктор Юдаев, а также руководители учреждений здравоохранения, ветеранский актив района, местные жители.


В ходе работы круглого стола Ружицкий напомнил, что в последние годы в Люберецком районе наблюдается динамика по строительству новых лечебных учреждений. Так, на Красной Горке, на Назаровской улице, в 2015 году были открыты поликлиника на 550 посещений в сутки и подстанция скорой помощи на четыре бригады. Фельдшерско-акушерский пункт появился в деревне Марусино, а на улице Кирова скоро откроются детская поликлиника и женская консультация.


Численность прикреплённого населения к районным медучреждениям на сегодня составляет порядка 366 тысяч человек, из них 73 тысячи детей. Запись на приём к любому врачу в поликлиниках осуществляется двумя способами: через электронную регистратуру или call-центр, сообщил Виктор Юдаев.


На круглом столе были озвучены и другие наши достижения в области медицины: открытие при ЛРБ № 2 отделения челюстно-лицевой хирургии, лор-отделения и сосудистого центра, в котором уже проведено около 400 серьёзных операций. Здесь же, на базе 2-й районной больницы, планируется открытие отделения, занимающегося лечением заболеваний щитовидной железы.


Высокую оценку на областном уровне получили работающее при ЛРБ № 1 урологическое отделение, а также детское лечебно-профилактическое учреждение, рассчитанное на 410 коек. Оно является крупнейшим в Подмосковье.


Дальше с докладом выступила замначальника управления координации медицинских и фармацевтических организаций № 3 Любовь Шиманская. Она рассказала о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.


В Люберецком районе проживают 7008 федеральных и 6070 региональных льготников. Но, к сожалению, как и во всём подмосковном регионе, у нас нет ни одной государственной аптеки. Однако все необходимые лекарства, выписываемые врачами по льготному рецепту можно приобрести в аптечных пунктах при поликлиниках.


Кстати, новые аптеки скоро откроются на улице Льва Толстого, д. 5 и в микрорайоне «Птицефабрика», д. 27. В перспективе аптечные пункты появятся по четырём адресам: Октябрьский проспект, 116; ул. Красногорская, 22; ул. Комсомольская, 15 и на ул. Гаршина, 20 в Томилине.


Подробнее о перспективах развития системы здравоохранения поведала руководитель районной администрации Ирина Назарьева.


В строящихся микрорайонах в северной части Люберец в ближайшие годы появятся ещё две поликлиники – на 200 и 540 посещений в смену. На основной территории ЛРБ № 2 планируется возведение больничного корпуса на 550 мест. При благополучном стечении обстоятельств через несколько лет появятся новые поликлиники в Краскове и на территории ЖК «Коренёвский Форт».


Замминистра Дмитрий Марков обрадовал присутствующих тем, что Люберецкий район входит в десятку муниципальных образований Московской области, где наблюдается стабильное снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом благодаря тому, что современная медицина постоянно развивается, применяя различные способы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно, немаловажную роль играет и своевременная диспансеризация населения. Она же позволяет выявить онкологических больных пациентов на ранней стадии заболевания.


Дальше участники круглого стола перешли к диалогу с жителями. Вопросов было много и все по делу.


Вопрос: Ребёнку снимают инвалидность. Имеет ли он право на получение льготных лекарств по другим имеющимся у него заболеваниям?

Ответ: Имеет, но всё зависит от характера заболевания.


Вопрос: При входе в некоторые крупные торговые центры установлены металлоискатели. Людям с электрокардиостимуляторами проходить через них нельзя, потому что в работе прибора может произойти сбой и, в лучшем случае, человек потеряет сознание.

Ответ: Люди, живущие с кардиостимуляторами, должны иметь при себе соответствующий документ. Показав её охраннику в том же супермаркете, его будут обязаны пропустить в магазин минуя металлоискатель. Но во избежание недоразумений для сотрудников торговых объектов и учреждений социального назначения будет проведён необходимый инструктаж.


Вопрос: В Люберецком районе сейчас нет ни одного врача-геронтолога. Планируется ли возобновить его работу?

Ответ: В Малаховке ведётся строительство Центра активного долголетия для людей старшего возраста. На ряду с другими специалистами, здесь будет вести приём и геронтолог.


Вопросы к участникам круглого стола всё продолжались. Они касались поступления в продажу инсулина отечественного производства, возвращения вытрезвителей, переезда люберецкого онкологического диспансера в новое просторное здание, льготных путёвок для детей-инвалидов. Все вопросы, которые жители не успели задать в ходе работы круглого стала, были переданы в управление здравоохранения. На них будут получены письменные ответы.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse