Новости

«Слава Вам, грамоты нашей творцы»


«Берегите чистоту языка как святыню!

Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок,

что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»


И.С.Тургенев





День славянской письменности и культуры – это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры.


Этот праздник в РФ отмечается ежегодно 24 мая и соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.


Обучаясь родному языку, мы пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси – Кириллом и Мефодием в 1Х веке. Впервые День славянской письменности был отмечен в Болгарии в 1857 году. В России – в 1863 году. Потом он был незаслуженно забыт.


Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника в городе Солуни (ныне Салоники в Греции). Детство проходило в двуязычной среде – славянской и греческой. Старший брат Мефодий рано поступил на военную службу, но его тянуло к гуманитарным наукам. Мефодий предпочел светской карьере - служение Богу. Он стал игуменом монастыря Полихрон на берегу Мраморного моря. Младший брат Константин (Кирилл) с детства отличался филологическими способностями. Получив сан священника, он вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал филологические науки.


Кирилл создал хорошо приспособленную к записи славянской речи азбуку, получившую название кириллица, в честь его церковного имени. Так был создан общеславянский литературный язык. Его обычно называют старославянским, или древнецерковнославянским. Кириллица в несколько измененном виде до сих пор используется русскими, белорусами, украинцами, сербами, болгарами, македонами и другими народами, причем нетолько славянского происхождения.


В 863 году по приглашению великоморавского князя Ростислава братья отправились в Моравию для проповеди христианства на славянском языке, которым оба владели в совершенстве. Первой книгой, переведенной ими на славянский язык, стало «Евангелие». Затем они перевели «Апостол» и « Псалтырь».


В Риме Константин отстоял право на славянское богослужение и добился признания равенства славянского языка среди других священных языков (греческого, латинского и еврейского). Но силы его были подорваны. Перед кончиной Константин «обрекся в святой иноческий образ» и принял новое имя – Кирилл. На 42 году он умирает. Погребен в Риме в церкви св.Климента. Мефодий возвращается в славянские земли в сане архиепископа. Он развернул широкую деятельность, несмотря на ожесточенное противодействие немецкого духовенства. Когда в результате интриг был свергнут князь Ростислав Мефодий, был заключен в тюрьму, где просидел два с половиной года. Его держали бы в ней и дольше, если бы не заступничество Папы Римского. Выйдя на свободу, продолжал свою миссию. Умер в семидесятипятилетнем возрасте.


Оба брата причислены к лику святых.


Сегодня наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой удобной и простой. В ней содержится оптимальное количество букв – 33..


Каждый человек, владеющий русским языком, должен знать и помнить имена первых просветителей – Кирилла и Мефодия.

Так пусть каждый задумается о великом наследии, дошедшем до наших дней.


«Язык - это история народа.

Язык - это путь цивилизации и культуры…»

А.Куприн


С днем славянской письменности и культуры!



Для справки:

Памятник Кириллу и Мефодию (на фото) в Коломне открыт в 2007 году, к Всероссийскому дню славянской письменности, проходившему в этом городе. Установлен в самом красивом месте Коломны, на Соборной площади Коломенского кремля. (Работа люберецкого скульптора Рожникова А.А.)


Заслуженный работник культуры РФ

Директор центральной библиотеки имени С.Есенина

А.Карпенко

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse